На главную

Доллар = 77,73

Евро = 85,73

3 апреля 2020

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Олег Куликов,

депутат Государственной думы

НЕ ВЕРЮ СОЦИОЛОГАМ

Ведут передачу Лев Гулько («Эхо Москвы») и Павел Шипилин («Особая буква»).
НЕ ВЕРЮ СОЦИОЛОГАМ 8 сентября 2010
Вся наша жизнь переместилась в телевизор: в России уже давно пиар преобладает над реальностью, вокруг сплошные «потемкинские деревни» — будь то на пути следования из Петербурга в Москву или из Хабаровска в Читу. При этом в стране полностью отсутствует демократия, власть не допускает никакого инакомыслия, экономика в глубочайшем провале, народ спивается.

Мониторинг вместо выборов

ЛГ: Относительно недавно президент России в интервью телеканалу «Россия-1», который смотрит вся страна, напомнил губернаторам о том, что их деятельность подвергается неусыпному мониторингу. Глава государства не стал скрывать, что в эту кремлевскую копилку, которая все учитывает, складываются все успехи и неудачи губернаторов, сумма которых учитывается в том числе и при принятии решения о продлении полномочий. Как вы знаете, губернаторов у нас сейчас назначают, а не выбирают. И вот теперь на ряде региональных информационных сайтов появилось сообщение, что кроме рейтингов самих руководителей будет измеряться настроение людей. И от этого настроения будут плясать, я так понимаю, в Администрации президента.

ПШ: Обращает на себя внимание подмена, которая произошла. То есть мнения граждан учитываются не путем голосования, как положено, а путем каких-то мониторингов…

ОК: Опять социология.

ПШ: Да, опять социология.

ОК: И когда этот выбор демократичен, не фальсифицирован — это самая стопроцентная социология.

ПШ: То есть все-таки чувствуется, что власти это мнение населения нужно, но только не через выборы.

ОК: Я думаю, что это тоже пиар. Что якобы власть прислушивается и что власть за то, чтобы ее выбор совпал с виртуальным выбором населения. Вот если население протестует — значит ясно, против кого это было. Это было против Бооса — значит он не заработал выдвижение. Ведь это в будущем «черная метка» тем губернаторам, которые будут плохо работать.

Но у нас полно губернаторов, которые совершенно провальные, но которые лояльны власти. Которые вообще на своей территории не допускают никакого инакомыслия. Практически все, я не говорю губернаторы, но все власти на Северном Кавказе действуют с точки зрения экономической ситуации просто провально. И, наоборот, в достаточно перспективных районах, где высокая гражданская активность, рейтинг губернатора может быть существенно ниже рейтинга — опять же, псевдорейтинга — властей на юге нашей страны.

ЛГ: Ну, Северный Кавказ…

ОК: Не показатель…

ЛГ: Это совершенно другая история. А вот в других регионах будут ли действительно учитываться мнения людей? Может быть, как-то они повлияют в конце концов?

ОК: Я думаю, что будут учитываться только тогда, когда этот губернатор уже заранее не попадает на переназначение, и будут подыскиваться аргументы против него дополнительно. Вот он не устраивает население, вот он провалил то-то и то-то.

ПШ: А люди недовольны.

ОК: Предположим, плохо тушил пожары или у него цены выросли, или тарифы на электричество выросли. Это другое.

ПШ: То есть на самом деле всеми губернаторами, условно говоря, недовольны люди, население в их губернии, а переизбирать и переназначать будут по другому принципу.

ОК: Да. Совершенно по другому принципу. В преддверии череды федеральных выборов я думаю, что те губернаторы, которые себя показывали эффективными добытчиками результата, все останутся на своих местах.

ЛГ: То есть продолжается история, когда губернаторы работают, условно говоря, не на людей у себя в губернии, а на Администрацию президента.

ОК: А на Администрацию президента... Я как представитель коммунистической партии абсолютно против процедуры назначения или псевдовыборов губернаторов. Надо вернуться к прямым выборам губернатора. Тогда народ на голосовании и даст оценку.

ПШ: И не понадобится вот это искусственное…

ОК: ...Создание таких структур, которые там собирают. Кстати, там чуть ли не 50 позиций, по которым ставят баллы. Потом их суммируют, потом докладывают в Администрацию президента.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости