На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

27 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Постсоветское пространство

Станислав Белковский,

политолог

Слухи о смещении президентов Кремлем сильно преувеличены

Дмитрий Медведев дал Белоруссии пять дней на погашение задолженности по поставкам газа в 2010 году.
Слухи о смещении президентов Кремлем сильно преувеличены 17 июня 2010
Белорусская сторона продолжает оплачивать поставки по ценам прошлого года — 150 долларов за тысячу кубометров, в то время как с 1 января 2010 года цена составляет около 170 долларов. Общая сумма белорусской задолженности за пять месяцев уже составила порядка 200 млн долларов и к концу года может достигнуть полумиллиарда.

Ряд российских экспертов считает, что Москва оказывает на Минск целенаправленное давление. В мае, после победы Виктора Януковича на выборах президента Украины и нормализации отношений с Россией, многие говорили о том, что Москва успешно добивается смены проблемных политических лидеров в странах бывшего СССР. События в Киргизии, когда было отстранено правительство, пришедшее к власти в начале 2005 года в результате «революции тюльпанов», подтвердили, что политическая карта бывших союзных республик меняется. Тогда же появились сообщения о намерении Кремля в ближайшем будущем заменить и других лидеров соседних государств — президента Грузии Михаила Саакашвили и президента Белоруссии Александра Лукашенко.

В Грузии ближайшие президентские выборы пройдут только в 2013 году. Выборы президента Белоруссии состоятся уже в начале следующего года.

Чтобы не терять контроля над ситуацией и не списывать в итоге накопившиеся долги соседа, Дмитрий Медведев поставил ультиматум Александру Лукашенко в начале лета. В случае невыполнения требований президент России пригрозил Белоруссии принятием «строгих мер».

Белорусы объясняют свое желание платить по старым ценам сложной экономической ситуацией в стране.

Вопрос цен на российские нефть и газ для Белоруссии — принципиальный для Александра Лукашенко и для его страны в целом, уверен доцент Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.

— Придя к власти, Александр Лукашенко оказался в сложной ситуации, — напоминает он предысторию сегодняшних событий. — Было понятно, что белорусская экономика сама по себе, без внешней безвозмездной поддержки, недееспособна. Выхода было два: либо все приватизировать, либо сблизиться с Россией. У белорусов денег на приватизацию собственных предприятий не было. И в случае приватизации вся собственность перешла бы под иностранный контроль, российский в том числе. Был выбран другой вариант — России была предложена идея «интеграции», которая продолжается уже 16 лет. Это уловка, на которую Россия пошла сознательно: нам данный бренд тоже был выгоден по политическим причинам. В конце 90-х годов оформилась российская финансово-ресурсная дотационная система: допуск белорусских товаров на российский рынок, поставки в Белоруссию энергоносителей по российским ценам.

Все бы хорошо, но аппетиты Александра Лукашенко постоянно росли. К 1 января 2010 года, за 16 лет, Россия влила в Белоруссию 52 млрд долларов.

Около сорока процентов белорусского бюджета составляли поступления от продажи в Европу переработанной российской нефти, которую Россия поставляла соседу по своим внутренним ценам, а низкая цена на газ обеспечивала дешевую переработку нефти. 1 января 2010 года, с повышением Россией цен на энергоносители, ситуация кардинально изменилась. Белоруссия оказалась в труднейшей экономической ситуации.

— Сейчас здесь стоит вопрос выживания власти, Лукашенко и правящей элиты, — продолжает Андрей Суздальцев. — Предыдущий президент Станислав Шушкевич как раз и ушел из-за того, что отказывался от контакта с Россией. Лукашенко же заявляет по белорусскому телевидению, что поедет в Москву и сможет договориться о новых ценах. Эти слова предназначаются для собственного политического класса — так Лукашенко показывает свою состоятельность. Если же он не сможет решить проблему в Москве, его попросту «съедят».

Комментирует Станислав Белковский, политолог

У России нет никаких рычагов влияния в Белоруссии. Так же как не было их и в Киргизии. Некоторые говорят, что мы свергли президента Киргизии Бакиева, но это не соответствует действительности. И на Украине ситуация похожая. На стадии выборов российское руководство отдавало большее предпочтение Юлии Тимошенко. С Виктором же Януковичем пришлось иметь дело уже постфактум, после его победы.

Руководство России хотело бы поменять президента в Белоруссии, но такой возможности нет — Лукашенко нет никакой альтернативы. Но если бы она и была и выборы в Белоруссии были бы на сто процентов демократическими, нынешний президент все равно бы победил. То есть с Лукашенко так или иначе придется работать.

На Белоруссию возможно любое экономическое давление со стороны России, но оно не приведет к падению Лукашенко. Как показывает опыт, экономические трудности стран бывшего СССР вовсе не означают скорого падения власти. Если власть находит правильные слова для общения с народом, если она адекватна ожиданиям народа, она может держаться в условиях экономических трудностей очень долго.

Ультиматум президента России — способ давления на Александра Лукашенко. Дрейф белорусского лидера в сторону Запада забуксовал, и Москва пытается выжать из этой ситуации максимум, добиться согласия Лукашенко на приватизацию некоторых белорусских активов, которые интересны российскому крупному капиталу. Это предприятия нефтехимической, пищевой промышленности.

Позиция России не бесконечно сильна, а Белоруссии — не бесконечно слаба. Какой-то компромисс будет достигнут. Есть еще и Таможенный союз, в который Минск не хочет вступать, пока цены на энергоносители и сырье из России остаются высокими. России же Таможенный союз нужен в качестве средства давления на Всемирную торговую организацию, куда мы хотели бы вступить на более-менее приемлемых для нас условиях.

Комментарии
  • Miichail Voronin-advokat
  • 17 июня 2010, 11:50
BEZUSLOVNO ODNO,CHTO VOENNAIA HUNTA GEBNI IMEET VOZMOZNOST′ ISPOLZOVAT′ SVOI «RESURSI» NA POSTSOVETSKOM PROSTRANSTVE V ZELAIAH VOSSTANOVLENIAIA KOLOSSA {CCCP}, DRUGOE DELO POSLEDSTVIAIA PODOBNIH AVANTUR, NO POHOZE IH ETO NE OCHEN′ ZANIMAET — KIRGIZIAIA PRIMER ETOI AVANTURNOI DRAMI NA OCHEREDI UKRAINA,GRUZIAIA ,BELORUSSIA I DALEE PO SPSKU CCCP- BLAGO RAZVOD BIVSHIH CHLENOV CCCP PROISHODIL OCHEVIDNO NEZAKONNIM OBRAZOM!!
  • Воронину
  • 17 июня 2010, 15:34
Если совсем уж, то могу сказать что если бы это была бы хунта гебни, то Ельцин, а также все приватизаторы у которых отобрали бы наворованное сели бы на следующий день властвования хунты гебни. Раз этого не произошло, значит у власти хунта приватизаторов и прочих эффективных менеджеров.
  • Неизвестная персона
  • 17 июня 2010, 17:23
Янек будет доить Россию сколько угодно. потому что он избран народом и поэтому уважаем в мире. Батька также внушает уважение. потому что он не ворует у своего народа. Наш сортирный мочила судорожно ищет друзей. чтоб было куда сдриснуть-к брату Уго ненадежно. в Науру тем более. Так что и у Батьки он на солидном крючке.
  • Неизвестная персона
  • 18 июня 2010, 05:26
какой-то нелепый спарринг- Батько и гарантик.
  • Неизвестная персона
  • 18 июня 2010, 17:35
«А эквилибристика, говорит, вот какая наука, чтоб перед начальником всегда в струне ходить, чтобы ноги у тебя были не усталые, чтоб когда начальство тебе говорит: »Кривляйся, Сашка!« -- ну, и кривляйся! а »сиди, Сашка, смирно" -- ну, смирно и сиди, ни единым суставом не шевели, а то неравно у начальства головка заболит.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости