На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Терроризм

Гейдар ДЖЕМАЛЬ,

председатель Исламского комитета России

НАПРАВЛЕННЫЙ ВЗРЫВ

Теракт в Ставрополе является отражением закулисной борьбы Рамзана Кадырова, политический потенциал которого заметно снизился, против набирающего силу Александра Хлопонина.
НАПРАВЛЕННЫЙ ВЗРЫВ 28 мая 2010
Вечером 26 мая в центре Ставрополя прогремел взрыв. Его жертвами стали более сорока человек, семеро из которых погибли. Самодельная бомба мощностью около 400 граммов в тротиловом эквиваленте была замаскирована под пакет сока. Следствие уверено, что теракт организован либо членами бандформирований, либо экстремистскими националистическими организациями, пытающимися дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе.
Полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин исключил версию о том, что взрывы в столице Ставропольского края имеют отношение к терроризму и религиозному экстремизму. «Сегодня криминальные группировки в ряде республик занимаются рэкетом, облагают данью предпринимателей. И все это «красиво» пытаются увязать с именем Аллаха и исламом. Но ничего общего с реальным терроризмом они не имеют. Так что говорить о каком-то масштабном распространении терроризма на территории округа я бы не стал», — заявил полпред.

Существует два типа террористических актов. Первые направлены против правоохранительных органов и спецслужб — то есть фактически против действующей в том или ином регионе власти. Причастные к взрывам милиции, ФСБ и других силовиков очень легко отслеживаются. Ответственность за них берут в основном одни и те же структуры вооруженного подполья, которые хорошо известны представителям федерального и местного руководства. Подобного рода теракты мы постоянно видим в Дагестане и Ингушетии.

Жертвами терактов второго типа становится случайное мирное население, как это было в московском метро и в Ставрополе. Здесь ситуация с поиском виновных гораздо сложнее, поскольку организаторы таких акций давно уже не имеют отношения к вооруженному подполью. Скорее всего, если там и участвуют люди, этнически связанные с Кавказом, то как отщепенцы и агентура различных структур — в том числе и силовых.

Говоря о теракте в Ставрополе, необходимо учитывать его контекст. Поэтому версий о его целях достаточно много. Во-первых, он может быть направлен против Александра Хлопонина, чтобы вывести Ставропольский край из-под его контроля и дискредитировать его как политика в глазах федеральной власти. Во-вторых, теракт может дать старт кампании по изгнанию диаспоры кавказцев из региона. В третьих, его целью, возможно, является попытка акцентировать неспособность президента предпринимать какие-то последовательные, системные действия по нормализации обстановки на Северном Кавказе.

В зависимости от того, какое пропагандистское использование будет дано этому теракту, кто воспользуется его последствиями в тех или иных политических целях, будет понятно, кто был в нем заинтересован.

Но общее поле для всех этих интерпретаций заключается в том, что такого рода террористическая деятельность давно ушла из-под контроля оппозиционных организаций вооруженного сопротивления. Сопротивление больше не контролирует эту ситуацию — оно может только в отдельных случаях либо отказываться, либо соглашаться с тем, что акции записываются на их счет. Но остановить их подполье не может. Что неминуемо отчуждает его от общественного мнения, политических целей и так далее.

Кроме того, с какой стороны ни посмотри на этот теракт, он в любом случае является ударом против нового субъекта федеральной структуры и его руководства. Изначально Александр Хлопонин многим на Северном Кавказе мешал, и прежде всего Рамзану Кадырову, который сразу же выразил недовольство его назначением. Естественно, что появление в регионе столь масштабной фигуры, наделенной конкретными и очень широкими полномочиями, пересекающимися с президентскими полномочиями данных автономных республик, не могло не помешать Кадырову. С его амбициями, с его претензиями на то, чтобы руководить всем Северным Кавказом, — тем более.

Поэтому конфликт интересов здесь совершенно очевиден. Еще раз повторяю: я допускаю, что целью взрыва является начало кампании по изгнанию из Ставрополья кавказских диаспор. Но и она, в принципе, все равно сводится к антихлопонинской.

Не столь даже важно, какие конкретные шаги полпреда спровоцировали его недоброжелателей на террористический акт. Тут главное не те действия, которые находятся на виду и, скажем, обсуждаются в прессе, а скрытая, аппаратная, подковерная борьба, которая ведется в сфере взаимных попыток ограничить полномочия друг друга.

Ограничение полномочий — это главным образом пресечение доступа к бюджетным средствам или свободы их распоряжением. Это пресечение возможностей бесконтрольных действий на вверенной конкуренту территории и так далее.

Поэтому в данном случае закулисная борьба гораздо важнее каких-то публичных акций. Публичные акции в нашей стране уже давно потеряли свое реальное политическое значение и в основной массе носят характер предлога для пиара.

Вместе с тем в этом аппаратном противостоянии я отдаю предпочтение Александру Хлопонину. Уверен, что в ближайшее время его перспективы сохранить пост полпреда Северо-Кавказского округа вряд ли могут быть отрицательными. Потому что в целом понижается тот потенциал политической власти и контроля, которым владеют и Кадыров, и его покровитель — премьер-министр правительства. В этом смысле положение президента Чечни гораздо более шаткое.

Комментарии
  • Мага ДАГ 05
  • 28 мая 2010, 15:33
этот терракт заказ Рамзана,направленый против своего конкурента Хлопонина,
  • Неизвестная персона
  • 28 мая 2010, 15:49
Джемаль говорит: «...Поэтому конфликт интересов здесь совершенно очевиден. Еще раз повторяю: я допускаю, что целью взрыва является начало кампании по изгнанию из Ставрополья кавказских диаспор. Но и она, в принципе, все равно сводится к антихлопонинской.
Почему-то Гейдару всегда хочется »допускать« худший для чеченцев вариант развития событий. Так и представляю, как ему снится, что Россия разваливается на мелкие гуернии, Чечня, а вслед за ней и дргуие Северо-кавказские республики, отходят от нее, и подают заявку на вступление в НАТО. Зачем ему это нужно и за что он иненавидит Россию, русских и чеченцев не понятно. Я думал, что все »агенты влияния" перевелись, ан нет...
  • Неизвестная персона
  • 2 июня 2010, 13:45
По сути кавказцы ни чего не умеют, кроме того чтобы воевать. Так нах они вообще нужны, антикавказкие выступления, выгоняют их, *** сначало от этой черножопой швали Москву вычистить надо, по спускались с гор!!!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости