На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Ротация губернаторов

Виктор Илюхин,

депутат Госдумы России

Николая Федорова забирают в Москву

Еще один губернатор-долгожитель уходит в отставку. Президент Чувашии Николай Федоров не будет переназначен на пятый срок.
Николая Федорова забирают в Москву 14 июля 2010
12 июля президиум генсовета «Единой России» принял решение не предлагать его кандидатуру Дмитрию Медведеву. Новым президентом станет близкий Федорову человек.
Председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов заявил, что партия представила президенту список кандидатов на должности глав Карелии и Чувашии.

По словам спикера Госдумы, руководящий Чувашией на протяжении последних 16 лет Николай Федоров попросил не выдвигать его кандидатуру. Партия будет рекомендовать президенту задействовать уходящего президента Чувашии, считавшегося одним из самых авторитетных руководителей российских регионов, для работы на федеральном уровне. Грызлов отметил, что считает Федорова профессионалом, эффективным руководителем, который может использовать свой потенциал на благо страны

В списке кандидатов на пост главы Чувашии: председатель правительства республики Нина Суслонова, главный федеральный инспектор по Чувашии аппарата полпреда президента в Приволжском федеральном округе Руслан Тихонов и зампред республиканского кабинета министров Михаил Игнатьев.

«Федоров обратился к нам с просьбой не рассматривать его кандидатуру, так как он работает в регионе уже 16 лет и считает, что к руководству должны прийти свежие кадры», — рассказал журналистам депутат от региона, председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев.

По его мнению, вариант с уходом Федорова с поста руководителя региона — не отставка. «Это ситуация, когда человек просто меняет место работы. Мы не собираемся терять его из виду и будем рекомендовать руководству для использования на федеральном уровне», — заявил Косачев.

По поводу претендентов на пост главы республики Косачев сообщил, что те кандидаты, которые были включены в список, будут обеспечивать преемственность курса Федорова.

Руководитель фонда региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что предсказать, кто конкретно займет пост руководителя республики, сейчас невозможно.

— Список является комплементарным по отношению к Федорову, — рассказал политолог корреспонденту «Особой буквы». — Но любая из этих трех фигур будет для жителей региона загадочна, так как он долгие годы доминировал в политической жизни республики. В любом случае показательно, что все кандидаты местные. Сам факт такой преемственности показывает высокую степень поддержки бывшего губернатора.

То, что новый руководитель будет продолжать курс бывшего президента, показывает, что претензий у федерального центра к нему действительно нет, а его замена произошла исключительно ради ротации кадров. «Это обновление ради обновления, никаких претензий к нему нет. Он эффективный руководитель», — рассуждает Александр Кынев, замечая, что данный пример еще раз продемонстрировал непоследовательность кадровой политики Кремля.

Комментирует Виктор Илюхин, депутат Госдумы России

Высокопоставленные чиновники объясняют уход глав регионов, наблюдаемый нами в последние пару лет, простым желанием омоложения и ротации кадров. Однако это совсем не так.

Сегодня в стране некоторыми субъектами Федерации руководят люди, занимающие свой пост более 15 лет, и никто пока не говорит об их уходе. Это губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, губернатор Приморского края Сергей Дарькин и другие. Они остаются на своем посту, несмотря на скандалы и катастрофы на подведомственной территории.

Проанализировав все перестановки за два последних года, сложно увидеть в этом процессе какую-то продуманную кадровую политику. Часто причиной смены губернаторов является либо разорение региона, либо высокий уровень коррупции.

Еще одна веская причина замены глав регионов — некоторая их независимость, как в случае с президентом Чувашии Николаем Федоровым. Федоров — человек толковый, но строптивый. Он никогда не прогибался под власть ни при Ельцине, ни при Путине. Можно не разделять его позиции, но как человек, у которого есть свой стержень и свои суждения, он, безусловно, достоин уважения. У нас в стране много людей, соглашающихся на все, что говорят руководители государства, но Федоров не такой. В последнее время, правда, он сосредоточился на своей республике и в дела центра не лез, но нрав остался прежний.

Уход старых губернаторов и приход новых говорит о продолжающемся укреплении вертикали власти, когда меняются строптивые и тяжеловесы, обладающие большим влиянием в своих регионах, а на их место назначаются более молодые и более зависимые.

Стоит отметить, что Дмитрий Медведев сегодня не волен выбирать и назначать своих людей на такие посты. Кандидатов для представления президенту страны на пост главы того или иного региона готовит «Единая Россия» как партия, занимающая большую часть мест в региональных законодательных собраниях. А «Единая Россия» — это тот же Путин. Все опять идет от главы правительства.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 14 июля 2010, 08:44
Средняя зарплата по Чувашии-59% от российской. поэтому рассуждения о Федорове . как о нормальном руководителе неуместны,это чрезвычайно слабый руководитель Так же известие о его переводе в Москву наводит на мысль. что у российких руководителей странные. нечеловеческие. мозги. ход мысли их абсурден.
  • Неизвестная персона
  • 15 июля 2010, 14:09
В КОЗЛОВКЕ( ЧУВАШИЯ) ПЕРЕД «МАГНИТОМ» ПОЯВИЛИСЬ НИЩИЕ, В ЧУВАШИИ ТРИ НЕИЗВЕСТНЫХ КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ,
  • Неизвестная персона
  • 18 июля 2010, 18:01
Для меня, далекого от Чувашии. Федоров помнится лишь по одному эпизоду. В далекие 90-е, когда он был министром юстиции, именно он инициировал и осуществлял выдачу Хоннекера. Тот был на последней стадии онкологии, Федоров организовал заключение врачей (фамилии этих эскулапов были засекречены), которые объявили Хоннекера здоровым. Его вывези с территории чилийского посольства (дочь была чилийской гражданкой) и отправили в Германию. Через неделю по заключению немецких врачей, что опухоль у Хоннекера размером с футбольный мяч суд его освободил. Хоннекер выехал к дочери, где через месяц и умер. Неважно . что по идеологии Хоннекер был коммунистом -- он был другом СССР. И акт предательства по отношению к нему был знаковым. СССР и Россия на Западе понятия одномерные.Стало ясно- Россия выдает своих друзей — быть в ее друзьях нельзя. Вот , что такое Федоров ... .
Удивительно, что об этом не помнит коммунист Илюхин, рассуждающий о принципиальности Федорова ... .
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости