На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Власть

Илья Яшин,

движение «Солидарность»

Падение вертикали

Рейтинги Дмитрия Медведева и Владимира Путина опустились до самого низкого за последние несколько лет уровня.
Падение вертикали 11 августа 2010
Аналитики Института социологии РАН предсказывают падение рейтингов тандема до 40 процентов, связывая это с моральной усталостью от Путина. К тому же добавится еще и эффект от пожаров, который может сильно ударить и по президенту, и по премьеру.

По данным ФОМ, в январе 2010 года президенту Медведеву доверяли 62 процента граждан, а к 1 августа таких людей осталось только 52 процента. Премьер-министру доверяют 61 процент опрошенных — последний раз так низко поддержка Путина опускалась в 2006 году.

ВЦИОМ свидетельствует о той же тенденции: рейтинг доверия к Медведеву упал с 44 до 39 процентов, а к Путину — с 53 до 47.

В августе уровень поддержки власти, несомненно, снизится, признает советник первого заместителя руководителя Администрации президента Глеб Павловский. По его словам, пожары застали руководство страны врасплох, вертикаль власти оказалась негодной именно в той ситуации, которую считала для себя эмблемной. «Это признак истощения системы руководства», — констатирует он.

Горячие летние месяцы наглядно показали стране, насколько неповоротлива современная российская власть в критических ситуациях. То, что было раньше ясным для узкого круга политологов и социологов, — вертикаль власти в стране как метод управления ориентирована не на профилактику проблем, а на устранение их негативных эффектов для самой власти — стало очевидным для большинства населения. За два дня до того, как пожары уничтожили сотни домов и отняли десятки жизней, назначенные Владимиром Путиным губернаторы поспешили заверить его, что ситуация сложная, но находится под контролем. Привычная практика — как можно дольше скрывать от начальства свои ошибки — привела к катастрофе.

Премьер уже больше недели совершает поездки по сгоревшим деревням, успокаивая пострадавших, обещая компенсации и ругая местные власти. По мнению аналитика московского Центра Карнеги Николая Петрова, это запоздалые шаги: «Следовало ожидать, что гиперцентрализованная политическая система в конечном итоге даст трещину».

Как повлияет на рейтинги Путина и Медведева осознание россиянами того факта, что масштабы природной катастрофы, обрушившейся на Россию, свидетельствуют о банкротстве всей системы, созданной нынешним премьер-министром, пока неизвестно.

Комментирует Илья Яшин, член федерального политсовета ОДД «Солидарность»

В результате различных катаклизмов, регулярно случающихся в нашей стране, рейтинги первых лиц государства периодически падают. Причем проседают они значительно больше, чем об этом говорят официальные социологи, на которых «сверху» оказывается определенное давление. То есть, если ВЦИОМ говорит о падении рейтинга тандема Медведев—Путин на 10 процентов, значит, это падение еще более глубокое.

Это означает, что в ближайшее время нам следует ожидать массированной «промывки мозгов», громкой пропагандистской кампании, направленной на то, чтобы эти рейтинги подтянуть. На это будут тратиться огромные бюджетные деньги, тем более что федеральные избирательные кампании не за горами. И в этих условиях падение рейтингов для первых лиц государство совершенно некстати.

Однако с пропагандистской компанией могут возникнуть проблемы. Все видели, как председателя правительства встречали возмущенные жители Нижегородской области и других регионов страны. Россияне недовольны непрофессионализмом властей. Специфика сложившейся сегодня ситуации как раз и заключается в том, что нынешние проблемы коснулись огромного количества людей. И впервые за долгое время ответственность за это граждане возлагают именно на власть и, в частности, на правительство.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 11 августа 2010, 04:20
на кол этих ***ов
  • Волжанин.
  • 11 августа 2010, 06:12
Ну очень хочется Ильюшеньке Яшину из Солидарности,что бы рейтинги первых лиц сильно упали,аж терпежу нет,Хоть Россия вся сгори,взорвись или испарись(да и хрен с этими русскими),А вдруг и ему попрет приблизиться к власти-вот уж он оторвется на России по полной (вывезет все).Но яшка не надейся- пожары тебе не помогут,нюхай меньше кокс и не шляйся по проституткам(му-му). Бери пример с Путина и Медведева в личной и общественной жизни,больше трудись на благо России и тебя люди заметят,а без этого так и будешь всю жизнь как дурак(лимонов,новодворская) шляться по маргинальным митингам в качестве тренажера ОМОНа.
  • Неизвестная персона
  • 11 августа 2010, 06:54
пУТИНА на отставку,его место в КАНОЛИЗАЦИИ
  • Неизвестная персона
  • 11 августа 2010, 08:54
S TOCHKI ZRENIAIA EFFEKTIVNOSTI UPRAVLENIAIA GOSUDATSTVOM — t.n.«VERTIKAL» ZAVEDOMO BIL MERTVIM PROEKTOM S EGO ABSOLUIUTNO KORRUPZIONNOI SOSTAVLAIAUIUSHEI OBSLUZIVAUIUSHEI EKONOMICHESKIE NUZDI KLOPOV OT KGB/FSB, KPCC I PROCHIH VERTIKALNIH GOSCHINOVNIKOV V NELEGITIMNOI RF-ii PRAVOPRIEMNIKE I PRODOLZATELE VNUTRENNEI I VNRSHNEI POLITIKI CCCP! POETOMU CHEM BISTREE NAROD ROSSII POIMET, CHTO TOL′KO ON AIAVLAETSAIA SUVERENNIM NOSITELEM GOSUDARSTVENNOI VLASTI , TEM BISTREE PRIDET OSOZNANIE TOI TRAGEDII, KOTORAIA UZE SLOZILAS′ I RAZVIVAETSAIA KAK V OBSHESTVE, TAK I V ETOI UBLUIUDOCHNOI CHELOVEKONENAVISTNECHESKOI SISTEME «VLASTI KRASNOKORICHNEVIH»! NAROD IMEET PRAVO NA VOORUZENNOE SOPROTIVLENIE PROTIV UZURPATOROV EGO VLASTI I "VECHEVOI KOLOKOL KAK SIMVOL NADVIGAUIUSHESAIA BEDI , OTOBRANNI′ U NARODA ROSSII I VOZVRASHENNI′ EMU — PREDTECHA REVOLUZII V ROSSII, KOTORAIA SNESET VSUIU ETU KRASNOKORICHNEVUIU NECIST′ I TEPER′ UZE NAVSEGDA!!!
  • Неизвестная персона
  • 11 августа 2010, 16:39
Несколько лет назад во время не совсем удачной монетизации льгот Каспаров выступал на эхо Москвы и сильно он радовался тогда, что рейтинг Путина упал аж, страшно сказать, до 50%. Я позвонил и спросил (чёрных списков тогда ещё не было) — «не кажется ли вам, что 50% очень высокий рейтинг?», на что Каспаров ответил — не важен рейтинг, важна динамика. Проходит пол-года, рейтинг Путина около 70%, Каспаров снова в студии, дозваниваюсь — «Ну что, Гарри Кимович, расскажите про динамику рейтинга Путина....». Ох, и часто же я этих жидков в лужу загонял, до сих пор помнят.
  • Неизвестная персона
  • 11 августа 2010, 23:24
В деревнях нет пожарных машин даже, неговоря о том, что пожары нужно предупреждать...Лесничих нет, лес опахивать нужно,сушняк удалять, с людьми беседовать, о неразжигании костров. А пьянство — по пьянке горят. окурки вообще все бросают куда летит? На это денег нет. А когда сгорит — находятся и на стройки и на пособия. Не легче ли деньги на предупреждение тратить? И неменьше ли будет сумма?
  • Неизвестная персона
  • 11 августа 2010, 23:56
* Неизвестная персона
* 11 августа 2010, 06:54
* #

«пУТИНА на отставку,его место в КАНОЛИЗАЦИИ»

Канализация — это то место, где тебя зачали. Вот когда вас говночистов станет 51%, тогда и будете права качать, а пока что брысь в родное дерьмо.
  • МЕЧТАТЕЛИ из ЛАНДОНА спите !!!!!!!!!!
  • 12 августа 2010, 13:03
МЕЧТАТЬ не ВРЕДНО !!!!!!!!!!!
  • Неизвестная персона
  • 12 августа 2010, 15:25
пПутина на отставку,и отправить по жизнено лежать в нарах,его место в ЧЕРНОМ ДЕЛЬФИНЕ или в БЕЛОМ ЛЕБЕДЕ, в.и.о.президента Д,Медведю надо наносить КИНЖАЛЬНЫЕ УДАРЫ, товариша ЗЮГАНОВА в ПРЕЗИДЕНТЫ
  • Неизвестная персона
  • 12 августа 2010, 15:51
неизвестная персона 23:56 ты мразь и гавночист,таких как вы Путинистов, скора мы точно вас загоним в КАНОЛИЗАЦИИ, доказательства пожалуста,вы откройте широко глазза,и убедитесь,народ россии день за днем УМНОЖАЕТСЯ на сторону партии КПРФ,скора мы снова к власти,вы мрази гатовтесь,со своими вароваными имушествами,здать нам для благо нашего народа,мы у вас снова отберем все что вы награбили за эти 20лет,мы вас снова заставим как надо работать на благо страны, на благо нашей родины,кто не будет работать,мы вас не будем направить на 7суток,мы вас направим на 7лет отработать на благо государство, забудьте тур фирмы заграницой,у нас есть свае турция и свае куршавели,наша куршавели снова на ЦЕЛИНУ,отдых место турции,направим вас наводить порядок в СИБИРСКИЕ леса,тогда у нас буде все в рамке закона мы вам это обешаем,
  • Неизвестная персона
  • 12 августа 2010, 17:48
* Неизвестная персона
* 12 августа 2010, 15:25
* #

«пПутина на отставку...»

Ты оттт ввв0лннненнния аж зззазззаззззаикккаться нанаанааачал.
  • Неизвестная персона
  • 12 августа 2010, 17:51
* Неизвестная персона
* 12 августа 2010, 15:51
* #

«...народ россии день за днем УМНОЖАЕТСЯ на сторону партии КПРФ,...»

С таким клоунским электоратом КПРФ очень далеко пойдёт.
  • Неизвестная персона
  • 13 августа 2010, 05:27
для неизвестной персоне 17:51 КЛОУН твой пропродедушка КУЛАК, каторый товариш ЛЕНИН отправил его далеко далеко,СИБИРСКИЕ края,скора мы опять начнем отправить туда, в этот раз таких как вы,и таких как, неизвестная персона 17:48
  • Неизвестная персона
  • 13 августа 2010, 09:10
Чурбан 05:27? он же 15:51. Молодец, сумел эту ветку превратить в комическую. Стажировку по русскому языку решил тут провести? Херовые учителя у тебя были, прямо скажем.

Отдохни мал-мала и пришёл сюда снова что-то написать, чтобы люди не скучать и хотеть смеяться.
  • dedsega
  • 18 августа 2010, 18:37
и ни один не подписался... я от вас совсем балдеть вабще...
  • Неизвестная персона
  • 26 августа 2010, 08:18
мдя... «Единую Россию» в канализацию, туда же и КПРФ. Комуняки же все заварили, едросы продолжили
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости