На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Интеграция

Андрей Суздальцев,

Высшая школа экономики

БРИК — это просто аббревиатура

Однако ЮАР стремится вступить в несуществующую организацию.
БРИК — это просто аббревиатура 27 августа 2010
Тем не менее предложение президента этой африканской страны Джейкоба Зумы рассматривается, и решение будет принято в ближайшее время. По всей видимости, нам с Китаем, Индией и Бразилией немного лестно, что кто-то хочет участвовать в саммитах, которые, впрочем, проводятся редко и на них ничего не решается.
БРИК (BRIC) — аббревиатура от названий четырех быстро развивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия и Китай (Brazil, Russia, India, China). Впервые так назвал эти страны ведущий экономист одного из крупнейших американских коммерческих банков Goldman Sachs Group Inc. Джим О’Нил (Jim O’Neill) в 2001 году в своей аналитической записке. По мнению О`Нила, к 2050 году суммарный размер экономик БРИК превысит суммарный размер экономик стран «Большой семерки».

Возможно, Претория хочет иметь больший вес в торговых переговорах — только этим объясняется ее желание присоединиться к БРИК. Во время визита президента ЮАР в Москву Дмитрий Медведев заявлял о возможности сотрудничества и взаимодействия с ЮАР по линии БРИК при учете позиций других стран-членов.

Россия видит в ЮАР очень ценного партнера и считает, что участие этой страны в вопросах, которые обсуждаются в формате БРИК, было бы очень продуктивным, так как БРИК представляет собой новый вид кооперации быстро развивающихся экономик, к числу которых относится и экономика ЮАР.

ЮАР пока нельзя поставить в один ряд с другими странами БРИК. Так, по данным Всемирного банка, ВВП Индии (самой маленькой из стран БРИК) в 2008 году составил 1,2 трлн долларов, что превышает ВВП ЮАР более чем в четыре раза. Население ЮАР по примерным оценкам втрое меньше, чем в России, самой малонаселенной среди стран БРИК.

ЮАР уже взаимодействует со странами БРИК — например, не так давно на саммите по изменению климата, проходившем в Копенгагене, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР выступили заодно, требуя большего количества квот на углеводородные выбросы.

ВВП за 2008 год составил 491 млрд долларов (26-е место в мире). ВВП на душу населения в прошлом году составил 10 300 долларов — очень неплохо для потенциального члена этой международной ассоциации, которая объединяет страны с не самым богатым населением. Этот же показатель у России — 15 100, у Бразилии — 10 100, у Китая — 6600, у Индии — 3100. ЮАР обладает огромным запасом природных ресурсов. Широко развиты телекоммуникации, электроэнергетика, финансовая сфера. Основные статьи импорта — нефть, продовольствие, химические товары; экспорта — алмазы, золото, платина, машины, автомобили, оборудование. Импорт (91 млрд долларов в 2008 году) превышает экспорт (86 млрд).

В рейтинге стран по удобству ведения бизнеса журнала Forbes ЮАР занимает 39-е место. Чемпионат мира по футболу, прошедший этим летом в этой стране, позволил всем познакомиться не только с южноафриканскими особенностями, но и наглядно продемонстрировал успехи ее экономики.

Напомним, второй саммит БРИК прошел в апреле в бразильской столице. По итогам консультаций лидеры БРИК приняли совместное заявление, в котором отразили общее видение современного этапа мирового развития.

Кроме того, в рамках саммита Внешэкономбанк, Банк развития Китая, Национальный банк социально-экономического развития Бразилии и Экспортно-импортный банк Индии подписали Меморандум о сотрудничестве. Документ предусматривает взаимодействие уполномоченных государственных финансовых институтов стран — членов БРИК по вопросам финансирования проектов, в том числе в сфере высоких технологий, инноваций, энергосбережения.

Следующий саммит БРИК состоится в 2011 году в Китае.

Всем странам БРИК выгодное положение обеспечивает наличие крупных запасов важных для мировой экономики ресурсов. Если к четверке присоединится богатая не только алмазами, но и имеющая свою нефть республика, роль БРИК в мире наверняка вырастет.

Комментирует Андрей Суздальцев, доцент Высшей школы экономики

ЮАР может провозглашать намерение присоединиться к БРИК или не провозглашать, это ничего не изменит — за понятием «БРИК» сегодня ничего реального нет.

ЮАР не может войти в такое объединение, как БРИК, уже потому, что объединения такого просто нет. Страны, скрывающиеся за этой аббревиатурой, очень далеки друг от друга. Торговля между ними намного слабее, чем у каждой в отдельности с рядом других государств.

БРИК не группировка. Просто судьба свела страны в одних строчках экономической отчетности. И на единственной встрече глав государств БРИК, прошедшей в России, между участниками состоялся совершенно формальный разговор.

Говорить о БРИК как о некоей серьезной организации сегодня нельзя. А провозглашение нашей страной своего участия в БРИК носит характер некоей PR-акции для повышения собственного статуса.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости