На главную

Доллар = 75,63

Евро = 91,67

27 января 2021

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Владимир ЖАРИХИН,

заместитель директора Института стран СНГ

ТОРГ ЗА ПОСТСОВЕТСКОЕ ПРОСТРАНСТВО НЕУМЕСТЕН

Ведут передачу Лев Гулько («Эхо Москвы») и Александр Газов («Особая буква»).
ТОРГ ЗА ПОСТСОВЕТСКОЕ ПРОСТРАНСТВО НЕУМЕСТЕН 22 сентября 2010
Борьба между Россией и Соединенными Штатами за влияние в бывших советских республиках не может и не должна вестись по принципу игры с «нулевой суммой». Игра с «нулевой суммой» предполагает, что если кто-то что-то получил, то у кого-то что-то убыло. Однако попытки реализовать этот сценарий на постсоветском пространстве приведут лишь к тому, что убудет у всех. Выигравших не будет.

Россия, США и Китай делят Киргизию

ЛГ: Совсем недавно министр обороны Киргизии генерал-майор с интересным именем Абибилла Кудайбердиев посетил нашу страну. О результатах этого визита, честно говоря, мало что известно. Но некоторые вещи просачиваются. В частности, как сообщил Олег Анатольевич Сердюков, речь шла о создании в республике учебного центра по подготовке российских и киргизских военнослужащих, об условиях пребывания наших военных в Киргизии, а также о параметрах нашего договора. Все это — перед визитом нашего министра обороны в Соединенные Штаты. А перед этим, уже в Соединенных Штатах, помощник госсекретаря по Центральной и Южной Азии Роберт Блейк в интервью одной из популярных московских газет сказал, что Соединенные Штаты не отказались от идеи создания в Киргизии военизированного тренировочного центра. То есть с одной стороны мы, с другой стороны американцы, Киргизия посередине. Такая вот идет борьба за Киргизию. Или мы ее делим?

АГ: Прибавим ко всему этому еще действующую базу «Манас», которая лишь поменяла статус, но в принципе осталась.

ВЖ: И базу «Кант» сюда заодно давайте добавим.

АГ: И все это нам подсказывает, что Киргизия, как и Казахстан, похоже, начинает следовать этой знаменитой назарбаевской идее многовекторной политики и воплощать ее в жизнь. Одна из теорий. Действительно ли это так? Или, может быть, ориентация на США все еще сохраняется?

ВЖ: Давайте не приписывать великому Назарбаеву, который отметил недавно свое семидесятилетие, в том числе и понятие многовекторности. Все небольшие страны мира живут именно в таком состоянии. Им ничего другого не остается, кроме как балансировать и маневрировать между великими державами.

АГ: Для СНГ это, может, не совсем традиционно. Все-таки ориентация на Россию — она же имеет место быть?

ВЖ: Она имеет место быть, ориентация на Россию. Но ориентация, например, на Соединенные Штаты в Латинской Америке тоже имеет место быть. Но это не мешает им иногда балансировать, что называется, в длинную сторону.

АГ: Но тут вопрос: куда? Иногда туда, иногда сюда?

ВЖ: Иногда туда, иногда сюда. Но вы понимаете, в чем дело… Давайте начнем с того, что вот эта ситуация в Киргизии, которая сейчас возникла, вообще-то говоря, во многом является следствием той или иной деятельности великих держав. Вот смотрите… В Киргизии наркотрафик. Наркотрафик откуда? Из Афганистана. Именно Соединенные Штаты повинны в том, что трафик из Афганистана все увеличивается и увеличивается. И в том числе он идет через юг Киргизии, криминализируя всю ситуацию на юге.

ЛГ: Помимо того, не могут задержать, не хотят.

ВЖ: Не хотят задержать. Это, так сказать, Соединенные Штаты. Возьмем Китай. Китай вроде там дороги прокладывает, финансирует... Это одно. Но есть и другое. Кстати, вот Соединенные Штаты за базу неплохие для такой небольшой республики деньги платят.

ЛГ: Достаточно приличные.

ВЖ: Но есть негатив: исходящие от Соединенных Штатов вещи, о которых я сказал. Китай. Так сказать, инвестиции, строительство дорог, прямая финансовая помощь. С одной стороны. С другой стороны, Киргизия стала для всей Центральной Азии (в определенной степени эти потоки заходят и в Россию) перевалочной базой для китайских контрабандных товаров. Вот мне исполняющий обязанности посла Киргизии приводил такой пример. Киргизия потребляет китайских товаров примерно на 1 млрд долларов в год, а импортирует она (причем он прямо признает, что по очень заниженным ценам — при таможенном оформлении они занижаются в разы) на 10 млрд долларов в год. Все остальные товары идут через, так сказать, прозрачные границы. Через Казахстан, Узбекистан и так далее. И опять же перевалочные базы находятся на юге Киргизии. Вот вам, пожалуйста, криминализация по вине Китая.

Наконец, Россия. Мы очень большую помощь оказываем финансовую. То, что мы делали долгое время, во многом спасало экономику Киргизии — это мы всю избыточную рабочую силу забирали себе в виде гастарбайтеров. Вся избыточная рабочая сила — она оказывалась у нас. И в этом смысле мы выручали. Кстати, не только мы. Но когда грянул экономический кризис, значительная часть их вернулась. Причем вернулся кто? Наиболее недисциплинированные и наиболее криминализированные. Их отсюда отправили. И они к себе в деревни уже не поехали. Они сконцентрировались вокруг городов. Это та взрывчатая сила, которая была основой. То есть в определенной степени и Россия внесла свой вклад в ту ситуацию, которая сложилась в Киргизии.

ЛГ: А сейчас чего мы хотим? Мы с одной стороны, Соединенные Штаты — с другой….

АГ: И Китай.

ЛГ: Понятно, что и мы, и они входили в Афганистан. И, может быть, можно какие-то аналогии провести между Киргизией и Афганистаном?

ВЖ: Мы туда вошли, и нам от этого стало не здорово. Теперь Киргизия.

АГ: Теперь американцы вошли в Турцию.

ВЖ: Я думаю, если говорить серьезно, что если кто-то собирается отбирать друг у друга Киргизию, то будет так же не здорово и тем и другим.

ЛГ: Может, разделить ее?

АГ: На три зоны?

ВЖ: Вообще говоря, при чем тут Соединенные Штаты?

ЛГ: Но они уже там есть. База. Все уже. Все.

АГ: Вы имеете в виду, что Китая там больше будет?

ВЖ: Конечно. И Китай с очень большим беспокойством смотрит на ситуацию с этими американскими базами. Потому что мы прекрасно понимаем, что если бы практически в Бишкеке (это международный аэропорт) или там в Манасе самолеты лишь взлетали и садились, то ладно. Но понятно, что они там понаставили соответствующее электронное оборудование и, так сказать, за Китаем очень хорошо следят. За северо-западной его частью. Китайцам это не очень нравится. Но здесь самое главное, чтобы в Бишкеке сформировалась устойчивая власть. В этом есть серьезные сомнения. Потому что все эти идеи про парламентскую республику…

ЛГ: И, как я понимаю, этой устойчивой власти хотим и мы, и Соединенные Штаты.

АГ: И уж тем более Китай, у которого все это под боком. Все эти горячие точки.

ВЖ: Совершенно верно. И мне кажется, как говорил Киса Воробьянинов, что торг здесь неуместен. Любые действия, любые игры с нулевой суммой в Киргизии сейчас приведут просто к тому, что проиграют все. Игры с нулевой суммой — это значит, что если кто-то чего-то достиг, то у кого-то что-то убыло. Так вот — убудет у всех. Поэтому, мне кажется, в итоге надо договариваться — как договорились по поводу Бакиева. Мы понимаем, что доблестный Александр Григорьевич, возвращаясь в Белоруссию из Казахстана через российскую территорию без согласия и нас, и казахов… Явно поучаствовал там и Обама, когда они встречались в Вашингтоне с Назарбаевым. Это было согласовано. Другое дело, что потом он нарушил договоренность о том, что Бакиев будет сидеть в Минске тихо. Он перестал сидеть тихо. После этого возникли проблемы на юге Киргизии. Теперь он, кстати, сидит тихо.

АГ: Но поздно.

ВЖ: Поздно. Но лучше поздно, чем никогда.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости