На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Ближний Восток

Евгений САТАНОВСКИЙ,

президент Института Ближнего Востока

ВОЙНЕ БЫТЬ!

Россия больше не хочет идти наперекор всему миру, пытаясь вытащить Иран из той ловушки, в которую загнало страну ее собственное руководство.
ВОЙНЕ БЫТЬ! 27 сентября 2010
Открытого вооруженного конфликта на Ближнем Востоке, который будет не менее разрушительным, чем Вторая мировая война, уже не избежать. Иран, остро переживающий синдром зарождающейся империи, зашел слишком далеко. Активно развивая ядерную программу вопреки жестким протестам мирового сообщества, угрожая стереть с лица земли еврейское государство, не желая ни с кем идти на компромиссы, Тегеран настроил против себя не только Запад, но и арабские страны. Теперь Ахмадинежад лишился поддержки и со стороны России, которая, похоже, наконец осознала, что Иран ей ничуть не больший друг, чем те же Соединенные Штаты.

 

По мнению ряда экспертов, участие в грядущей войне на Ближнем Востоке США — вопрос решенный. Вашингтон в любом случае не оставит без поддержки Тель-Авив. Главная цель операции, достижения которой будут добиваться Соединенные Штаты, — глубокая социальная, культурная и политическая перестройка региона в целом. Как показывает практика, после военной акции всегда следует долгий период вялотекущего политического конфликта на оккупированной территории. Специалисты уже называют и направление первых ударов со стороны США: прежде всего будут уничтожены ядерные объекты, системы ПВО, пункты связи, крупные воинские подразделения Ирана, объекты транспортной инфраструктуры, ВМФ. Эта фаза войны наверняка будет удачной. Если Иран применит против Израиля или на территории США оружие массового поражения или проведет слишком сильные теракты, он будет атакован ядерным оружием. Если обойдется без ядерного оружия, то вскоре после начала бомбардировок театр военных действий распадется на несколько «фронтов». Наземные войска США могут быть использованы в основном для обеспечения безопасности судоходства в Ормузском проливе и контроля над приграничными территориями Ирана, прилегающими к южной части Ирака.

Указ Дмитрия Медведева, запрещающий въезд в нашу страну и транзит через ее территорию иранцев, имеющих отношение к ядерной деятельности, затронул не только вопрос поставок комплексов С-300, но и все аспекты, так или иначе связанные с ядерной программой Ирана. Решение президента означает, что нас не удалось стравить с Западом и что в грядущих конфликтах Тегерана с его противниками — будь то Израиль, арабские страны Персидского залива или США — прикрывать собой вопреки собственным интересам Россия не будет.

Если почитать интервью, которые дают представители так называемой иранской резидентуры, то видно, что эти люди отрабатывают свой хлеб, рассказывая, сколько хорошего для России сделал Иран, какой враг для Москвы Вашингтон и прочее. Слыша такого рода высказывания, складывается впечатление, будто Иран — единственный друг России. Но в политике не бывает друзей или врагов. И Иран нам ничуть не больший друг, чем те же Соединенные Штаты.

У нас с Тегераном острейшее противостояние по Каспию. Иран, которому с шахских времен принадлежит примерно 12 процентов моря, теперь требует уже 20 процентов, желая прирезать себе значительно большую, чем ему положено по международному законодательству, долю Каспийского бассейна. И это, безусловно, самый тяжелый конфликт на российских границах после урегулирования отношений с Китаем.

Москва много лет пыталась вытащить Тегеран из той ловушки, в которую загнало страну ее руководство, встречая вместо благодарности лишь назидательные нравоучения и жуткое раздражение по поводу того, что у России есть собственная внешняя политика, в реализации которой учитываются и Иран, и арабские страны, и Израиль, и США, и Европа. Но, как гласит американская пословица, хвост не может вертеть собакой. Иран зашел слишком далеко. И вот наступила развязка.

Чего ради Россия должна идти наперекор всему миру и поставлять в Иран свое вооружение? Санкции против Тегерана поддерживает не только Америка, но и Европа, а Арабские Эмираты заняли по отношению к нему жесточайшую позицию, куда более жесткую, чем все остальные члены мирового сообщества вместе взятые — отлились, что называется, Ирану оккупированные им еще в 70-е годы острова Большой и Малый Томб и Абу Мусса. Тем более Москва категорически против того, чтобы на Ближнем Востоке появилась мощная ядерная держава. А в том, что еще немного — и Иран обзаведется оружием массового поражения, нет сомнений.

Война на Ближнем Востоке практически предрешена. Почти нет шансов на то, что ее удастся избежать, если Иран не изменит своего курса по отношению к Израилю, не прекратит требовать его уничтожения и обкладывать соседа со всех сторон плацдармами, на которых размещены десятки тысяч ракет среднего радиуса действия. Сейчас в Южном Ливане около 40 тыс. ракет, в Газе — более 35 тысяч. Это означает, что израильская территория простреливается полностью. Такого не было ни в одну из израильских войн за всю историю существования этого государства. И это при том что по большому счету Израиль к Ирану претензий не имеет.

Напряженность в регионе нагнетается самим Ираном. Ее корни во внутренней политике страны, проводимой нынешним руководством. В стране, по сути, сейчас 37-й год: силовики и президент Ахмадинежад расправляются со «старыми большевиками» — с теми, кто организовал Исламскую революцию, с первым поколением революционеров и их детьми. В такой ситуации всегда нужен внешний враг.

Иран переживает тяжелейший синдром зарождающейся империи. Вступая в жесточайшее противостояние с Саудовской Аравией, Египтом, государствами Персидского залива, Тегеран пытается установить для себя режим наибольшего благоприятствования на всей территории Ближнего и Среднего Востока, в том числе и в таких удаленных странах, как Мавритания, Йемен, Сомали, Судан, Афганистан. Неудивительно, что арабский мир (разумеется, за исключением Сирии, которая является сателлитом Ирана) объективно оказывается союзником Израиля.

Несмотря на устаревшее вооружение, Иран — серьезная военная сила. В стране есть и армия, и Корпус стражей Исламской революции, и ополчение. Кроме того, на стороне Тегерана сегодня Турция, которая буквально на днях пережила собственную исламскую революцию: революцию мягкую, не кровавую, суннитскую, осуществленную законодательным путем — через референдум 12 сентября, завершившийся победой премьер-министра Эрдогана и поражением светских партий. Это для Ирана может стать большим подспорьем в грядущем конфликте.

Часы в регионе тикают, как в Европе в 1938—1939 годах, неумолимо приближая начало войны.

Война, которую развяжет Тегеран, безусловно, будет не менее кровопролитной и не менее разрушительной по своим последствиям, чем Вторая мировая. Иран угрожает уничтожить ракетами среднего радиуса действия все, что связано с добычей и переработкой нефти и газа на Аравийском полуострове, перекрыть Ормузский пролив и много чего другого. Это не что иное, как банальный рэкет. Ведь ни Катар, ни Бахрейн, ни Кувейт, ни Арабские Эмираты, ни Саудовская Аравия Ирану никак не угрожают. Более того, они в данном случае являются объектами тяжелейшей атаки — идеологической, религиозной, политической, военной.

Пока Тегеран ведет так называемые войны по доверенности. К примеру, Саудовская Аравия в начале года была атакована Ираном не напрямую, а посредством хаусидских племен с территории Северного Йемена, которые разгромили не только армию, но и национальную гвардию страны — до недавнего времени самую серьезную военную силу в королевстве.

И все же открытого вооруженного противостояния с соседями Ирану не избежать. Войне быть!

Комментарии
sergic
Иран в лице Ахмадинежада никогда не требовал уничтожения Израиля, а требовал уничтожения сионистского режима, многие евреи требуют того-же..
proxyyy
Войне быть, но вы к ней не готовы! Тем достойнее будет победа Ирана. В 17 против России была целая антанта и ничего победили. И нас спасет заодно. Кот и петух, помните сказку. Несет меня леса за синие леса, за высокие горы. Кот погнался за лисой и спас петуха. Нанесем сокрушительное поражение голубо-синей заразе с рыжим оттенком. Пора дать отпор распоясовшейся жидовщине в России и в мире. Воевать будет не Иран с вами, а все мы будем вас тузить, мы русские с иранцами разобъем ваши полчища. Ваша карта бита
Maxim
Не думаю...
Бряцать оружием и нести всякий бред с трибун — это одно, а начать реальную войну — это совсем другое дело. Ахмадинежад — это мастер разговорного жанра, типа Проханова, или вот автора предыдущего поста. Собственно говоря, после краха СССР Израилю не с кем воевать на Ближнем Востоке. Если бы ООН и Евросоюз не поддерживали фашистов из Хамаса и Хезболлы, то палестинцы вполне мирно бы уже жили и зарабатывали денежки, а не сидели бы на шее у Израиля и европейских налогоплательщиков.
Сухопутной войны с Израилем у Ирана не будет. Иранские колонны до Израиля не дойдут, будут просто разбиты на марше.
Что касается Хамаса и Хезболлы, то эти «вояки» реальной войны не видели. Скорее всего побегут опять прятаться за женщин и детей.
proxyyy
Не думаю, а знаю. Воюют не только пушками и ракетами. Воюют и организационным и другим оружием. Мозговой штурм из арсенала оружия, которого нет на Западе. Кроме информационной войны можно организовать мировозренческую. Израиль и США находятся в виртуальном пространстве, делают ставку на силу оружия пятого, шестого поколения, а элементарного долларового пузыря победить не могут. Так мы им поможет. И для этого не требуется Иран, Хезболла, Хамас. Для это нужна светлая голова в интернет пространстве. Ваша карта бита.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости