На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Конфликт

Анатолий Цыганок,

Центр военного прогнозирования

Экономический кризис атакован торпедой

Нарастает напряжение между Северной и Южной Кореей. Северокорейские войска переведены на повышенный уровень боевой готовности.
Экономический кризис атакован торпедой 26 мая 2010
Южнокорейский корвет «Чхонан» был потоплен в Желтом море 26 марта. В рабочую группу по расследованию причин гибели корабля вошли эксперты из Южной Кореи, Великобритании, США, Австралии и Швеции. Согласно официальной версии, судно затонуло после попадания в него торпеды, выпущенной предположительно северокорейской подводной лодкой. В качестве доказательства приводятся обломки торпеды с северокорейским клеймом.

По мнению некоторых экспертов, остатки торпеды, предъявленные общественности международной комиссией, не могли так сильно проржаветь за столь непродолжительное время.

В то же время власти Северной Кореи и ряд независимых экспертов из Южной Кореи и других стран подвергли сомнению подобную гипотезу. Принадлежность сектора Желтого моря, в котором произошел инцидент, является предметом спора между двумя Кореями и находится под постоянным контролем не только южнокорейских военных, но и американских моряков и военных спутников. Критики официальной версии также указывают на то, что потопленный корвет был специально предназначен для борьбы с подводными лодками и следовал не один, а с другими кораблями ВМС Кореи, катерами и самолетами, поэтому северокорейская подводная лодка не могла остаться незамеченной в этом районе. Ржавчина на предъявленных в качестве доказательства обломках торпеды говорит о том, что металл находился в воде намного дольше того времени, которое прошло между инцидентом и исследованием официальной комиссии.

Северная Корея уже обвинила южнокорейские власти в провокации. По мнению Пхеньяна, в Сеуле таким образом пытаются отвлечь внимание южнокорейского общества от внутренних проблем и экономической нестабильности в преддверии очередных выборов в стране. Южная Корея приостановила все экономические и политические контакты с северным соседом.

США отреагировали на происходящее сдержанно. Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты поддерживают своего союзника и одобряют шаги по введению экономических санкций против Пхеньяна. Ряд американских экспертов полагают, что ситуация может привести к вооруженному противостоянию США, Южной Кореи и Японии с одной стороны, и Китая с Северной Кореей — с другой. Другие считают, что США не пойдет на конфликт, ведь издержки в этом случае будут невероятно велики, не говоря уже о политических последствиях такого шага.

Происходящее напоминает Тонкинский инцидент, организованный США в августе 1964 года, когда северовьетнамские катера якобы выпустили торпеды по американскому военному кораблю. Пользуясь этим поводом, Соединенные Штаты развернули широкомасштабные военные действия против Северного Вьетнама на стороне южновьетнамцев.

Известный макроэкономист Михаил Хазин уверен, что кто бы ни был виновен в трагедии с корветом «Чхонан», ни США, ни другие страны региона не заинтересованы в развязывании здесь широкомасштабной войны. «Хотя в интересах США и ряда других стран накаливать здесь обстановку, что переключит внимание мировой общественности с глобальных экономических проблем», — считает эксперт.

Северокорейское общество сегодня — одно из наиболее милитаризованных в мире. В армии, силовых структурах и различных военизированных организациях состоит около 90 процентов населения страны.

Комментирует Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа

В северокорейской военной доктрине в отличие от всех других стран мира прописано проведение диверсионных операций. Есть у Пхеньяна и очень мощный профессиональный отряд подводных пловцов. США неоднократно упоминали о возможности их применения против Южной Кореи. Кроме того, у северокорейцев существует и подразделение офицеров-смертников, которые подчиняются напрямую Ким Чен Иру.

Ситуация, при которой Северная Корея проводит диверсию против южного соседа, допустима. Делается это не для того, чтобы спровоцировать войну с Сеулом и Вашингтоном. Но причина предыдущих пусков северокорейских ракет и этого инцидента, при условии, что Пхеньян все-таки замешан в последнем, заключается в желании Северной Кореи «продать» себя подороже, разговаривать на равных с США. Цель северокорейского руководства сегодня, так же как и все последние десятилетия, заключается в объединении Кореи под своим флагом. Если это и возможно когда-либо, то только после ухода американцев с полуострова.

В настоящее время Вашингтон по дипломатическим каналам пытается убедить Китай оказать давление на Пхеньян, чтобы тот вел себя менее агрессивно, и разрядить обстановку на Корейском полуострове. Только Китай на данный момент имеет реальные рычаги давления на Северную Корею, однако не спешит реагировать на происходящее — доказательства причастности Пхеньяна к инциденту спорные.

На какое-то серьезное силовое вмешательство в дела Корейского полуострова Соединенные Штаты сегодня вряд ли пойдут. Хотя Барак Обама уже отдал команду на применение в случае необходимости морской пехоты США против Северной Кореи. Американские морпехи вступят в дело, только если Пхеньян произведет пуск своих ракет, испытания которых он периодически проводит.

Северная Корея в какой-то мере грозит и России — Пхеньян неоднократно выдвигал территориальные претензии к нашей стране. И об этом нужно помнить.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 26 мая 2010, 15:49
,,,,,Пхеньян неоднократно выдвигал территориальные претензии к нашей стране,,,,,, а по-подробнее.
  • Известная персона
  • 27 мая 2010, 08:08
Конкретно — кусочек Приморского края, который к себе поближе.
  • Дана
  • 27 мая 2010, 16:28
Мировое закулисье руками США пытается развязать войну между Северной и Южной Кореей. Все понимают, что провокация с подбитой подлодкой – дело рук совсем не КНДР. Война – горе для народа и непомерное обогащение и власть для кучки жрецов и финансистов, которые пытаются развязать Третью мировую. Удивительно, что об этих событиях уже давно говорилось в книгах Анастасии Новых. Вот, к примеру, послушайте аудио-брошюру predskazanie.kiev.ua или istina.ucoz.ua/index/0-50 и многое поймете...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости