На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Союзники

Андрей Суздальцев,

Высшая школа экономики

Устами Саакашвили глаголет Лукашенко

Первый канал Белоруссии показал эксклюзивное интервью Михаила Саакашвили.
Устами Саакашвили глаголет Лукашенко 19 июля 2010
Наблюдатели расценили появление грузинского президента в эфире белорусского телевидения как своеобразный ответ на показанный в России фильм «Крестный Батька». Российско-белорусская информационная война началась в преддверии подписания соглашения о Таможенном союзе России, Казахстана и Белоруссии. Как утверждают эксперты, пытаясь надавить на Минск, долгое время затягивавший решение вопроса о заключении трехстороннего торгового договора, Москва инициировала показ на канале НТВ документального фильма, разоблачающего деяния «последнего диктатора Европы». Дескать, пусть Лукашенко знает, какую позицию займет по отношению к нему Кремль, если он в очередной раз проигнорирует потенциальных союзников.
Судя по всему, цели информационного давления на Александра Лукашенко не ограничивались необходимостью ускорения заключения соглашения о Таможенном союзе. Иначе как объяснить, что в пятницу 16 июля НТВ показал вторую серию фильма «Крестный Батька-2». Вполне возможно, Кремль намерен сделать белорусского президента более сговорчивым в вопросах, касающихся закупки и транспортировки энергоресурсов, обсуждение которых то и дело приводит к конфликтам между двумя странами.

Фильм с громким названием «Крестный Батька» продемонстрировал те грани образа белорусского президента, которые российское руководство на протяжении многих лет старалось не замечать. Прежде всего методы борьбы Лукашенко с оппозицией.

В частности, в фильме рассказывается о загадочной смерти вице-спикера Верховного Совета Белоруссии Геннадия Карпенко, похищениях и убийствах бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, бывшего руководителя Центризбиркома Виктора Гончара, журналиста Дмитрия Завадского, бизнесмена и общественного деятеля Анатолия Красовского. Авторы репортажа напрямую обвиняют во всех этих деяниях власти Белоруссии и лично президента страны.

Кроме того, в фильме говорится о том, что Россия отдавала миллиарды на поддержку режима Лукашенко, притом что он позволял себе проводить откровенно антироссийскую политику. Приводятся даже высказывания белорусского президента, где он хвалит Гитлера и собирается ориентироваться на Германию 1930-х годов в плане государственного устройства.

Несмотря на возмущения официального Минска показанным по НТВ фильмом, Москва все же добилась своего — договор о Таможенном союзе был подписан в срок. Однако Александр Лукашенко не проглотил обиду на Кремль, как считали многие политологи, и нанес по России ответный информационный удар.

Открыто критиковать руководство РФ он не стал (было бы глупо ругать союзников по только что созданному торгово-экономическому объединению), Батька предоставил эту возможность непримиримому врагу Кремля президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

В конце прошлой недели Первый канал Белоруссии показал эксклюзивное интервью с грузинским лидером. Судя по вопросам, которые в нем затронуты, темы беседы согласовывались с Минском и являются своего рода ответом Лукашенко на прозвучавшие в его адрес обвинения.

«Когда сыплются всякие обвинения, — заявил Саакашвили, — чуть ли не в каннибализме обвиняют белорусских деятелей, и это делается из той страны, где недавно убили человека, которого я очень уважал, — Анну Политковскую, и убийцы не найдены, а на Северном Кавказе десятки тысяч людей просто пропали... И вдруг нашли, что 1990-х годах «людоеды» развелись в Минске — конечно же, это грустно».

Тень Лукашенко промелькнула и в момент, когда президент Грузии заговорил о ситуации в Абхазии и Южной Осетии: «У нас была группа депутатов парламента Беларуси, они очень взвешенно подошли к вопросу, и я думаю, что Беларусь поступит мудро», — сказал Саакашвили. В этой фразе явственно просматривается позиция официального Минска, который по сути вновь пытается шантажировать Кремль темой непризнанных республик.

Комментирует Андрей Суздальцев, доцент Высшей школы экономики

То, что по белорусскому телевидению выступил президент Грузии, у которой с Россией напряженные отношения, неудивительно. Между Минском и Тбилиси всегда существовала довольно прочная связь. Совпало даже, что в августе 2008 года, когда грузинские солдаты вошли в Цхинвал, в Минске отмечалась Неделя грузинского кино. Белорусы и грузины никогда не разрывали политических и экономических отношений. И сегодня между Белоруссией и Грузией существует безвизовый режим, чем и одна, и другая стороны активно пользуются в своих интересах: грузины — для проникновения в Россию, с которой у них прямого сообщения сегодня нет, а Александр Лукашенко зарабатывает на таком транзите деньги. Со вступлением Белоруссии в Таможенный союз территория нашего западного соседа превратится в страну, через которую в Россию пойдет грузинская продукция: вино, минеральная вода, ввоз которых к нам сегодня запрещен.

Разговоры белорусов о том, что они пока не могут признать независимость Абхазии и Южной Осетии, — не более чем отвлекающий маневр. Александр Лукашенко никогда и не собирался признавать эти республики. Просто пытался навязать торг России: мы признаем их, если Россия сделает нам то-то и то-то.

Таможенный союз предполагает лишения части суверенитета стран-участниц в пользу наднациональных органов. Наши авторитарные соседи воспринимают это очень болезненно, так как стремятся сохранить за собой всю полноту власти. Именно поэтому интегрироваться с авторитарными режимами невозможно.

Обмен видеосюжетами в российском и белорусском телеэфирах не элемент торга между сторонами по поводу цен на наши нефть и газ. Это часть процесса формирования нового интеграционного объединения, подготовка белорусов к дальнейшей интеграции, к Единому экономическому пространству. Таким образом и россиянам, и белорусам, и белорусскому руководству российские власти дают понять, что дальнейшая интеграция возможна лишь с другим президентом, сидящим в Минске.

Режим Лукашенко устарел. Но заниматься заменой Батьки будет не Россия, а сами белорусы. И сюжет по российскому телевидению — сигнал для них, а вовсе не для него.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 19 июля 2010, 07:56
USTAMI PUTINA — GLAGOLET MEDVEDEV ! GRUZIA IDET PO PUTI RADIKALNIH REFORM I ETO GLAVNOE, V OTLICHII OT NELEGITIMNOI RF-ii GDE VSAIA ZIZN′ POSTROENA NA t.n. EVOLUZIONNOM HARAKTERE I BEZUSLOVNOI IMITAZII VSEGO LISH′ BI UDERZATSAIA U VLASTI HUNTE I EE TANDEMU IZ KRASNOKORICHNEVIH!!
  • ДЕНЬГИ ДЕНЬГИ ДЕНЬГИ
  • 19 июля 2010, 10:32
всюду ДЕНЬГИ господа ....................
а без ДЕНЕГ жизнь ПЛОХАЯ
НЕ ГОДИТСЯ никуда ............................
ПОЖИЗНЕННЫЙ президент БЕЛОЙ РУСИ
БАТЬКА его МАТЬ
тоже КУШАТЬ хочет из КОРМУШКИ для БЫДЛА от ГОСДЕПА сша .....................
  • Парниша
  • 19 июля 2010, 17:44
«Лукашевич» --- чистой воды политик !!
Как бы в лицо не улыбался --- в кармане всегда увесистая фига !!!
Чистый провокатор.....
Как впрочем и все, кто находится у рулей власти !!!


  • Парниша
  • 19 июля 2010, 17:46
Только вот слишком уж с Колей возится... (сынком)
Вроде для приемника маловат ещё...
  • Неизвестная персона
  • 25 июля 2010, 16:48
«Старший брат» не хочет отпускать от себя младших. Ох и дуются из-за непослушности как во времена СССР. Хватит уже заглядывать в трусы «младших». Путины и Путенбуржцы, утритесь уже. Оближитесь!!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости