На главную

Доллар = 75,63

Евро = 91,67

27 января 2021

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Россия и Белоруссия. Управляемая демократия и назначение мэра Москвы. Терроризм

Сергей НИКИТИН,

председатель Комитета защиты прав граждан

ВЛАСТЬ НЕ УМЕЕТ ПРИМЕНЯТЬ ВЛАСТЬ

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущие: Лев Гулько («Эхо Москвы») и Александр Газов («Особая буква»).
ВЛАСТЬ НЕ УМЕЕТ ПРИМЕНЯТЬ ВЛАСТЬ 13 октября 2010
Корни всех проблем сегодняшней России кроются в устройстве ее политической системы. Именно поэтому любые выборы в нашей стране превращаются в фикцию: кто бы ни стал их победителем, он все равно будет вынужден делать то, что прикажут свыше — ни больше, ни меньше. Когда же власти действительно нужно применить власть, выясняется, что на это она уже и не способна.

Управляемая демократия — управляемая катастрофа

ЛГ: Конечно же, мы продолжаем разговор о ситуации в Москве, о ситуации с московской властью. За основу этой части нашей беседы мы взяли некий блог Ирины Хакамады, писателя, общественного деятеля, телеведущей. Он называется «Назад к демократии». Она пишет о том, что, в общем, Россия зовет вперед. Вот только куда, никто не понял. Понятно, что переходной фигурой в Москве, по всей видимости, станет Владимир Ресин. Так многие утверждают. Судя по активности исправления ошибок Юрия Михайловича Лужкова и вхождению в «Единую Россию», он всех остальных постепенно поменяет на своих. Так как разгорелся сыр-бор по поводу передела собственности и контроля над денежными потоками, сейчас нужен опытный и лояльный инсайдер, как пишет умными словами Ирина Хакамада. Чтобы он не стал самостоятельной фигурой, нужен новый круг чиновников. Опытный Ресин сможет постепенно ввести их в курс дела. Когда все новые, так сказать, разберутся, буря утихнет. И собственно демократия вместе с этой бурей утихнет тоже.

АГ: Тут ведь какой замечательный момент (и очень правильно, что на него указывает Ирина Хакамада) — что все обрадовались отставке Лужкова. Дружно и в один голос сказали: «Как здорово и замечательно».

ЛГ: Я бы сказал, не все.

АГ: Не все, но большинство. И все заговорили о том, что открылась некая новая страница в истории города и, может быть, даже страны. Но что очень важно: в любом случае, кто бы ни стал мэром — Ресин или кто-то другой, — он будет назначен. О выборах и мнении москвичей и даже Мосгордумы… Президент, извините, премьер-министр призвал согласовать вопрос с Мосгордумой, но упомянул только «Единую Россию». О трех депутатах из фракции КПРФ он даже не вспомнил. То есть демократии нет, и радоваться тут, собственно, нечему. По большому счету.

СН: Это действительно так. Я бы даже сказал больше: те люди, которые вначале организованно выступали в поддержку Юрия Михайловича (имеются в виду ветераны, творческие работники — письма были), после того как Владимир Владимирович им с экрана пообещал, что все останется как раньше, благополучно забыли про Юрия Михайловича и продолжают жить и радоваться. Мне-то кажется другое. То, что произошла смена руководителя Москвы, вернее, его отставка и появится другой человек, — это, наверное, все-таки следствие того, что Лужков занимал достаточно независимую позицию. По крайней мере позволял себе вслух высказывать суждения, которые как-то задевали и первое лицо государства.

ЛГ: В последнее время?

СН: Да, я имею в виду последнее время. Может быть, раньше это было в узком кругу, но сейчас это вышло…

АГ: В узком кругу СМИ.

СН: Да. А сейчас это вышло, как говорится, на открытый экран. Время пришло. Поэтому тут проблема, с моей точки зрения, несколько иная. 2011 год — выборы в Государственную думу. Март 2012 года — выборы президента. Наличие в этой ситуации такого задиристого мэра поставило президента в безвыходное положение…

ЛГ: В общем, да.

СН: Он сразу задумал его отрешить...

АГ: Либо орден вручить. Тут два варианта.

СН: Отрешить от должности. Кто придет на его место? Вероятно, придет Ресин, благодаря, так сказать, своему вступлению в «Единую Россию».

ЛГ: То есть Хакамада права?

СН: Я думаю, да. Объясню, почему, с моей точки зрения, она права. Выборы необходимо проводить. Придет новый человек — он вынужден будет привести новую команду. А это означает потерю управляемости в городе в этот политически сложный период. Поэтому необходимо оставить человека, который знает город, которого знают все чиновники, который способен продолжить то дело, которое начал и удачно проводил Юрий Михайлович в пользу «Единой России». На прошлых выборах в городскую думу мы подсчитали по тем копиям, которые были, что у нас порядка 27 процентов. А когда окончательно подсчитали уже по тем протоколам, которые сдали в ЦИК, оказалось, что у нас 13,5. То есть половину голосов у нас благополучно…

ЛГ: То есть демократ Юрий Михайлович…

СН: Да. Вот как это было в Москве. Все остальные силы — и «Яблоко», и ЛДПР — вообще ничего не получили, хотя, как я понимаю, надежды у них были. Поэтому если придет новый человек из тех самых питерских, то управляемость в городе в этот ответственный период будет утрачена. И выборы могут пройти не так, как хочет «партия власти». Отсюда и желание оставить человека, который хорошо знает Москву, которого хорошо знает Москва. Человека, который, так сказать, знает все те приемы, которыми пользовался Юрий Михайлович. Я думаю все-таки, что Владимир Иосифович — он достаточно умный и гибкий человек — наверняка высказал некие пожелания и получил заверения в том, что в Москве все будет спокойно и в отношении него, и в отношении Юрия Михайловича. Конечно, если Юрий Михайлович не будет так ретиво себя вести.

ЛГ: Последний вопрос. А надо ли вообще проводить выборы, если, как вы говорите, придет новый человек, пусть даже народ его выберет, и начнется кавардак?

АГ: А можно я добавлю к этому вопросу? Есть ли вообще кандидатура, которая могла бы составить конкуренцию кому-то предложенному президентом, если будут выборы?

СН: По своей сути, конечно, есть нормальные управленцы. Но, с моей точки зрения, та политическая система, которая существует в нашей стране, приведет к тому, что любой, кто придет на место Юрия Михайловича, будет продолжать его дело.

АГ: То есть выборы и не нужны?

СН: Выборы в том виде, в каком они существуют у нас, бессмысленны. Потому что население в этих выборах не участвует.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости