На главную

Доллар = 64,49

Евро = 71,83

24 мая 2019

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Борис НЕМЦОВ,

политик, движение «Солидарность»

ЗАБОТА О НАРОДЕ — НЕПРИЯТНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ ДЛЯ ВЛАСТИ

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
ЗАБОТА О НАРОДЕ — НЕПРИЯТНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ ДЛЯ ВЛАСТИ 2 июня 2010
Западный мир очень наивен. Он до сих пор считает, что Дмитрий Медведев — демократ и либерал, а Путин — совковый чекист. Хотя очевидно, что президент и премьер — два сапога пара. По крайней мере они оба это признают. Но для поддержания экспортного имиджа устраивается аттракцион ритуального контакта с правозащитниками и оппозиций, должный показать всему миру, что власть в России готова общаться с теми, кто защищает права человека.

Сталин как символ оппозиции, ч. 1

БН: Я считаю, что, в принципе, то, что Медведев сказал по поводу Сталина, — то, что его преступления не могут быть прощены, — сигнал для конформистов созвать (в том числе и, возможно, даже и нонконформистов, которые есть в Общественной палате) общественный трибунал. И в конце концов суд над сталинизмом провести. Причем пусть будут и адвокаты. Пусть приходит Зюганов туда и вся бригада сумасшедших, которые считают серийного убийцу своим кумиром. Пусть они тоже приходят и выступают. Пусть будет такой общественный трибунал.

ЛГ: И что он даст?

БН: Я могу сказать, что будет некий вердикт. Этот вердикт очень важен. Так же как был важен «Нюрнбергский процесс».

ПШ: Но это разные вещи.

БН: Нет, это близкие вещи. Безусловно, надо все вовремя делать. Надо было после ХХ съезда все делать. Но как коммунисты могли сами себя линчевать? Они не могли этого делать.

А сейчас, мне кажется, если кто-то хочет тему эту закончить, то такой суд над сталинизмом нужно провести. Пусть это будет общественный суд. Пусть это будет общественный трибунал. Пусть инициаторами будут вполне лояльные Медведев (особенно после его фразы), члены Общественной палаты, пусть туда войдут еще какие-то придворные политологи, юристы, адвокаты и так далее. Должен быть такой процесс.

После этого возлагать цветы, носиться с этими портретами, расклеивать — это ополоумевшим будет довольно тяжело.

ЛГ: Да ничего подобного. Наплевать им на эти трибуналы.

ПШ: Да, конечно, ничего не будет.

БН: Я хочу, чтобы полоумные участвовали в этом трибунале. Чтобы они были на стороне защиты.

ЛГ: Они и будут участвовать.

БН: Отлично. Пусть участвуют. Будут пусть определенные процедуры. Если все данные о злодеяниях негодяя будут обнародованы, если по этому поводу прекратится такая крупномасштабная бредовая дискуссия, по поводу Катыни, по поводу…

ПШ: Нет, дискуссия не прекратится.

БН: А как она не прекратится?

ЛГ: Не прекратится. Знаете почему? И в средствах массовой информации в том числе. Потому что это привлекает народ. Потому что это делает рейтинг. Вот и все.

БН: Это делает рейтинг до тех пор, пока есть предмет спора.

ЛГ: Конкретно возьмем Катынь. Есть решение 1940 года. Есть резолюция Сталина — «За».

ПШ: А есть еще и подделка подписей.

БН: Секундочку. Пусть криминалисты, эксперты выяснят, подделка это или не подделка. Это же суд.

ЛГ: Да они же не смотрят на это.

БН: Это же суд. То есть должно быть решение такого суда. Пусть он будет общественный суд, пусть это будет трибунал.

ПШ: Хорошо. Но мы-то о другом говорим. Здесь ситуация другая. Здесь даже не о Сталине речь.

ЛГ: В публикации «Русского Newsweek» «Тамбовский бюст тебе товарищ» речь идет о том, что Сталин используется людьми просто как символ оппозиции. То есть такой протестный символ против чиновников.

ПШ: «Сталина на вас нет!» Вот о чем идет речь.

ЛГ: Сталин боролся с элитой.

ПШ: С чиновниками.

ЛГ: Народ против власти…

БН: Эта мысль правильна. Только мне кажется, что символом борьбы с чиновниками Сталин с натяжкой может быть.

ЛГ: Видите, как в канун Дня Победы…

ПШ: А другого-то и нет.

БН: Послушайте, но убийца не может быть символом борьбы с коррупцией.

ЛГ: Здесь понятно все. Нам доказывать не надо.

ПШ: Но формула-то присутствует, правда?

БН: Ну хорошо. Формула присутствует.

ЛГ: Причем на этих самых открытиях, скажем так, всяких бюстов и прочих вещей были не только коммунисты. Там и «яблочники» стояли рядом. Уговаривали, правда, народ не ходить, но стояли рядом.

БН: «Яблочники», скорее всего, антисталинисты? Или они сталинисты?

ЛГ: Вообще коммунисты могут считаться оппозицией? Потому что некоторая оппозиция вдруг неожиданно солидаризуется с коммунистами — и идут вперед. Потом расходятся. Потом опять идут вперед. Вообще с ними можно иметь дело?

БН: Я так скажу, со сталинистами иметь дело не стоит.

ЛГ: Но коммунисты — практически сталинисты.

БН: Да. Я вам это и говорю. Поскольку Зюганов — сталинист. Он этого не скрывает. То есть, в принципе, иметь что-то общее с этой бригадой я считаю делом позорным.

На самом деле, если ориентироваться на Зюганова, то с ними лучше не иметь ничего общего. Если искать среди коммунистов вменяемых и приличных людей, то, по всей видимости, такая стратегия более разумная.

Я могу сказать по опыту «Солидарности». Мы сотрудничали с коммунистами из Калининграда. Не видел я, честно говоря, желания у них в центре Европы бегать с портретами Сталина. Они такие еврокоммунисты. Может, из-за географии стали такими. Я уж не знаю. Они нормальные люди. Потом они получили инструкцию от Зюганова прекратить с нами всякие контакты. Они Зюганова послали.

То же самое было в Приморье, во Владивостоке. У нас была ровно такая же вещь. Из Москвы пришла депеша: прекратить с нами всякие контакты.

На самом деле Зюганов абсолютно интерполирован в путинский режим. По всем ключевым вопросам он поддерживает режим. По всем. Он ритуально что-то выкрикивает. Но по всем ключевым вопросам поддерживает. Ну, например, все, что касается антизападной риторики, — Зюганов впереди планеты всей. Был против парада антигитлеровской коалиции 9 Мая. Позор России. Просто убожество. День рождения Сталина отмечали.

Что касается, например, борьбы за народовластие. Он борется с «оранжевой угрозой», Зюганов. Вообще это «оранжевое явление» на постсоветском пространстве — борьба за демократию. Все «оранжевые революции» наши начиная с августа 1991 года — борьба за демократию. Первая «оранжевая революция» случилась 19 августа 1991 года. Я в ней принимал участие. Это была бескровная революция. Погибли трое ребят. Это была кошмарная история. Но это была бескровная в целом революция, итогом которой стал переход России на демократические рельсы. После этого были Сербия, Грузия. Потом была Украина и так далее.

Зюганов против чего берется? Против демократии. То есть он на самом деле путинист.

ЛГ: Зюганов отдельно, коммунисты отдельно.

БН: Я так скажу: он, Зюганов, не отдельно. Безусловно, он, будучи опытным человеком и искушенным в аппаратных интригах, сильно очень влияет на партию. Она представляет из себя такой зловонный политический труп, который в силу большого размера еще и не издох окончательно, но постоянно какие-то пролежни и гниения происходят. И постоянно происходит чистка. То они выгоняют каких-то своих начальников московских организаций. То питерскую организацию разгоняют.

Но самое главное — что, будучи сталинистом, этот человек искренне ни в какую демократию верить не может. Поэтому если тактически, например, где-то иметь можно дело с коммунистами, то со сталинистами иметь стратегические интересы нельзя.

Комментарии
  • Владимир
  • 2 июня 2010, 10:48
vvs19632009
Биньямин ефимович Нимцов непросто лукавит он откровенно лжет и клевещет(а это статья в УК).За его маргинальным движением несколько тысяч избирателей,а получать из бюджета он хочет как другие солидные партии за которыми миллионы и десятки миллионов избирателей.Хватит ему и денег ,получаемым черным налом из госдепа США.Хотя в этом году сильно урезанным к огромному разочарованию его и его корешей.Госдеп требует от либерастных партий результата-отстранения от политической деятельности Путина.А результатом и не пахнет-американцы не любят платить политическим лузерам.
  • Неизвестная персона
  • 2 июня 2010, 11:55
Владимир восхищаюсь тобой . ты очень добросовестно. как ишак. отрабатываешь за бабки. но почему ты имя пишешь голубеньким? Такие прозрачные намёки .думаю. здесь неуместны
  • Прохожий
  • 2 июня 2010, 16:56
Прохожий
>о почему ты имя пишешь голубеньким
Красным он не умеет. И я не умею. Научишь?
  • АкадэМиг
  • 2 июня 2010, 13:28
...прикольно — инкогнита не терпящий прозрачных намеков, вместе с тем восхищается «голубеньким» автором...
  • Русский
  • 2 июня 2010, 13:32
Первое, что сделал Путин, придя к власти — заткнул рот оппозиции. В буквальном смысле, лишив е возможности пользоваться электронными СМИ, прежде всего общероссийскими телеканалами. О какой массовой оппозиции в России, в таком случае, можно говорить. Ее попросту нет. Я имею ввиду ее влияние на народ. Это реальность, хотя и печальная. Печальная для народа и для самой власти. Власть в такой ситуации может удерживаться только обманом, что и происходит у нас и репрессиями. А закончится все в конце концов очередной «перестройкой», падением очередной КПСС, «путчем» и тп. В лучшем случае. Но воспользуется ли Россия тогда предоставленной ей историей возможностью? В прошлый раз, я имею в виду коней 20-го века, не получилось: к власти пришел господих «Ху ис мистер ....» В результате Россия, в смысле народовластия, отброшена на задворки.

  • Читатель
  • 2 июня 2010, 20:12
Владимир Петербург — дебил, разуй глаза и еще раз посмотри на первую полосу. А то ты кроме своего хуютина ни чего не видишь
  • Неизвестная персона
  • 3 июня 2010, 10:25
С высказываний Немцова начали, перекинулись на межличностные отношения чатовцев. Есть места куда хрюшек пускать нельзя. Всегда будут других грязью обливать. Мнения могут быть разными- приятными и не очень. Надо уметь выслушивать и опоннировать. Просто орать ты такой-то, потому что думаешь не как я, глупо и по-свинский.
  • Неизвестная персона
  • 4 июня 2010, 04:32
goluboj wladimir-putinskij su4önok
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости