На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Эмиграция

Максим Шевченко,

тележурналист

Ичкерия напоминает о себе

Сегодня в Польше начинается Всемирный конгресс чеченского народа.
Ичкерия напоминает о себе 16 сентября 2010
Посол России в Польше Александр Алексеев назвал проведение оппозиционного Кремлю и Кадырову Всемирного чеченского конгресса «чрезвычайно опасным делом». Вероятно, потому, что в нем собирается участвовать Ахмед Закаев, обвиненный нашей страной в терроризме.
В октябре 2009 года председатель парламента Чечни Дукваха Абдурахманов подписал распоряжение о роспуске парламента и правительства Ичкерии и Кавказского эмирата. Спикер заявил: «Поскольку решены все политические вопросы в отношении республики и завершен конституционный процесс, распускается парламент Ичкерии, насчитывающий всего лишь двоих депутатов, находящихся в Париже, правительство Ичкерии в Лондоне, состоящее из двух министров — Закаева и Ферзаули, и Кавказский эмират скрывающегося Доку Умарова». Кроме того, упраздненными считаются подпольные структуры Мовлади Удугова и Исы Умарова, скрывающихся в Турции, а также все объединения, действующие от имени чеченского народа за пределами республики, чьи действия юридически и исторически преступны перед чеченским народом и государством.

Всемирный конгресс чеченского народа начнется 16 сентября в Польше, в пригороде Варшавы. Предполагается, что в конгрессе примут участие около двух сотен чеченцев со всего мира. Среди гостей — представители Европарламента и ООН.

На конгресс собирается приехать Ахмед Закаев — живущий в Лондоне «глава чеченского правительства в эмиграции». В 2000 году на Всемирном конгрессе чеченского народа в Копенгагене Россия потребовала от датчан арестовать Закаева. Он был задержан, но отпущен на свободу, так как россияне не предоставили доказательств его вины. Вскоре после этого  он выиграл в лондонском суде дело об экстрадиции в Россию.

— Я получил приглашение, я поддерживаю цели и намерения Всемирного конгресса чеченского народа, — заявил Ахмед Закаев.

Москва крайне негативно относится к предстоящему мероприятию. «Российская Федерация ведет тяжелую борьбу с международным терроризмом. Терроризм не может быть национальным, не может иметь религиозных оттенков», — подчеркнул посол России в Польше Александр Алексеев в своем заявлении.

Он настаивает на том, что российская сторона располагает неопровержимыми данными об участии Закаева в террористической деятельности. И напомнил, что если на территории какого-либо государства находится лицо, которое разыскивает наша прокуратура в связи с уголовным делом, в том числе и по фактам терроризма, то Россия сразу же обращается к властям этого государства с просьбой об экстрадиции.

Рамзан Кадыров неоднократно заявлял, что Ахмед Закаев может вернуться в Чечню. Как отмечал президент Чечни, Закаев не принимал непосредственного участия в боевых действиях против федеральных сил. Недавно он признался, что этот человек нужен ему для стабилизации обстановки в Чечне.

Между тем представитель польского МИДа сообщил, что никаких оснований не пускать Ахмеда Закаева в Польшу у властей нет.

Можно предположить, что истинным лидером чеченского народа Варшава считает Закаева, поэтому и предоставляет ему и его соратникам возможность проводить мероприятия на своей территории, несмотря на протесты и возмущение России. Однако правдоподобнее звучит другая версия. Некоторые эксперты связывают проведение конгресса именно здесь не с антироссийскими настроениями поляков, а с их исторически сложившимися убеждениями, что руководить страной можно издалека. Ведь во время Второй мировой войны польское правительство работало в изгнании в Лондоне, откуда как раз и прибудет «глава чеченского правительства в эмиграции».

Комментирует Максим Шевченко, тележурналист, руководитель рабочей группы по делам Северного Кавказа Общественной палаты РФ

Переоценивать влияние нынешней чеченской эмиграции на ситуацию в Чечне не стоит. Судьба любой эмиграции — постепенная историческая деградация. Каждая эмиграция стареет, а новое поколение теряет связь с исторической родиной. Достаточно вспомнить русскую эмиграцию начала прошлого века, когда из России уехали очень многие. Но даже эта огромная по численности эмиграция не смогла повлиять на ситуацию внутри советской республики. Люди, решившие собраться в Польше, не могут повлиять на дела Чечни.

Те, кто съезжается на этот конгресс, являются оппозицией, что само по себе неплохо, так как любая оппозиция указывает на ошибки «основного курса». Но ее претензии, как и претензии любой эмиграции, на какую-то полноту политического действия несостоятельны. Чеченская эмиграция, как и любая другая, не может в полной мере представлять себе экономическую, социальную, политическую ситуацию на родине.

К любой власти можно предъявлять массу претензий, а тем более на Северном Кавказе. Но оппозиционные чеченцы, участники конгресса, не смогли доказать собственным историческим и политическим бытием, что могли бы лучше справляться со сложной ситуацией в Чечне. В течение по крайней мере трех лет, с 1996 года по 1999-й, Ичкерия не достигла каких-либо успехов и не продемонстрировала тенденций к ним.

Главное, чего я жду от конгресса, — прояснение позиции собирающихся людей по отношению к Доку Умарову, ответственному за многие террористические акты, совершенные на территории России против мирного населения.

Если чеченские оппозиционеры заинтересованы в урегулировании ситуации в Чеченской Республике, они должны найти возможность диалога с властью. Конечно, неприемлемо вести дело с теми, кто настаивает на полном выходе Чечни из состава России. С подобными людьми говорить не о чем, они потерпели историческое поражение в ходе двух кровопролитных военных конфликтов, в развязывании которых они виновны не меньше Кремля, так как не проявили склонности ни к компромиссу, ни к толерантности.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости