На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Государственное строительство

Александр Караваев,

эксперт

Молдаване не хотят выбирать президента

Референдум, который должен был положить конец политическому кризису в Молдавии, признан несостоявшимся.
Молдаване не хотят выбирать президента 8 сентября 2010
Внести поправки в конституцию республики, меняющие порядок выборов президента, не удалось из-за низкой явки, которая составила немногим более 30 процентов. Судя по всему, население страны решило, что передача прав избрания главы государства от депутатов парламента напрямую народу не решит проблему затяжного политического кризиса, длящегося уже больше года.
Одним из самых громких скандалов референдума, который, несомненно, будет еще набирать обороты, стала хакерская атака молдавской системы «ГАС—Выборы» во время подсчета голосов. По словам главы ЦИК Молдавии Евгения Штирбу, «вследствие этого вмешательства, источники которого определяют сейчас компетентные органы, произошло удвоение всех данных, заложенных в систему». Вполне возможно, что коммунисты обвинят и.о. президента и его сторонников в попытке фальсифицировать результаты референдума за счет искусственного увеличения явки.

5 апреля 2009 года в Молдавии прошли парламентские выборы. Победу в них в очередной раз одержали коммунисты во главе с действующим президентом Владимиром Ворониным, возглавлявшим республику последние восемь лет. Оппозиция не согласилась с итогами голосования, инициировав массовые беспорядки в Кишиневе.

Пытаясь нормализовать ситуацию, власти пошли на уступки своим политическим противникам, проведя пересчет бюллетеней, который, правда, существенно не изменил расстановку сил в законодательном собрании страны.

Политический кризис на этом не закончился. Новый парламент проработал недолго: оппозиционные фракции дважды сорвали голосование по избранию президента республики, что в соответствии с конституцией привело к роспуску заксобрания. Нынешний его состав сформирован по итогам досрочных выборов, состоявшихся 29 июля 2009 года. Но и он не смог определиться с кандидатурой главы государства. Последняя безрезультатная попытка была предпринята в декабре прошлого года. В настоящий момент обязанности президента Молдавии временно исполняет спикер Михай Гимпу.

Именно Гимпу принадлежит идея внести поправки в 78-ю статью Основного закона: если депутаты раз за разом не могут избрать первое лицо страны, так пусть это право перейдет к народу, рассудил он. Лидеры правящей коалиции, несмотря на имеющиеся между ними непримиримые разногласия, призвали граждан республики прийти на участки для голосования. Однако, похоже, народ прислушался скорее к словам экс-президента Молдавии Воронину, который попросил электорат поддержать объявленный коммунистами бойкот референдуму.

Результаты референдума, прошедшего в минувшее воскресенье, оказались неутешительными для Гимпу и его соратников: согласно данным Центральной избирательной комиссии, в нем приняли участие лишь 30,98 процента избирателей при пороге явки в 33,33 процента. ЦИК уже объявила его несостоявшимся.

Последствия решения Центризбиркома могут оказаться тяжелыми для Молдавии. И.о. президента уже заявлял, что распустит парламент, если референдум признают несостоявшимся. Скорее всего, так он и поступит и тем самым положит начало очередному этапу политического кризиса.

По мнению ряда экспертов, провал референдума равнозначен объявлению вотума недоверия нынешней власти во главе с Михаем Гимпу, что, безусловно, выгодно для России, делающей ставку на команду Владимира Воронина. Воронин нацелен на сближение со странами постсоветского пространства и прежде всего Москвой, тогда как его оппоненты видят будущее республики в составе Евросоюза.

— С точки же зрения расклада политических сил это выглядит как победа оппозиционных коммунистов. Удалось организовать бойкот референдума, что автоматически становится провалом ныне правящих молдавских националистов. Однако проблема заключается в том, какой выбор сделает Молдавия как государство: пойдет ли она на запад через дальнейшее сближение с Румынией или останется на постсоветском пространстве в условном СНГ, — считает политолог Павел Святенков.

Комментирует Александр Караваев, эксперт Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве

Многие политологи в самой Молдове называют свою страну регионом, территорией, намекая на то, что система власти и госинституты, доставшиеся ей от СССР и разлагавшиеся в постсоветский период, не достигли такого уровня, чтобы говорить о Молдове как о полноценном государстве. С этим нельзя согласиться — по формальным признакам Молдова является государством состоявшимся, но с большим количеством родовых травм.

Сегодня в Молдове сохраняется некое равновесие политических сил. С одной стороны, молдавские коммунисты. С другой — альянс за европейскую интеграцию, который представляет собой рыхлую структуру, включающую людей одного политического вектора, но с разной идеологией, отношением — в том числе к советскому прошлому страны. И силы эти имеют свои границы распространения, политического влияния на население, которое становится все менее политизированным, что и подтверждают результаты референдума.

Несмотря на то что последние принятые в молдавском парламенте законы значительно снизили порог необходимой явки, опустив его до 33 процентов от общего числа голосующих, даже этот порог преодолен не был. Молдове предстоят внеочередные парламентские выборы.

В последнее время много говорят об амбициях соседней Румынии, некоторые политические силы в которой призывают к созданию «Великого румынского государства» и присоединению к нему ряда областей Украины и Молдовы. Конечно, может показаться, что кризис власти в Молдове поспособствует планам Бухареста по установлению контроля над соседней республикой. Однако все не так просто. Румыния — страна бедная, а Молдова вообще нищая. И эти два минуса однозначно не поспособствуют социально-экономическому развитию нового объединения.

Главное препятствие на этом пути — позиция Брюсселя. Если бы европейцы относились лояльно к данной идее, Молдову приняли бы в ЕС. И внутри единого союза предложили бы Румынии и Молдове самим решать свое будущее — вместе или порознь. Но Брюссель в условиях сегодняшних экономических трудностей не хочет включать в себя еще и проблемную Молдову. Именно поэтому будущее Молдовы предсказать крайне сложно.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости