На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Столица

Вадим Прохоров,

адвокат

Московский мэр празднует совершеннолетие

12 июня исполняется 18 лет с тех пор, как российскую столицу бессменно возглавляет Юрий Лужков. По сложившейся уже традиции, эксперты предрекают, что этот год на посту мэра станет для него последним.
Московский мэр празднует совершеннолетие 11 июня 2010
Ряд последних громких скандалов, связанных с попытками снести поселок «Речник», «битвой при Кадашах» и новым Генпланом развития Москвы, явно не сыграл на пользу имиджу «мэра-хозяйственника», лишив Лужкова последней поддержки народа. Недовольны столичным градоначальником и в Кремле, где, судя по всему, давно подыскивают ему замену. Все это позволяет политологам пророчить «непотопляемому» Юрию Михайловичу скорую отставку. Как, впрочем, и три, и пять, и десять лет назад.

 

Юрий Лужков родился 21 сентября 1936 года в Москве в семье рабочего-плотника. Окончил институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина.

С 1958 по 1963 год работал в Научно-исследовательском институте пластических масс на разных должностях.

С 1964 по 1971 год — начальник отдела по автоматизации управления Государственного комитета по химии, с 1971 по 1974 год — начальник отдела автоматизированных систем управления (АСУП). С 1974 по 1980 год — директор Опытно-конструкторского бюро по автоматике при Министерстве химической промышленности. В 1980 году был назначен генеральным директором научно-производственного объединения «Нефтехимавтоматика», а в 1986 году — начальником управления по науке и технике Министерства химической промышленности.

В 1987 году по инициативе нового первого секретаря МГК КПСС Бориса Ельцина назначен первым заместителем председателя Мосгорисполкома.

В апреле 1990 года занял должность председателя Мосгорисполкома.

В июле 1991 года Лужков был избран на пост вице-мэра Москвы и председателя московского правительства.

В 1992 году мэр Москвы Гавриил Попов неожиданно ушел в отставку. 6 июня 1992 года Указом Президента России Бориса Ельцина Лужков был назначен мэром Москвы. Впоследствии он четырежды (1996, 1999, 2003, 2007) переизбирался на этот пост (набрав соответственно 88,5 процента, 69,9 процента, 74,8 процента голосов избирателей).

Начало карьеры Юрия Лужкова не только не предвещало будущего взлета, но и, по меркам советского времени, надежно блокировало его попадание в высшую политическую элиту. В течение 18 лет после окончания института будущий мэр медленно поднимался по ступеням иерархии далеко не самого значимого в СССР Министерства химической промышленности. Казалось бы, судьба «номенклатурного чернорабочего» для Юрия Михайловича была предопределена, и самая крупная должность, о которой он мог мечтать, — заместитель министра.

Однако на рубеже 80–90-х годов судьба неожиданно повернулась к Лужкову лицом. В 1987 году первому секретарю Московского горкома КПСС Борису Ельцину, который тогда только начинал свой путь на вершину политического олимпа страны, понадобился человек на «расстрельную» вакансию первого заместителя председателя Мосгорисполкома. Неожиданно для многих Борис Николаевич остановил свой выбор на Юрии Михайловиче, имевшем устойчивую репутацию технократа-трудоголика и не боявшемся никакой рутинной работы.

Именно эта должность позволила Юрию Михайловичу установить тесные связи с будущими крупными бизнесменами, которые и сделали на него ставку в апреле 1990 года при выборе рыночно ориентированной кандидатуры председателя Мосгорисполкома.

В течение следующих пяти лет Лужкову удалось постепенно переподчинить Москву себе лично и фактически вывести ее из-под контроля федерального центра. Чудесное превращение «номенклатурного чернорабочего» в одного из главных государственных олигархов произошло благодаря путчу ГКЧП в августе 1991 года. Именно тогда были заложены правовые основы его неограниченной власти. Благодушно настроенный после победы над гэкачепистами Ельцин со свойственной ему царской легкостью подписал «Указ о чрезвычайных полномочиях мэра Москвы», который сделал Лужкова верховным распорядителем столичной экономики — земли, недвижимости, финансов, а также хозяином правоохранительных и налоговых служб. Кроме того, Юрий Михайлович выторговал Москве экономические привилегии в обмен на полезность Ельцину в рамках президентской «системы сдержек и противовесов».

С тех пор успехи Лужкова по превращению мэрии в мощного субъекта коммерческой деятельности через распоряжение контрольными пакетами акций холдингов и ФПГ вызывают черную зависть у многих губернаторов из провинции. Ни один лакомый кусок столичной экономики не остается без внимания «рачительного хозяина». Под полным контролем правительства Москвы находятся АО «Медея» (11 оптовых баз, снабжавшие Москву продовольствием), АО «Инвестпрод» (единственный сахарный завод в Москве, все кондитерское производство, вся пивная, безалкогольная и алкогольная индустрия столицы), холдинг «Промстройматериалы» (все московские заводы по производству стройматериалов), АО «Мостур» (лучшие гостиницы Москвы — 54 процента отелей высшего разряда), Мосстройкомитет и так далее.

В нелегком труде на «благо» столицы Лужкову помогает его семья. Сын возглавляет Московский филиал Межрегионгаза — уполномоченной компании «Газпрома» по продаже газа на внутреннем рынке. Жена практически полностью контролирует весь строительный комплекс Москвы, неизменно выигрывая самые лучшие тендеры мэрии, в которых только пожелает участвовать.

Лужков сформировал имидж «простого и в кепке» демократа, «крепкого хозяйственника», доступного любому москвичу. Явно постановочные сценки с участием Юрия Михайловича московское телевидение транслирует ежедневно. Может быть, еще и поэтому в 90-е годы — еще до отмены прямых выборов глав субъектов Федерации — Лужков пользовался огромной (до 96 процентов) поддержкой горожан.

После введения системы прямого назначения губернаторов Юрий Михайлович, несмотря на предыдущее противостояние с руководством страны из-за его президентских амбиций, сумел сохранить свой пост.

Тем не менее в последние годы мэр все чаще стал подвергаться критике, как во властных структурах государства, так и среди москвичей. Рядовые граждане указывают Юрию Лужкову на то, что с 2000 года в столице не произошло никаких серьезных улучшений, хотя бюджет города всегда оставался чрезвычайно большим. В свою очередь, Кремль недоволен беспрецедентной для осовремененной России политической и экономической независимостью мэра.

Политологи считают, что дни Лужкова на посту градоначальника сочтены. Уже называются конкретные фамилии его возможных сменщиков. Но Юрию Михайловичу все нипочем — с насиженного места он уходить явно не собирается. И уж тем более мэр не обращает внимания на сообщения в прессе — из самых что ни на есть достоверных источников — о его скорой отставке. Ведь сколько их уже было…

Комментирует Вадим Прохоров, адвокат, специалист по выборам и политическим партиям

Восемнадцатилетний период руководства Москвой Юрием Лужковым — отражение тех процессов, которые происходили в целом в России. Хотя, конечно, у столицы есть свои особенности — например, то, что большинство денег страны вращается именно здесь.

Роль Лужкова в 90-х годах можно оценить позитивно: сложились рыночные отношения, город был приведен в порядок, был реконструирован МКАД, Третье транспортное кольцо. Но все это происходило до 2003 года.

Когда же в 2003 году Путин, прикрываясь трагедией в Беслане, которая не имела никакого отношения к выборности губернаторов (после этого шага терактов меньше не стало), перевел страну на назначение глав регионов из федерального центра и Лужкова стали не выбирать, а назначать, — столица перестала строиться. Четвертое транспортное кольцо до сих пор не построено и будет построено, видимо, не скоро. Хотя денег у города меньше не стало. Логика простая: если не нужно отчитываться перед городом, перед москвичами, можно вести себя как угодно.

И именно с этим связан неестественный рост влияния и материального положения жены Лужкова — Елены Батуриной. В мире нет ни одного столичного крупного города, где жена мэра была бы долларовым миллиардером и занималась строительством на его территории.

Ладно бы еще, если бы такое положение вещей сопровождалось развитием Москвы. Но в последние годы осуществляется строительство только ликвидного жилья — не строятся ни автостоянки, ни дороги, ни развязки в нужных объемах. Простому человеку становится все тяжелее и тяжелее жить в городе. Да и непростому тоже.

Еще одна беда — коррупция в столице, отражающая и ситуацию в целом по стране. Если губернаторы назначаются президентом, то фактически лидер государства несет за их действия ответственность.

Если бы Лужков ушел после первого десятилетия своего мэрства или хотя бы в 2003 году, его деятельность вспоминалась бы хорошо. Но то, что происходило после 2003 года, можно назвать одним словом — негатив. И свидетельство этого — крайне небольшое количество построенных для всех москвичей объектов.

Поэтому после ухода с должности в большом почете Юрий Михайлович не будет.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 11 июня 2010, 09:31
Стаья не отражает действительной (фактической) стороны жизни. Построена всего лишь на предположении. Это Лужков-то ничего не делает для москвичей? Это Лужков-то не строит объекты социального значения? Это Лужков-то не позаботился о подрастающем покалении? Это Лужков-то не заботится о пенсионерах? Да за такие слова любой москвич должен в лицо плюнуть! Посмотрите как в отличие от москвичей живут россияне! Разве сравнимо? И в этом нет заслуд мэра? Совесть имейте! Многие нефтяные субъекты федерации наполовину так не живут, как живут москвичи. Эти субъекты должны жить и процветать. За счет этих субъектов живет Москва. Хотя многое делается и самой Москвой для поддержания этого благосостояния. Давайте тогда приравняем Москву с другим более благополучным субъктом федерализма. . Легче критиковать. Вот автор статьи пусть встанет на место Лужкова и попробует построить и парковки, и развязки и т.д. и т.п.. Посмотрим сколько он продержится у руля.Вот тогда узнаете как Лужков не строит, как Лужков не заботится. Вот тогда будем вспоминать Лужкова после его ухода с поста. Лужков живет сам и дает жить другим.
  • Неизвестная персона
  • 11 июня 2010, 13:28
Сергей Махнаткин соверил поступок , достойный великого гражданина России- заступился за женщину, дал отпор подонку -менту и за это посажен в тюрьму. В нормальной стране обсуждалось бы именно это, А мы обсуждаем никчемного прохвоста. Куда катится Россия....
  • Неизвестная персона
  • 11 июня 2010, 13:48
Действительно,с каким бы удовольствием я бы плюнула в лицо Лужкову,но сначало Ресину.Зажравшиеся . коты.А,когда вижу Л7ужкова вспоминаю анекдот:Доктор,у меня так болит ж....Господи,голубчик,так у Вас ее нет!
Вылизали гады!
  • Самара
  • 11 июня 2010, 17:20
Часто бываю в Москве. Нам бы такого мэра. Лужкова будут долго помнить хорошим словом подавляющее большинство москвичей. И не только.
А этих писак и сейчас не знают и потом никто не вспомнит, только разве негативно.
  • Вадим сельцо , крепостной
  • 11 июня 2010, 21:35
Это существо проделало путь от коррупционера до варвара и зверя.
В настоящее время с аэропорта Внуково ( который принадлежит существу )
самолеты летают над юго=западом Москвы. Шум и грохот 24 часа в сутки. Каждые 2 минуты над людьми проноситься авиалайнер. Жить невозможно.
Спать невозможно.
Прокуратура куплена. Патриархия ждет подачек. Президент вообще модернизирует что-то, ему не до граждан РФ.
  • Неизвестная персона
  • 12 июня 2010, 00:20
Скотина отожравшаяся жирная мразь
  • Miichail Voronin-advokat
  • 12 июня 2010, 18:11
TANDEM «LUZKOV-BATURINA» SREDOTOCHIE ZLA SEGODNAIASHNEGO DNAIA RF-ii, KVINTESSENZIA KORRUPZII, NOMENKLATURNO-OLIGARHICHESKOI SHPANI i HUNTI «TANDEMA-PU i ME..» , VIRASHENNIH ADMINISTRATIVNO-KOMANDNOI SISTEMOI KPCC I HUNTOI GENERALOV IZ KGB/FSB!! ONI LISHILI NAROD ROSSII GOSUDARSTVENNOI VLASTI I SUVERENITETA !! VSE VMESTE VZAIATOE ORGANIZOVANNAIA ANTINARODNAIA PRESTUPNAIA GRUPPIROVKA I MESTO EI I EE FIGURANTAM NA SUDEBNOI SKAM′E NOVOGO NUIURNBERGA ESHE PRI ZIZNI ETIH TVAREI!!!
  • Miichail Voronin-advokat
  • 12 июня 2010, 20:47
GRAIAZ′ VNUTRI VAS t.n.«Vladimir», I VASHIH HOZAIAEV IZ KGB/FSB, NE TAKLI «tovarish»??
  • Diversant
  • 12 июня 2010, 21:27
Скажу лишь одно, Лужков Юрий Михайлович — предатель своей Родины, своего народа.
  • Miichail Voronin-advokat
  • 13 июня 2010, 12:49
A ROZA U LUZKOVA NA FOTOGRAFII- CHISTI′ MUSSOLINI !
  • Неизвестная персона
  • 14 июня 2010, 04:22
Вот дорогу выстроить для себя любимого до Медыни-это Лужков,дома в Испании и мноооого еще чего в Сухуми и далее со всеми остановками...Метр четвертого транспортного по его оценкам столько стоит,что как сказал Президент на эти деньги на Луне построить можно-это тоже Лужков,а обманутые соинвесторы-это не его проблема.Он царь-кому хочет тому и даст и квартиру и многое другое.А вот куда смотрит Президент -это вопрос.Москвичей уже тошнит от этого пластмассового специалиста.
  • Неизвестная персона
  • 15 июня 2010, 20:00
Не трогайте Юрия Михайловича — Гады
  • Miichail Voronin-advokat
  • 15 июня 2010, 23:48
VL.IZ PITERA:17:37- TI BO SUCHENOK VSUIU SVOUIU NENAVIST′ NAPRAVIL NA TAKUIU ZE NOMENKLATURNUIU TVAR′ KAK I LUZKOV U SEBAIA DOMA V PITERE! ETA VECHNO UIUNAIA PIONERKA MATVIENKO PLOT′ OT PLOTI NOMENKLATURNI′ CHERVAIAK POZIRAUIUSHI′ VSE VOKRUG SEBAIA!
  • Неизвестная персона
  • 16 июня 2010, 04:24
Лужков давнишний крохобор.Еще во время предвыборной кампании мэра в 1999 г. вынужден был по просьбе хозяина,в составе приличной делегации от нескольких коммерческих организаций ,расположенных в одном здании, вносить от своего имени,по паспорту, якобы добровольные пожертвования в избирательный фонд Лужкова в размере 1000руб. данных хозяином каждому участнику. Интересно,что оформление производилось в сберкассе,в обеденный перерыв,и явно на обычный сберкассовский счет,без каких либо особых указаний на предвыборность! А сколько по необъятной Москве таких предприятий,ларьков и палаток,а так же и последующих выборных кампаний ...
  • Неизвестная персона
  • 16 июня 2010, 06:33
Какие же вы все негодяи, почему такая в вас злость? У вас лично чтоли из кармана украл денег Ю.М.? Вы ему давали взаймы, а он не вернул?
Как вам не стыдно! Такие как вы ничтожны и вас бог покарает за вашу злобу и ненависть.
Сволочи
  • Неизвестная персона
  • 16 июня 2010, 17:34
Жалко Юру-как он спит не боится с батуриной- на её рожу посмотришь. стах одолевает-Кин-Конг какой-то
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости