На главную

Доллар = 64,30

Евро = 69,41

24 февраля 2020

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Дмитрий ОРЕШКИН,

политолог

ДВЕ ВЕРТИКАЛИ ВЛАСТИ — ЭТО УЖЕ ДЕМОКРАТИЯ

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
ДВЕ ВЕРТИКАЛИ ВЛАСТИ — ЭТО УЖЕ ДЕМОКРАТИЯ 12 мая 2010
Разговоры о том, что основой демократии является власть народа, — сказки. На самом деле демократия — это форма конкуренции элит, когда раз в четыре года те или иные элитные группы обращаются к народу и говорят: «Если вам не нравится то, что произошло за последние несколько лет, то давайте поменяем власть». Так устроена демократия во всем мире — в том числе и на Западе.

Будущие президентские выборы в России, ч. 2

ЛГ: А когда произойдет, я не хочу сказать, не дай Бог, прямое столкновение? Прямое столкновение людей из Администрации?

ПШ: Назревает ли оно?

ЛГ: На каком-то канале покажут сюжет про президента, и вдруг звонок из администрации премьер-министра… А им говорят: «Нет».

ПШ: Отказ.

ЛГ: И начнется тогда…

ДО: Я думаю, это тот самый случай, о котором вы сами говорили. Слишком рациональные люди для того, чтобы вступать в прямой открытый конфликт.

ПШ: Слишком большие риски.

ДО: Слишком большие риски. Лучше договориться. И это великое благо для нашей страны. Да, надо договариваться. Надо чем-то поступиться. Надо в этой игре компромисс искать.

ПШ: А не поэтому ли Лесин погорел?

ДО: Конечно, конечно, поэтому. Он начал вести какую-то самостоятельную политику. И наступил на какую-то больную мозоль своему непосредственному начальнику. И тот довольно жестко, в рамках своих представлений и в рамках представлений о том, что он может по договоренности с Путиным, а что не может, принял такое жесткое кадровое решение. Показал характер. На таком языке они и говорят. Ведь то, что нам по телевизору говорят, — это слова, а реальный разговор — когда человек может снять кого-то или не может. Есть люди, которых Медведев трогать не может.

ЛГ: А что будет в 2012 году?

ДО: В 2012 году будет конкуренция. Потому что, смотрите, премьер заявил, что не исключает возможности. Президент заявил, что не исключает. Миронов заявил, что он не исключает. Явлинский заявил, что он не исключает. Горячо всеми любимый господин Лимонов заявил, что он не исключает. Ну и так далее. Никто не исключает. Всем нравится.

ЛГ: Жириновский, наверное, подтянется. Наверное. Если разрешат.

ДО: Владимир Вольфович хорош тем, что он народные массы мобилизует и ведет за собой, но только до окошка в кассе. Дальше массовка окончена — все свободны. Съемки завершены. В этом смысле он играет замечательную, с моей точки зрения, роль по утихомириванию взволнованного, вздрюченного социума, который на него ориентируется. Он великолепный артист. Я думаю, что он самый высокооплачиваемый артист в Российской Федерации.

ЛГ: Круче Никиты Сергеевича, я бы сказал.

ПШ: А скажите, пожалуйста, все-таки интрига будет сохраняться до того, как будут выдвигаться кандидатуры? Или в первом туре?

ДО: Вы знаете...

ПШ: Понятно, что вы не пророк…

ДО: Не мастер такие вещи говорить. Мне кажется, что в течение ближайшего года мы будем видеть нарастание взаимных претензий. И, возможно, даже появление каких-то информационных сливов. Вот как, например, интерпретировать события с Лужковым? С одной стороны, вроде человек из «Единой России». Она его вроде защищает. А с другой стороны, а стоит ли его защищать, если он так сильно подмок в глазах общественного мнения? Здесь очень сложный баланс. Так что я думаю…

ПШ: Я имею в виду, пойдут ли они вдвоем на выборы? Или кто-то пожертвуют своей кандидатурой?

ДО: Как договорятся. Здесь как раз тот самый вариант с компромиссом, о котором Лев говорил. Сядут, будут договариваться. Будут зубами скрипеть, но будут искать какой-то взаимоприемлемый выход. И слава Богу.

Потому что чего мне меньше всего хочется — так это каких-то резких телодвижений и возврата к тому, что я бы назвал монистической моделью власти. Когда есть один человек, он сидит на самом верху. И он выше закона. Выше парламента, выше выборов. И все, что он говорит, — это правильно. Потому что, если он сидит наверху один, то он должен там сидеть до бесконечности.

Это в политологии называется отсутствием стратегии выхода из авторитарного режима. Ты выше закона, ты, соответственно, его нарушаешь. Ты распределяешь собственность, ты манипулируешь судами. Ты манипулируешь средствами массовой информации. Ты орел, и горячо любимый до той поры, пока ты сидишь наверху. Как только ты ушел, кто-то сел другой. И он сразу выясняет удивительные вещи: ты нарушал законы, ты манипулировал судами, и так далее, и так далее. Так что уйти нельзя. Слезть с этой маковой головки, росинки, или с иглы — невозможно. Если у тебя нет минимально необходимого доверия к тому, что тебя не обидят после. А это уже означает писаные или неписаные законы. Как правило, неписаные. А это тот самый компромисс, о котором мы говорили.

Мы фундаментально отошли от советской системы. Хотя признаки этого появились еще в ту пору, когда Хрущева изолировали, посадили на дачу. Но не объявили шпионом английским. Не послали на каменоломню в Казахстан бить уголь. Социокультурный фон меняется. И здесь то же самое. Еще в большей степени. Значит, будут как-то договариваться. И слава Богу.

Комментарии
  • slava konoshenko
  • 12 мая 2010, 09:05
konoshenko
Всегда с интересом читаю,слушаю и смотрю политолога Дмитрия Орешкина.
Его нынешний анализ «предвыборной ситуации» в России,конечно же,имеет предварительный характер.
Но в нем,что мне нравится,нет привычных в других массмедиа выводов о том,что Медведев проходная фигура в руках единственного и неповторимого ВВП.
Мысль не новая и преследующая единственную цель...принизить политическую самостоятельность
молодого президента и расчистить путь для возвращения прежнего.
  • Michail Voronin -advokat
  • 12 мая 2010, 11:59
INTERNET SPOSOBEN OBESPECHIT′ RAVNI′ DOSTUP GRAZDAN ROSSII K KAK K OB′EKTIVNOI, TAK I SUB′EKTIVNOI INFORMAZII V OBLASTI VNUTRENNEI I VNESHNEI POLITIKI RF-ii, TAK I OBESPECHIT′ NEZAVISIMUIU EXPERTIZU SOBITI′ V OTLICHII OT OFIZIOZA KONTROLIRUEMIH REZIMOM SMI!! ETO GLOBALNOE SMI-INTERNET PREDOSTAVLAET GRAZDANAM SOVERSHENSTVOVAT′ SVOUIU POLITICHESKUIU I ISTORICHESKUIU KUL′TURU I LUBOE POSAIAGATELSTVO POLIT.REZIMA {RF-ii} NA KONTROL ZA INTERNETOM I EGO POLZOVATELAIAMI I UCHASTNIKAMI DISSKUSI′ SLEDUET RASSMATRIVAT′ KAK POKUSHENIE ADMINISTRATIVNO-BUROKRATICHESKIH STRUKTUR REZIMA NA SISTEMNUIU I POSLEDOVATELNUIU UZURPAZII SUVERENNOI VLASTI NARODA ROSSII V LICHNIH ILI GRUPPOVIH INTERESAH I KVALIFIZIROVATSAIA DOLZNO -KAK GOSUDARSTVENNOE PRESTUPLENIE S POSLEDUIUSHIMI VIVODAMI DLA EGO FIGURANTOV!
  • Неизвестная персона
  • 12 мая 2010, 22:51
Странная дискуссия. а) Сми давно под колпаком. б)В регионах не осталось НИ ОДНОЙ газеты, где можно опубликовать критику власти. в)Местное телевидение — рупор единоросской власти. Высказать альтернативную правящим кругам точку зрения — негде. А вы — об ограничениях СМИ.
  • Неизвестная персона
  • 14 мая 2010, 15:04
Две бабы- базар, три — ярмарка!
  • Васильев В.Н.
  • 15 мая 2010, 02:04
В Киселевске произошла попытка рейдерского захвата помещения редакции городской газеты
14 мая около редакции газеты «Киселевские вести» остановилась машина с экипажем милиции и работниками Киселевского филиала горного техникума. Милиционер и работники техникума редактору газеты пояснили, что пришли менять замки по приказу директора филиала Шигапова. Дескать, есть решение судебных приставов опечатать это помещение. Редактор газеты Т. Шамаева пояснила и показала решение судебных приставов о приостановке исполнения судебными приставами решения суда. Позже подошел сам директор Шигапов, который в категорической форме потребовал от журналистов освободить помещение, что здание находится в оперативном управлении горного техникума.
Редактор отказалась выполнить приказ директора и прозвонила прокурору города А. Жарикову. Прокурор расценил захват помещения, как попытку рейдерского захвата. После такого пояснения Шигапов и К. удалились.
13 мая «Киселевские вести» начали печатать материалы о коррупции и злоупотреблениях главы города С.С. Лаврентьева, его тяжбе с журналистом газеты. Неоднократно журналист Васильев выигрывал иски у Администрации города. Он обвинил мэра в фальсификации документов. В ответ получил иск на 1 миллион рублей. Дважды Киселевский суд выносил решения в пользу журналиста, но областной суд оба раза решение Киселевского суда отменял. В случае поражения мэра в суде, ему грозит до пяти лет лишения свободы по фальсификации документов, злоупотреблении служебным положением, коррупции. Недавно Лаврентьев был замечен в здании Киселевского суда у председателя суда. О чем они говорили – секрет. Но появление лично мэра у судьи это…
Редактор расценивает опечатывание помещения редакции, насильственное выселение журналистов, как умышленный сговор власти против свободы слова.
  • Сергей ЧЕРНОВ
  • 15 мая 2010, 18:15
Дмитрий ОРЕШКИН: «Две вертикали власти — это уже демократия».
--------------------------------------------
Дмитрий ОРЕШКИН ошибается.
Демократия — это когда грызловы грызут козловых, а козловы козлят грызловых....
  • Неизвестная персона
  • 15 мая 2010, 18:52
Смотрю на Орешкина и вспоминаю:Нюхнул кокаина,мокры его ляжки-он стар ему не трахнуть мумушки,желает в сортир.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости