На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Информационная война

Александр Михайлов,

специалист в области политического PR

Белорусам дали почитать доклад Немцова «Путин. Итоги».

Выдержки из него опубликовала минская правительственная газета «Рэспублiка».
Белорусам дали почитать доклад Немцова «Путин. Итоги». 22 июля 2010
Информационная война между Москвой и Минском, возникшая из-за разногласий по вопросам газовых поставок и создания Таможенного союза, продолжается. Показ по российскому телевидению двухсерийного документального фильма «Крестный Батька», в котором Александр Лукашенко представлен в образе страшного диктатора, спровоцировал ряд ответных шагов со стороны белорусских пиарщиков.

Доклад Бориса Немцова «Путин. Итоги. 10 лет» написан в соавторстве с Владимиром Миловым. В нем оппозиционные политики критически отзываются о деятельности Владимира Путина на посту президента России. Вскоре после выхода доклада в Санкт-Петербурге был задержан его 100-тысячный тираж, а петербургский Центр по противодействию экстремизму занялся его проверкой. 

Сначала политтехнологи предоставили эфир главного телеканала страны столь нелюбимому Кремлем Михаилу Саакашвили, который всласть покритиковал российские власти и попутно отверг обвинения, выдвинутые против его коллеги-президента. Затем они дали санкцию на публикацию в правительственной газете «Рэспублiка» скандального доклада непримиримого оппозиционера Бориса Немцова «Путин. Итоги», посвященного результатам десяти лет его правления.

Издание представило доклад не полностью, а лишь в сокращенной версии. Его предваряет комментарий журналиста Татьяны Владимировой, рассказавшей неискушенной белорусской публике, что исследование Немцова было представлено «на суд российской общественности не вчера». Однако она подчеркнула, что «представленная в нем информация звучит сегодня крайне актуально».

По словам Владимировой, этот труд — как раз то, о чем граждане догадывались, но боялись спросить. Кроме того, журналист отметила, что сам автор «не из тех кристально чистых персон, которые могут судить других», хотя статья в «Рэспублiке» озаглавлена «Соседи глазами экспертов».

Белорусские и российские политологи замерли в ожидании реакции Москвы. Какой она будет, предположить нетрудно. Скорее всего, нам стоит ждать появления в прессе новых разоблачительных материалов о Лукашенко, его окружении и их совместной деятельности в борьбе с оппозицией.

В любом случае, что бы ни предприняли кремлевские пиарщики, у Минска заранее заготовлен ответ. Уже известно, что 22 июля в эфире Первого канала телевидения Белоруссии выйдет большое интервью с президентом Латвии Валдисом Затлерсом, который, в частности, известен своим негативным отношением к российской политике на Кавказе.

Комментирует Александр Михайлов, специалист в области политического PR

Очередные выборы президента Белоруссии состоятся в следующем году, и можно с уверенностью сказать, что предвыборная кампания уже началась. Очевидно, что российское руководство, исходя из своих целей, желает смены Александра Лукашенко. И сюжеты по российскому телевидению о Батьке, и публикации в российских газетах, вся шумиха вокруг него — все это давление на белорусскую политическую элиту и простых граждан.

С этой же точки зрения необходимо воспринимать и ответные шаги Александра Лукашенко: интервью с Михаилом Саакашавили, показанное на белорусском телеканале, подконтрольном власти, публикация в белорусской газете скандального доклада Бориса Немцова и так далее. Целевая аудитория этих акций та же.

Белорусские СМИ, которые на протяжении многих лет представляли Россию в качестве братской страны, несколько месяцев назад сменили вектор, отражая общее похолодание отношений между нашими странами. И все это время Россия в глазах белорусов неуклонно теряет очки.

В преддверии грядущих выборов Александр Лукашенко издал указ о регулировании Интернета. Всем владельцам белорусских сайтов необходимо пройти обязательную госрегистрацию. Кроме того, будет существенно ограничен доступ к зарубежным сайтам. Для этого Минск уже закупил необходимое оборудование в Китае, где доступ к иностранным сайтам ограничивается давно и успешно. На эти нужды не пожалели миллионы долларов, хотя дефицит национального бюджета стал для нашего западного соседа одной из главных проблем и в стране идет кампания по жесткой экономии во многих сферах жизни.

В этих условиях безальтернативными источниками информации останутся традиционные СМИ, полностью подконтрольные Александру Лукашенко, что очень важно особенно в ходе предвыборной кампании. А нас ближе к белорусским президентским выборам ждет еще не один сюрприз как со стороны отечественных, так и со стороны белорусских СМИ.

Комментарии
  • игорек
  • 22 июля 2010, 11:33
ДА поехала Крыша у Пожизненного Президента Белой Руси ...............

НЕМЦОВ это НИЧТОЖЕСТВО
собутыльник Ельцина
СТАЛ кумиров Лукашенко ????????????
  • Русский
  • 23 июля 2010, 07:28
Что Лука мудак+халявщик за счет российского народа,что Немцов ельцинский отсосник- оба твари высшей категории!!! Говнюки и предадут любого,кто на лапу им не даст,а так за деньги Лука может у Немцова и отсос сделать!!!
  • Неизвестная персона
  • 23 июля 2010, 12:19
Немцов конь педальный. В 90х со своими демократами всю Россию продал.
  • Халявщик Джон
  • 24 июля 2010, 18:20
.....«Немцов всю Россию продал...»

Да причём тут Немцов ???
Россию все ебут, кому не лень !!

Какие вы все наивные, я хренею !!!
Можно подумать во власти есть хоть одно материально не заинтересованное лицо !!!!
Все только и делают, что пиздяшат бабло, особо не заморачиваясь на этику !!!
Причём тут Немцов, ебёна мать ???
ВСЕ ОДНОХУЙСТВЕННЫ ! ! !
  • Неизвестная персона
  • 24 июля 2010, 20:23
Не понимаю, зачем наивная быдлятина оставляет комментарии, даже не включив мозг. Немцов уже сколько лет не у власти, да и власти особой у него не было. Сравните какая сейчас власть у действующего тандема и какая была у Ельцина с Ко. В 90-е была хоть какая то конкуренция. Например ген. прокурор шил дело на Ельцина и его дочек, пока не пришел великий Путин и снял на него компромат. Таких примеров море. Самое забавное, что вся пропаганда идет только с кремлевских каналов. Люди не смотрящие зомби тв врядли будут такую х.. писать.
  • ХЕР
  • 24 июля 2010, 20:31
Правильно !!!
  • Неизвестная персона
  • 24 июля 2010, 23:50
А, я ставлю, на УЧИТЕЛЯ, он сделает гэбнюка неудачника. Что было у Александра, то же, что и у других республик, а в итоге, народ трудится в совмине, по голове бьют за не украденные лекала, преступность там где надо, реформа армии, очередь за белазами..А у вертикального, денег как у дурака махорки, а в армии недобор и дедовщина, вот и вся реформа, задержки с выплатой зарплат растут, хромые лошади, грэс, шахты, воровство, это как в покер на руках стрит и проиграл, даже жена убежала.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости