На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

30 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Добрососедские отношения

Александр Караваев,

Центр по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве

Украина — России: «Гони должок!»

Киев хочет вернуть себе часть бывшей советской собственности за рубежом, а Минск противится образованию Таможенного союза.
Украина — России: «Гони должок!» 25 мая 2010
На прошлой неделе в Санкт-Петербурге главы правительств России, Белоруссии и Казахстана обсуждали перспективы Таможенного союза, который должен вступить в силу уже 1 июля. Переговоры закончились за полночь, но сторонам так и не удалось согласовать свои позиции по ряду вопросов. В итоге судьба нового объединения осталась неопределенной.
Россия настаивает на сохранении в рамках Единого экономического пространства Таможенного союза пошлин на новые и поддержанные иномарки и авиационную технику. В свое время российские власти ввели пошлины для защиты отечественного производителя. Казахстан и Белоруссия, перед которыми проблема сохранения собственного авто- и авиопроизводства не стоит, настроены на снижение этих пошлин, что негативно скажется на ВАЗе и российском проекте самолета Superjet 100.

Несмотря на трудности, стоящие на пути создания союза, председатель правительства России заявил о возможности вступления в будущую организацию и Украины, у которой сегодня лишь статус наблюдателя.

Между тем у самой Украины есть экономические вопросы к России, которые она может поднять в ходе обсуждения условий будущего членства. Один из них — судьба бывшей советской собственности, на часть которой претендует Киев.

Речь идет об имуществе бывшего СССР за рубежом. После развала Советского Союза Россия на правах государства-правоприемника оставила всю заграничную советскую собственность за собой, обязуясь выплатить долги бывших союзных республик. В 1994 году российские власти подписали с Украиной соглашение о «нулевом варианте», когда и общие советские долги, и собственность достаются российской стороне. Но украинский парламент тогда не ратифицировал соглашения, и вопрос возвращения Киеву части советской собственности за границей повис в воздухе. Сегодня Украина является единственной страной бывшего СССР, не ратифицировавшей данные соглашения.

В понедельник президент Украины Виктор Янукович вновь вернулся к этой теме, заявив, что заграничное имущество СССР должно быть поделено между всеми бывшими союзными республиками. Некоторые украинские политики также высказались по поводу выплат гражданам Украины компенсаций по вкладам советского Сбербанка. По их словам, речь идет о компенсациях в 100 млрд долларов.

«Когда встал вопрос о долгах СССР и Россия взяла на себя их выплату, все бывшие союзные республики, кроме Украины, согласились», — вспоминает доцент факультета мировой политики и мировой экономики ГУ–ВШЭ Андрей Суздальцев. Киев тогда был совсем не против того, чтобы Москва платила за всех, но оставил за собой право потребовать еще и заграничное имущество Советского Союза.

Фактически сегодня речь идет об иске Украины к России, поясняет эксперт. В ответ наша страна может потребовать Крым или Севастополь, чья принадлежность Украине спорна. Это Киеву следует учитывать.

«В последние несколько недель, когда наметилось некое сближение двух стран, российские политологи поспешили заявить о потеплении в наших взаимоотношениях. На самом деле и мы, и украинцы решали свои проблемы», — отмечает Андрей Суздальцев. Эксперт уверен: Виктор Янукович не пророссийский лидер, каким его хотят видеть многие. Он проукраинский лидер, один из представителей украинской элиты, которая хорошо чувствует себя в пределах украинских национальных границ.

Комментирует Александр Караваев, эксперт Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве

В 2003 году президенты России, Белоруссии, Казахстана и Украины заявили о намерении сформировать Единое экономическое пространство. Президентом Украины тогда был Леонид Кучма. В том же году к власти пришел Виктор Ющенко, поставивший во главу угла идею Евроатлантической интеграции, и ЕЭП так и не было создано. Сейчас Россия, Белоруссия и Казахстан пытаются образовать Таможенный союз, ЕЭП же представляет собой следующий после этого союза уровень интеграции стран.

Россия взяла на себя долги и собственность бывшего СССР, но по ряду объектов, в частности в Японии и в Европе, вопрос с Украиной до сих пор не решен. И работа по советской собственности может стать одним из элементов обсуждения более общих вопросов сотрудничества между нашими странами в рамках некоего экономического объединения, подобного Таможенному союзу. После нескольких недель, когда в отношениях двух стран решались неотложные проблемы, наступает время вернуться к старой полемике и нерешенным вопросам.

Комментарии
  • Michail Voronin -advokat
  • 25 мая 2010, 11:59
PODOBNIE IMUSHESTVENNIE PRETENZII NA POSTSOVETSKOM PROSTRANSTVE BUDUT NOSIT′ HRONICHESKI′ HARAKTER POTOMU KAK SOVREMENNAIA RF-ia AIAVLAETSAIA PRAVOPRIEMNIKOM CCCP, NADO BILO BI — PRAVOPRIEMNIKOM ZARSKOI ROSSII, TOGDA BI SITUAZIAIA VIGLADELA INIM OBRAZOM! VSE ETI POSTSOVETSKIE TERRITORII VHODILI V SOSTAV TERRITORII ZARSKOI ROSSII I ZARSKAIA ROSSIAIA IH NE KOMU IZ 3-h STRAN NE OTCHUZDALA, VKLUCHAIA I IMUSHESTVENNIE VOPROSI! BOLSHEVISTSKI′ VOORUZENNI′ MAIATEZ PRERVAL ETU PREEMSTVENNOST′... NO DUMAUIU SKORO BUDET INACHE!!
  • Владимир
  • 26 мая 2010, 12:47
vvs19632009
Ну что за вопрос,хочет Украина-поделимся зарубежной собственностью СССР и Царской России,нет проблем,только пусть пропорционально вернут в казну России выплаченные ей деньги за долги бывшей Царской империи и СССР иностранным кредиторам.И пусть наслаждаются своей долей зарубежной собственности.А на счет выплат компенсаций по вкладам украинцам следует обратиться в Сбербанк украинского государства.ОАО Сбербанк России к ним не причастен-это другая организация,украинские вкладчики не были его клиентами.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости