На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Борис НЕМЦОВ,

политик, движение «Солидарность»

ЗАБОТА О НАРОДЕ — НЕПРИЯТНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ ДЛЯ ВЛАСТИ

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
ЗАБОТА О НАРОДЕ — НЕПРИЯТНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ ДЛЯ ВЛАСТИ 2 июня 2010
Западный мир очень наивен. Он до сих пор считает, что Дмитрий Медведев — демократ и либерал, а Путин — совковый чекист. Хотя очевидно, что президент и премьер — два сапога пара. По крайней мере они оба это признают. Но для поддержания экспортного имиджа устраивается аттракцион ритуального контакта с правозащитниками и оппозиций, должный показать всему миру, что власть в России готова общаться с теми, кто защищает права человека.

На какие деньги существуют партии?

Лев Гулько: Центризбирком, как пишет российская пресса — в частности, «Коммерсант» — подвел итоги 2009 года. И выяснилось, что российские политические партии стали богаче по сравнению с 2008 годом. Общий запас партийных сейфов составил 4,5 миллиарда рублей. Из которых 3,5 миллиарда принадлежат «Единой России» — оно вроде и понятно.

В общей сложности все семь существующих в стране партий смогли привлечь разными законными — подчеркивается, законными — способами около 5 миллиардов рублей. Точнее, 4,6. 53 процента от всей суммы — то есть 2,2 миллиарда — были потрачены на содержание самих партий. На выборы, которые в 2009 году были только в региональных и муниципальных масштабах, центральные органы всех партий потратили 7,3 процента имеющихся средств.

Какие можно сделать выводы? Что состоять в партии выгодно экономически?

Павел Шипилин: По крайней мере в «Единой России».

ЛГ: Хороший бизнес.

ПШ: Да.

ЛГ: И вообще, борьба за власть — это борьба за денежные потоки.

ПШ: А вот вы разделяете эту точку зрения? Вы за это боретесь? Или за что? Вот эти все деньги, эти сумасшедшие 4,5 миллиарда, вот если бы они у вас были, что бы вы делали с ними?

Борис Немцов: Ну, я руководил партией. Давно это, правда, было. С 2000 года по 2004 год я руководил «Союзом правых сил». Могу сказать, что официальные данные, которые сейчас Лев зачитал, они никакого отношения к реальности не имеют. Партия власти имеет «черную кассу». Ею управляет Сурков. В «черной кассе» находятся неучтенные огромные средства. Куда, собственно, поступают деньги от олигархов, которые хотят иметь неформальные отношения с властями взамен на свободу и на всевозможные привилегии.

ПШ: Серьезное такое обвинение.

БН: Это не серьезное обвинение — это жизнь.

ЛГ: Борис, скажите…

БН: Я вам просто пример приведу: есть определенные ограничения, связанные с финансированием избирательной кампании. Знаете, там есть граница сверху этой кампании.

ПШ: Ну конечно.

БН: «Единая Россия» в гробу все это видела. Идет финансирование «черным налом». Идет скрытая реклама. Я вам пример приведу. Я участвовал в выборах мэра Сочи. Там был такой кандидат от Путина. Фамилия его Пахомов. Сейчас он позор Сочи и России. И мэр одновременно моего родного города. Ну, вот там приезжали, например, Comedy Club, которые с утра до вечера кричали, какой классный, талантливый, образованный и с чувством юмора будущий мэр Пахомов. Потом они мне сообщили, что они получили «черным налом» за это 50 тысяч долларов.

ПШ: А не от души разве они это делали?

БН: От души. Да. И получали 50 тысяч долларов. То есть вот всякие «черные проекты». Антипиар и так далее — это, конечно, все с «черной кассы» проплачивается.

Что из «белой кассы»? Из «белой кассы» проплачиваются официальные штатные должности. И вот то, что вы зачитали, что львиная доля расходов на содержание аппарата — это свидетельствует лишь о том, что все избирательные кампании проплачиваются из «черных касс».

Теперь — откуда, собственно, эти деньги? Вообще, это наши с вами деньги. Был принят уже при Путине закон, при котором за каждый голос избирателя партия получает пять рублей. Да. То есть если, например, партия «Единая Россия» на выборах — сфальсифицированных, не важно — получила 10 или 20 миллионов голосов, то надо умножить на пять…

ЛГ: Здесь есть цифра. «Единая Россия» получила из Федерального бюджета более 894 миллионов рублей. Однако в целом партия власти имела в прошлом году 3,5 миллиарда. «Справедливая Россия» 107 миллионов получила из казны. Из 405 миллионов рублей.

ПШ: А «Справедливая Россия» и ЛДПР — там то же самое?

БН: Ну да. Там есть норматив. Я не знаю. Он все время индексируется, сколько за каждый голос избирателя получает партия из бюджета. Начиналось с пяти рублей. Сейчас, по всей видимости, существенно выше. Но, согласитесь, когда там «Единая Россия» получает 30 миллионов долларов, по сути, денег из бюджета — это очень солидно.

ЛГ: Скажите, пожалуйста...

БН: Это «белые деньги». Потому что они предусмотрены законом.

ЛГ: Вы говорите, что «черная касса» существует в «Единой России». Платят олигархи, которые хотят дружить с властью. Ну а разве оппозиционные партии не хотят денег от олигархов? Ну, так — честно и откровенно?

БН: Хотят денег все. Хотят все. Проблема в том, что бизнес не финансирует оппозицию либо финансирует в крайне незначительных размерах. Имею в виду судьбу Ходорковского. То есть я вот сейчас состою в оппозиционном движении «Солидарность». Должен вам сказать, что главная наша проблема — это даже не цензура, не снятие там всяких видеороликов, а главная наша проблема в том, что бизнес панически боится поддерживать оппозицию. Хотя зачастую и сочувственно к нам относится, и разделяет наши взгляды. Пока Ходорковский в тюрьме, я думаю, собственно, такая ситуация с бизнесом будет продолжаться. Масштабы… Я вам скажу так: миллиарды обсуждаются. Откровенно вам скажу, что это в тысячи раз больше, чем возможности «Солидарности». Еще раз повторю: в тысячи.

ПШ: То есть вы ведете какие-то переговоры?

БН: Да, мы ведем переговоры. Бюджеты наши в тысячи раз меньше. В тысячи! Когда эти ублюдки говорят, что нас финансирует Госдеп и так далее, я все время говорю, что деятельность политическая из-за рубежа не может финансироваться — это противоречит закону. Если бы мы хотя бы один раз взяли деньги, то, я думаю, мы бы с вами сейчас не беседовали здесь.

Тем не менее находятся смельчаки, которые, несмотря на пример Ходорковского, дают нам определенные деньги. Но по понятным причинам они не хотели бы, чтобы мы их афишировали. Так вот, финансирование оппозиции России — это десятая доля процента вот тех средств, которые имеет партия воровской бюрократии под руководством Путина. Десятая доля процента.

ЛГ: Смысла финансировать оппозицию, если подходить очень прагматично и цинично, сейчас нет никакого. Потому что, скажем, за тем же делом Ходорковского, ну, сколько следят процентов? Есть данные?

ПШ: Пять.

ЛГ: Пять процентов. Остальным семидесяти с лишним процентам народонаселения абсолютно по барабану.

БН: И что? Я вам расскажу. Есть несколько причин. Первая причина  опасно финансировать оппозицию.

ЛГ: Конечно.

БН: Вторая причина состоит в том, что нас готовы финансировать люди, стратегически мыслящие, которые думают не о том, что будет осенью 2010 года. А которые думают, например, о том, что будет в 2014, 2015 году, дальше. Нас финансируют люди, которые идеологически и ментально нам близки и которых уже достало все то, что в стране происходит. Например, тотальное рейдерство, беспредел спецслужб, чиновников и так далее и тому подобное. То есть это скорее жест отчаяния.

Естественно, когда проанализируешь причины, почему нам, несмотря на все риски, дают деньги, выясняется, что таких людей ничтожно мало. Стратегически мыслящих и смелых и при этом пострадавших от беспредела. Например, когда я издавал антикоррупционный доклад «Лужков. Итоги», то, должен вам сказать, что смельчаки нашлись.

ПШ: То есть вы не за свой счет?

БН: Я не за свой счет его делал. Безусловно. Смельчаки, думаю, найдутся и на доклад о Путине. Я надеюсь, что они найдутся. Потому что все-таки чувствовать себя рабом, постоянно трясущимся за свой бизнес, за свои капиталы, непосильным трудом нажитые…

Униженное состояние людей оскорбляет, и многие, пусть и не так активно и публично, как мы, например, готовы поддержать «Правое дело». Если бы таких людей вообще не было, я вас уверяю, оппозиция отсутствовала бы в стране напрочь.

Комментарии
  • Владимир
  • 2 июня 2010, 10:48
vvs19632009
Биньямин ефимович Нимцов непросто лукавит он откровенно лжет и клевещет(а это статья в УК).За его маргинальным движением несколько тысяч избирателей,а получать из бюджета он хочет как другие солидные партии за которыми миллионы и десятки миллионов избирателей.Хватит ему и денег ,получаемым черным налом из госдепа США.Хотя в этом году сильно урезанным к огромному разочарованию его и его корешей.Госдеп требует от либерастных партий результата-отстранения от политической деятельности Путина.А результатом и не пахнет-американцы не любят платить политическим лузерам.
  • Неизвестная персона
  • 2 июня 2010, 11:55
Владимир восхищаюсь тобой . ты очень добросовестно. как ишак. отрабатываешь за бабки. но почему ты имя пишешь голубеньким? Такие прозрачные намёки .думаю. здесь неуместны
  • Прохожий
  • 2 июня 2010, 16:56
Прохожий
>о почему ты имя пишешь голубеньким
Красным он не умеет. И я не умею. Научишь?
  • АкадэМиг
  • 2 июня 2010, 13:28
...прикольно — инкогнита не терпящий прозрачных намеков, вместе с тем восхищается «голубеньким» автором...
  • Русский
  • 2 июня 2010, 13:32
Первое, что сделал Путин, придя к власти — заткнул рот оппозиции. В буквальном смысле, лишив е возможности пользоваться электронными СМИ, прежде всего общероссийскими телеканалами. О какой массовой оппозиции в России, в таком случае, можно говорить. Ее попросту нет. Я имею ввиду ее влияние на народ. Это реальность, хотя и печальная. Печальная для народа и для самой власти. Власть в такой ситуации может удерживаться только обманом, что и происходит у нас и репрессиями. А закончится все в конце концов очередной «перестройкой», падением очередной КПСС, «путчем» и тп. В лучшем случае. Но воспользуется ли Россия тогда предоставленной ей историей возможностью? В прошлый раз, я имею в виду коней 20-го века, не получилось: к власти пришел господих «Ху ис мистер ....» В результате Россия, в смысле народовластия, отброшена на задворки.

  • Читатель
  • 2 июня 2010, 20:12
Владимир Петербург — дебил, разуй глаза и еще раз посмотри на первую полосу. А то ты кроме своего хуютина ни чего не видишь
  • Неизвестная персона
  • 3 июня 2010, 10:25
С высказываний Немцова начали, перекинулись на межличностные отношения чатовцев. Есть места куда хрюшек пускать нельзя. Всегда будут других грязью обливать. Мнения могут быть разными- приятными и не очень. Надо уметь выслушивать и опоннировать. Просто орать ты такой-то, потому что думаешь не как я, глупо и по-свинский.
  • Неизвестная персона
  • 4 июня 2010, 04:32
goluboj wladimir-putinskij su4önok
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости