На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Шпионский скандал

Станислав Белковский,

политолог

Стеклянные банки оказались надежнее офшорных

Сразу после встречи Дмитрия Медведева и Барака Обамы в США была арестована группа лиц по подозрению в шпионаже в пользу России.
Стеклянные банки оказались надежнее офшорных 30 июня 2010
Аналитики задаются вопросом: знал ли американский президент во время дружеского застолья с российским коллегой о действующей в Соединенных Штатах «русской шпионской сети» и не ожидает ли он аналогичного сюрприза по итогам планируемого ответного визита в Москву.

«Шпионка» Анна Чапман (до замужества — Кущенко) родом из Волгограда. После окончания в 2004 году Российского университета дружбы народов работала в крупной компании «Фортис Инвестментс». Выйдя замуж, уехала в Великобританию. Работала в банковской сфере в Лондоне, была директором по IPO в английском Hedge Fund. 
В США Анна переехала в феврале 2010-го. Арестовали ее за то, что она несколько раз оказывалась рядом в непосредственной близости с российским чиновником. По версии спецслужб, Чапман в эти моменты передавала информацию по беспроводной связи.

Обвиняемые (их настоящие имена не называются, поэтому мы и приводим их в кавычках) «Ричард Мерфи» и «Синтия Мерфи» проживали в Нью-Джерси. В Йонкерсе были арестованы «Вики Пелаез» и «Хуан Лазаро». «Анну Чапман» ФБР задержало в Нью-Йорке. «Михаэля Зоттоли», «Патрицию Майлз» и «Михаила Семенко» арестовали в Арлингтоне, штат Вирджиния. «Дональд Ховард Хисфилд» и «Трейси Ли Энн Фоли» задержаны в своей квартире в Бостоне. «Кристофер Метос» был арестован на Кипре. Всем им предъявлено обвинение в работе на иностранное правительство, отмывании денег, подделке паспортов, использовании чужих имен.

Большинство американских СМИ сосредоточило внимание на описании «шпионских деталей»: использовании азбуки Морзе, невидимых чернил и прочих трюков, более известных по детективам и художественным фильмам времен холодной войны.

«Нет, это не сюжет романа Джона Ле Карре — это реалии. Инфильтрация российских шпионов в США — отнюдь не паранойя холодной войны», — приходит к выводу телеканал CBS.

«Обвинения просто шокируют: четыре пары жили в США, как предполагается, под вымышленными именами, тайно шпионя в пользу России в течение долгого периода и под глубоким прикрытием, чтобы доставлять информацию о ядерном оружии», — утверждает телеканал ABC.

При этом американская пресса сразу отметила, что ФБР, живописуя «шпионские детали», не сообщает, какие же именно секреты выведали и передали в Россию арестованные. Телеканал Fox говорит о том, что «шпионы» собирали в основном слухи, касающиеся Белого дома, президентских выборов, властных и силовых структур. Кроме того, журналисты так и не обнаружили в материалах дела информации, нанесла ли их деятельность какой-либо ущерб интересам и безопасности США.

На основании этого ряд американских СМИ сделал вывод, что скандал преследует целью обострить отношения Москвы и Вашингтона, взявших курс на «перезагрузку», и играет на руку спецслужбам, которые хотят напомнить администрации Обамы о своей важности не только в борьбе с терроризмом, но также и на других подзабытых фронтах.

Примерно такого же мнения придерживаются и в России. По мнению заместителя директора Института США и Канады РАН Владимира Кременюка, разгоревшийся скандал — это попытка сорвать итоги недавней встречи российского и американского президентов и помешать ратификации нового договора об СНВ.

— Безусловно, состоявшая встреча президентов и сразу после нее опубликованная информация о задержании шпионов, которых якобы ловили десять лет, — события, напрямую связанные. Был серьезный визит, была хорошая встреча, есть договор, ратификация которого ожидается в ближайшей перспективе, и есть в США силы, которых такое положение дел не устраивает. Эти силы не заинтересованы в улучшении российско-американских отношений. И я не имею в виду только ФБР. В Соединенных Штатах много консерваторов, недовольных политикой сближения с Россией, — уверен эксперт.

По мнению Кременюка, одна из главных целей организаторов провокации достигнута — событие получило широкий резонанс. «Сейчас сложно прогнозировать, как оно отразится на взаимоотношениях России и США, все зависит от того, как стороны поведут себя, какие будут официальные оценки. Но инцидент вновь нам напомнил, что не все так гладко в «перезагрузке».

Комментирует Станислав Белковский, политолог

В американских спецслужбах есть определенное лобби, которое считает улучшение российско-американских отношений слишком быстрым и не отвечающим американским национальным интересам. Они уверены, что страна должна проводить ту же политику, что и во времена правления Буша-младшего и Чейни. То есть политику конфронтации и позиционирования России в качестве одного из «полюсов зла» в современном мире.

Сценарий этой истории с задержанием российских «шпионов» крайне странный и больше напоминает фильм «Портной из Панамы», чем реальную операцию наших дней. Странности состоят в том, что «шпионы» вели себя последние 15 лет крайне нестандартно. То есть использовали технологии шпионажа, которые не применяются почти уже сто лет: в частности, закапывание в землю денег в стеклянных банках. Собственно, если уж говорить об отмывании денег, то в современном мире для этого используются банки офшорные, а не стеклянные. Ну и еще масса таких деталей — типа использования азбуки Морзе и так далее.

То есть все это больше похоже на ролевую игру или киносценарий, чем на реально действующую шпионскую сеть, которую накрыли спецслужбы. Мы, может быть, пока многого не знаем, но из тех фактов, которые уже обнародованы, прямо вытекает, что должны быть как минимум подозрения относительно подлинности этой истории и реальной причастности задержанных к российским спецслужбам.

Что касается вопроса, знал ли о готовящейся спецоперации Обама во время встречи с Медведевым, то думаю, что нет. Безусловно, спецслужбы в США, как и в большинстве развитых стран, действуют достаточно независимо, и никакой президент по политическим мотивам остановить их активность не может.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 3 июля 2010, 21:37
Американская верхушка красочно показала кто в мире хозяин. Медведев сам справоцировал этот спектакль, т.к. вел себя не как президент великой страны, а как залетный комивояжер. Лицо со статусом не опускается до панибратства. Вот его, а за одно и целую страну поставили на место. Зеленым пацанам в президентах делать нечего. Медведеву бы попрактиковаться сперва в песочнице. Он знал, что посещает не дружественную страну, не Кубу, значит должен был соблюдать достоинство. Этот инцендент показывает, что Россию ждут суровые испытания и все это по вине молодого, не далекого президента.
  • неизвестная, но другая ...
  • 4 июля 2010, 08:01
никто медведева на место не ставил, никто ничего никому не показывал. штаты страна не враждебная, но справедливо относящаяся к рф с подозрением. одних поддержек иран хватило бы, а там ещё и другая сволось в виде хамаса в дружках ходит. Не дай Бог разразится серьезный конфликт и рф спокойно можено записывать в его раздувателей.
  • Вадим сельцо Батурино Лужковское, крепостной
  • 5 июля 2010, 17:12
Позвольте заметить Вам, что в нынешней РФ все ищут пятый угол.
Например чем занимается учитель в школе? Или врач? А сотрудник ПРАВОохранительных органов? И так далее и так далее и так далее.

Они не выполняют свои служебные обязанности, они имитируют деятельность и тупо хотят денег в виде заработной платы и взяток, всех мастей.

Мэр столицы очень обеспокоен бизнесом своей красавицы жены!

Дядя Вова торгует газом!

РПЦ ждет денег, очень ждет имущества!

Убогая и умирающая страна, любовно выстроенная НацлидЭром по своему образу и подобию.

Зачем такой стране чужие секреты?
Даже получив, она превратит в тлен все секреты.


И несется над миром « Газ! Купите Газ!!!» -- Великая Держава.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости