На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

30 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Военная база Камрань

Александр Храмчихин,

военный эксперт

Домой во Вьетнам

Главное командование Военно-морского флота РФ публично высказалось за реанимацию военной базы Камрань во Вьетнаме, которая была закрыта девять лет назад.
Домой во Вьетнам 8 октября 2010
С этой идеей в последние годы не раз выступали и политики, и военные. Но только теперь сделан первый шаг к восстановлению былого морского могущества России. Похоже, руководство страны наконец пришло к пониманию того, что без базы во Вьетнаме выполнение стратегических задач в Азиатско-Тихоокеанском регионе невозможно.

 

В 1979 году СССР и Социалистическая Республика Вьетнам подписали соглашение на 25 лет об использовании порта Камрань как базы советского ВМФ, главным образом, 17-й эскадры Тихоокеанского флота. Позднее база была переименована в 922-й ПМТО Тихоокеанского флота. За аренду Советский Союз не платил. В 1998 году вьетнамцы потребовали арендную плату в размере 300 млн долларов в год. Китай и США тогда предложили Вьетнаму за аренду Камрани 500 млн долларов. В 2001 году Россия досрочно эвакуировала ПМТО.

Очевидно, что присутствие российских ВМФ в дальней морской зоне должно поддерживаться сетью баз. И надводные корабли, и военные субмарины не могут обходиться без ремонта, пополнения запасов, экипажам нужен отдых.

Договориться с вьетнамскими властями хотя бы о частичном возврате Камрани, по мнению аналитиков, вполне реально. Этому должны способствовать напряженные отношения Вьетнама с Китаем, ничуть не улучшившиеся за те девять лет, что прошли с момента ухода России из региона.

Напомним, что уход из Камрани, так же как и закрытие разведцентра Лурдес на Кубе, вызвал резкую критику большинства военных экспертов — вьетнамская военная база была очень удобным и стратегически важным для России объектом, обеспечивающим ее военное влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Немало пользы было и от Лурдеса: с помощью разведцентра наши военные «просматривали и прослушивали» всю территорию США.

Бывший командующий Черноморским флотом, а ныне депутат Госдумы Владимир Комоедов считает идею восстановления базы в Камрани оправданной, но сомневается, будет ли она столь же эффективной, что и в прежние годы.

— Сейчас ситуация складывается так, что России нужно возвращаться. Другое дело, было бы с чем возвращаться. С одним атомным крейсером? С половиной авианосца? А что касается политического решения, то оно может быть принято. Но после этого нужно будет принять техническое решение, осуществить которое будет непросто. Хорошо, инфраструктуру сделают, а кто там будет стоять? Надо, чтобы там базировались корабли, которые будут контролировать Индийский океан, приносить пользу для страны. А у нас есть с чем туда прийти? Не с чем, говорит адмирал.

Комментирует Александр Храмчихин, эксперт в области военно-промышленного комплекса и торговли вооружениями

Решение отказаться от военной базы Камрань было грубейшей ошибкой — это один из самых ценных объектов, которые мы когда-либо имели за рубежом. И совершенно очевидно, что мы ушли из Вьетнама под давлением Соединенных Штатов.

Для возвращения в Камрань требуется «политическое решение». Последует ли оно — предсказать невозможно. Потому что нет смысла прогнозировать нашу политику — она слишком неадекватна.

Нет и ответа на вопрос, надолго ли мы возвращаемся во Вьетнам, в силу отсутствия у России какой-либо военной стратегии и внятной военной политики. Хотя, безусловно, восстановление этой военной базы — абсолютно верное решение. Камрань всегда была нужна стране для поддержки ее военных кораблей.

Восстановление функционирования Камрани потребует вложения немалых средств. С другой стороны, сейчас ею пользуется Вьетнам, а это значит, что она не является «мертвой».

В любом случае размещения российских военных баз, объектов и пунктов в дальних и ближних странах требуют стратегические интересы России. А это с лихвой оправдывает все затраты.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости