На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

30 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Коалиция

Станислав Белковский,

политолог

Новая попытка демократов объединиться

Российские оппозиционные демократические партии создают коалицию для участия в парламентских и президентских выборах.
Новая попытка демократов объединиться 16 сентября 2010
В оргкомитет демократической коалиции, согласно предварительной информации, войдут сопредседатели движения «Солидарность» Борис Немцов и Илья Яшин, экс-премьер-министр РФ Михаил Касьянов, политик Владимир Рыжков и экономист Сергей Алексашенко.
На предыдущих парламентских выборах, которые состоялись 2 декабря 2007 года, ни одна из правых партий не смогла пройти в Госдуму. Многие эксперты сошлись во мнении, что причина этого — неспособность правых объединиться для достижения своих целей. Старейшие российские правые партии — «Яблоко» и Союз правых сил — не один год вели переговоры об объединении, но они закончились безрезультатно. Осенью 2008 года три либеральные партии — СПС, ДПР и «Гражданская сила» — самораспустились, чтобы сформировать партию «Правое дело».

Новость о предполагаемой коалиции сразу же вызвала множество откликов — со стороны как политологов, так и лидеров других политических партий. «Правое дело» и «Яблоко» подвергли сомнению успешность этой идеи: «Я им желаю успеха, при этом думаю, что ничего не получится в рамках нынешней политической системы... Но я надеюсь, что политическая система будет как-то меняться, в том числе и под воздействием такого рода шагов», — заявил сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин также пожелал коалиции успеха, несмотря на то что, как он считает, думать о президентских выборах пока еще рано.

В свою очередь, аналитики не очень верят в успех коалиции российских демократических движений, полагая, что это объединение может развалиться из-за амбиций руководства — выбор единой кандидатуры для выдвижения в президенты будет весьма затруднителен из-за претензий на лидерство всех основных фигур: от Касьянова до Рыжкова.

— Попытки объединиться у демократов были и раньше, — поделился своими наблюдениями политолог Дмитрий Бадовский. — По мере приближения выборов такого решения следовало ожидать. Но возникают вопросы: кто войдет в эту коалицию окончательно, кто будет в организаторах и кого выдвинут единым кандидатом? Предыдущий опыт нам показал, что, пытаясь найти ответ на последний вопрос, коалиции и разбиваются.

Еще одной проблемой можно считать отсутствие единой партийной платформы. В парламентских выборах может участвовать только официально зарегистрированная политическая партия. Поэтому коалиция должна попытаться провести переговоры, например с «Яблоком» или «Правым делом», так как создание и регистрация новой партии в оставшееся время практически невозможна.

Непонятно, кто будет финансировать новый союз. Напомним, на предыдущих выборах у демократических сил просто не было денег.

Зато средства есть у Юрия Михайловича Лужкова, который тоже может считаться в какой-то мере оппозиционером. Известно, что на выборах действует простой закон — «Кто не с Кремлем, тот против». По слухам, наезд на мэра Москвы связан не с его деятельностью на посту главы столицы, а с его вновь возникшими президентскими амбициями. Якобы Юрий Михайлович вновь питает надежды возглавить страну. Репутация хозяйственника, пошатнувшаяся в Москве, может привлечь избирателей в регионах, у которых имеются устойчивые ассоциации между Лужковым и финансовым благополучием москвичей. Именно поэтому федеральные каналы стали разрушать красивый образ мэра-хозяина. Ведь помешать Лужкову начать избирательную кампанию может только его возраст.

Комментирует Станислав Белковский, политолог

Я отношусь к людям, пытающимся создать коалицию, с симпатией, но в успех их предприятия не верю. Уже потому, что подобные попытки предпринимались много раз и каждый раз они заканчивались ничем. Кроме того, потенциальная электоральная база правых невелика. Они делят достаточно серьезный кусок пирога в медийном плане, но незначительный — в электоральном.

Если эти люди после длинной череды провалов и проколов хотят в чем-то убедить избирателя, то они должны вести себя серьезно. Коалиции не нужно рассчитывать на то, что стоит ее участникам лишь пошевелить пальцем, и избиратель придет в дикий восторг, начнет им аплодировать и побежит за них голосовать. Мне кажется, что у желающих объединиться нет понимания ситуации. И не нужно пенять на народ, который якобы до них не дорос. Народ дорос. Просто о себе нужно заявить как о серьезных людях. Пусть участники коалиции, если она будет создана, что-либо предпримут, и тогда будет понятно, каковы их перспективы, стоит их поддерживать или нет.

Если бы в коалицию вошла какая-то масштабная фигура, доказавшая свою способность политически выживать в любой ситуации, вроде Юрия Лужкова, это бы качественно изменило ее вес. А раз такой фигуры нет, ребятам придется серьезно работать над восстановлением доверия к себе и к своей жизнеспособности.

Комментарии
kolesnikov
Чем больше(количество) партий, тем меньше шансов что-то приобрести.
В любом действии побеждает всегда большинство,какбы ни пыжились
его(действии) участники.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости