На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Владимир ЖАРИХИН,

заместитель директора Института стран СНГ

ЯРМО СТАРШЕГО БРАТА

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
ЯРМО СТАРШЕГО БРАТА 23 июня 2010
У каждого государства постсоветского пространства — свои особенности. Не только национально-этнические. За двадцать лет, пока мы живем в отдельных квартирах, у нас появились свои привычки, доходы, расходы. И проблемы — как внутренние, так и внешние. Но все же кое-что нас сближает. Ну, хотя бы история с географией. Или что-то еще, что заставляет нас искать друг у друга помощи в трудную минуту.

Ситуация на Украине, ч. 1

Лев Гулько: Поговорим о наших бывших республиках. Ныне это независимые страны. Союз независимых государств. Начнем с Украины. Совсем недавно была круглая дата — сто дней президентства Виктора Януковича. Что сделано, что не сделано? Газеты подводят некий итог. Нет глобального общего вывода.

Павел Шипилин: А поскольку у нас сегодня один из лучших экспертов по СНГ, мы бы хотели спросить: действительно ли Янукович оправдал те ожидания, которые с ним связывались?

Владимир Жарихин: Во-первых, возникает вопрос, чьи ожидания и в какой мере их с ним связывали?

ПШ: Укоренилось, что Ющенко — плохой. Не наш. А Янукович — наш.

ЛГ: Наши ожидания в смысле.

ВЖ: Во-первых, у меня сразу напрашивается близкая к нашей мужской компании в разгар чемпионата мира по футболу аналогия: Газзаев — наш? Безусловно. Никто не скажет, что он не наш. Но он, между прочим, подписал контракт с киевским «Динамо».

ПШ: Значит, не наш.

ВЖ: А, значит, не наш. И он, между прочим, вряд ли будет делать так, чтобы киевское «Динамо» ЦСКА проиграло. Янукович подписал, наш Янукович, подписал контракт с народом Украины. С независимым государством, у которого, безусловно, масса общих, совместных интересов с Россией. Но есть и различающиеся. И мы всегда должны это понимать.

Часть горячих голов говорит, что при Януковиче мы увидели другую Украину. Вот при Ющенко была одна, а при Януковиче совсем другая. Но она не другая, она такая же. Все социологические опросы показывают, что по базовым предпочтениям, в том числе и по отношению к России, и по отношению к НАТО, по критическим, отношение как было, так и осталось.

ПШ: Какое это отношение? Напомните.

ВЖ: 70 процентов считают необходимым самое естественное сотрудничество с Россией. Где-то порядка 60 процентов считают, что в НАТО вступать не надо.

ПШ: Ну, так оно и было.

ВЖ: Так и было. Так и есть. Отличие только одно — отношение к нынешней украинской власти. У Ющенко в конце было от двух до четырех процентов, А у Януковича где-то около сорока сейчас. У правительства тоже рейтинг не на порядок увеличился. Но, в общем, значительно. То есть их позиция, в том числе по отношению к России, стала совпадать с мнением большинства населения. И при этом надо учитывать, что есть меньшинство, и довольно значительное, с позицией, которая не совсем совпадает с позицией Януковича. А он хочет быть президентом всей Украины. И поэтому некоторые его действия, которые у нас воспринимаются: «смотри-ка, он наш, а вот так себя повел», связаны с тем, что он должен находить равнодействующее, отстаивая мнение большинства, но при этом учитывая мнение и меньшинства.

ЛГ: А скажите, выгода в Януковиче какая? Если она есть, конечно.

ВЖ: А вы знаете, по-разному. Потому что мы сами не определились. А, собственно говоря, для этого надо собственную позицию определить. Есть несколько позиций, с каждой из которых президентство Януковича и правительство Азарова нам, в общем-то, выгодно. Одна позиция, так сказать, эмоционального эгоизма — вообще нам никто не нужен. Все дело в нас. Нам главное у себя, здесь, провести модернизацию с остальными на рыночных отношениях. С точки зрения этой позиции, вполне удовлетворительно. Потому что в таком случае нам нужен просто спокойный и дружественный сосед. Чтобы от него не исходила угроза миру, угроза России. Чтобы не вступали в НАТО, не напрягали русскоязычное население. Чтобы там...

ПШ: Не напрягают?

ВЖ: Пока не напрягают. Скорее, наоборот. Чтобы там была стабильность.

ЛГ: Чтоб с газом не передергивали.

ВЖ: Чтоб с газом не передергивали. Чтобы там была политическая стабильность. С этой точки — «да».

Другая точка зрения, что мы должны создавать собственный экономический конгломерат. Не важно, как он называется, это в рамках тенденций, которые есть в мире. Мы видим, что глобализация пошла по пути создания крупных экономических конгломератов. Первым начал Евросоюз. Потом Нафта в Северной Америке. Латинская Америка пытается объединиться. Юго-Восточная Азия под эгидой Китая. То есть создаются такие конгломераты. В промежутке оставаться невозможно. Все они для нас закрыты, будем говорить прямо. Значит, приходится создавать свой.

Комментарии
  • Miichail Voronin-advokat
  • 23 июня 2010, 11:58
PROSTRANSTVO t.n.SNG TRAGICHESKOE I PROTIVORECHIVOE DITAIA NASHEGO VREMENI.NIKAKOE IZ GOSUDARSTV{RESPUBLIK b.CCCP} NE OBLADAET DOSTATOCHNOI LEGITIMNOST′UIU,CHTO BI ZIVILIZOVANNO VISTRAIVAT′ SVOI OTNOSHENIAIA S SOSEDEDAIAMI PO CCCP. BELOVEZSKIE «SOGLASHENIAIA» ABSOLUIUTNI′ PLOD VNESHNEPOLITICHESKIH AVANTUIUR BIVSHIH GOSUDARSTVENNO-NOMENKLATURNIH I KPCC-h DEAIATELEI, PREZREVSHIH KAK VOLUIU NARODOV CCCP — NOSITELEI GOSUDARSTVENNOGO SUVERENITETA, NA PODOBNOGO RODA PROZESS RAZVODA, TAK I NE SUMEVSHIH DO SIH POR OSMISLIT′ ETOT PROZESS I TEM SAMIM ZALOZILI POD NEGO MINU ZAMEDLENNOGO DEISTVIAIA NA DOLGIE DESAIATILETIAIA,ESLI NE STOLETIAIA VPERED! NE BILO OTVERGNUTO GLAVNOE- NOMENKLATURNOE KPCC-oe PROSHLOE S EGO GUBITELNIMI METASTAZAMI- bivshie 1-SEKRETARI ZK KOMPARTI′ SOUIUZNIH RESPUBLIK STALI PREZIDENTAMI KVAZI NEZAVISIMIH GOSUDARST OT KOTORIH SEGODNAIA V MIRE NICHEGO NE ZAVISIT, VISTRAILAS′ CHEREDA GRAZDANSKIH VOIN I MEZNAZIONALNIH KONFLIKTOV I NEST′ IM CHISLA NA t.n. NELEGITIMNOM PROSTRANSTVE SNG!! NO ZA VSE PRIHODITSAIA PLATIT′, T TOM CHISLE I ZA SVOE NEVEZESTVENNOE I NELEGITIMNOE PROSHLOE I KAK V CCCP — NOMENKLATURA KPCC i KGB ZIREET I PUHNET, A BESPRAVNIE NARODI RASKOLOTOGO I TOZE NELEGITIMNOGO b.CCCP UHODAIA V NEBITIE- PROKLAIATIE I PREDANNIE SVOEI PRESTUPNOI VLAST′UIU!!
  • Неизвестная персона
  • 23 июня 2010, 15:55
На Эхо Москвы трындят в одну либерастную дуду и это скушно.Там тоже не кто не слушает,а говорить либерастня не разрешает.
  • Miichail Voronin-advokat
  • 23 июня 2010, 18:36
SKUSHNI′ VI tov.VIKTOR I ZENA VAM 30 srebrennikov V BAZARNI′ DEN′ !!NE CHITAITE SEKSOT VAM ETO VOZBRANAIAETSAIA SLUZEBNIMI INSTRUKZIAIAMI I NE DAI BOG NACHNETE DUMAT′......
  • Неизвестная персона
  • 23 июня 2010, 22:06
Когда то путин нагло лыбился рассказывая по Байкалфинансгрупп казалось- да. унего все просчитано, вообщем парень не дурак. Но когда он же рассказывал. как деньги ЮКОСа пошли на ЖКХ-было понятно. что 1 умом не блещет 2 сильно дрищет
  • dedsega
  • 24 июня 2010, 14:27
Браво, Адвокат!!!
  • Неизвестная персона
  • 25 июня 2010, 01:10
На 24 июня имеем-Батька опять вдул в сраки двоим, сейчас опять тишина будет
  • ВНУЧОК
  • 26 июня 2010, 02:50
Лукашенко --- молодец !!!!
Не то что наши --- Пундрон с Медвежоном !!!
Всю Россею испохабили, свалку из страны сделали....
Всю мразь посабирали --- Воров в законе, хачей, чурбаноидов, китайскую триаду впустили......Тоже мне --- правители хреновы !!!
  • Неизвестная персона
  • 26 июня 2010, 11:40
Расплодили всякую мразь!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости