На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Россия — Украина

Борис НЕМЦОВ,

политик, движение «Солидарность»

Я ОШИБСЯ: ВСЕ ГОРАЗДО ХУЖЕ

Прогноз известного политика не сбылся.
Я ОШИБСЯ: ВСЕ ГОРАЗДО ХУЖЕ 23 апреля 2010
Несколько дней назад Борис Немцов в студии «Особой буквы» рассказал о своем видении как украинских проблем так, и российско-украинских взаимоотношений. И дал три прогноза: цена на газ меняться не будет, Черноморский флот будет выведен в 2017 году, Украина осталась приверженной евроинтеграции. Ниже мы публикуем это видеоинтервью.

Борис Немцов: в России тоже нет пророссийских политиков

Украина — страна демократическая. И оттого, что избрали Януковича, в этом смысле ничего не изменилось. Народ много значит на Украине в отличие от России, где все вопросы решаются без граждан. Граждане — статисты.

И второе: Украина находится в тяжелейшем экономическом положении. Кризис на Украине гораздо более глубокий, чем в России. И один из самых глубоких в мире. Пожалуй, итог работы украинской экономики худший в мире. Поэтому у Януковича и его правительства сложнейшие вопросы. Как обеспечить занятость? Как вывести из тупика экономику? Как решить проблемы бюджетного дефицита и как при этом сохранить государство? Способно ли правительство решить эти вопросы, покажет время. Пока еще рано об этом говорить.

Я знаю Азарова. Он достаточно квалифицированный человек. Но мне представляется, что тут квалификации мало. Нужна политическая воля.

Есть один параметр, по которым Россия и Украина совпадают, — беспредельная коррупция. По этому показателю Россия и Украина находятся на 146-м месте в мире, по данным Transparency International. Способно ли правительство Януковича бороться с этим? Я сомневаюсь. Думаю, что нет. Причина в том в том, что за Януковичем стоят очень крупные олигархические группы, которые финансировали его компанию и с которыми он должен расплачиваться. В частности, группы Фирташа из «Росукрэнерго», которые в свое время ликвидировало правительство Тимошенко.

Я считаю, что на Украине сложилась достаточно комфортная политическая атмосфера. А именно: Тимошенко находится там, где ей надо находиться, — она в оппозиции. В оппозиции у нее гораздо лучше получается, чем в кабинете министров. Так что гарантия того, что за Януковичем и его министрами будут следить зорко, есть стопроцентная. И слава Богу.

Риторика, безусловно, стала мягче и с той, и с другой стороны. Но надо понимать, что на Украине нет пророссийских политиков. На Украине только проукраинские политики. И это понятно. Потому что их избирали украинские избиратели, а не российские. Поэтому они перед ними и отвечают. Проблемы как были сложными, так и останутся. Этих проблем я бы назвал три. Первая проблема — это газ. Вторая — Черноморский флот, который по Конституции, я подчеркну, по Конституции украинской надо в 2017 году сворачивать. И третья проблема — это евроинтеграция.

По поводу евроинтеграции Янукович сделал выбор. Никакого таможенного союза с Россией не будет. Украина — член Всемирной торговой организации, Россия — нет. И делать что-то в ущерб движению в Европу он не будет. Кстати, если посмотреть на программу «Партии регионов», которую он возглавляет, то в программе четко написано, что цель Украины — это вступление в Европейский союз. Обращаю внимание, что это программа Януковича. Что касается газа. Янукович пытается снизить цену на газ. И его понять можно. «Газпром» находится в предбанкротном состоянии. Долги «Газпрома» больше пятидесяти миллиардов долларов. Потери еще украинского рынка, доходов с рынка, катастрофически скажется на состоянии «Газпрома». Поэтому я думаю, что снижения цен на газ не будет. Не потому что не хотят, а потому что не могут.

Черноморский флот. Это изменение Конституции. Изменение Конституции — это 300 голосов в Верховной раде. Способно ли правительство Януковича обеспечить столько голосов? Ответ: нет, не способен. Разговоры о каком-то, может быть, переходном периоде они вести будут, но юридических решений принять не могут в силу политических ограничений. Что они сделают скорее всего? Они нам поднимут арендную плату. За Черноморский флот. Она и так не маленькая. То есть я бы сказал, что никакой скандальности внешней не будет. Но проблемы как были, так и останутся.

Проблемы могут быть разрешены, например, когда интеграция станет реальностью. Тогда, когда Россия станет демократией. Как только Россия станет демократией и скажет, что мы тоже хотим в Европу, сразу Украина отойдет на второй план. Для европейцев в первую очередь. Тогда никакого конфликта мировоззренческого, идеологического, политического не будет. Возникнет доверие. А доверие необходимо, чтобы решить все проблемы.

От редакции

Мы еще раз связались с Борисом Немцовым и попросили его объяснить, считает ли он свое мнение ошибочным. Ведь Дмитрий Медведев и Виктор Янукович только что подписали несколько программных документов, которые президент Украины сразу назвал беспрецедентными.

«В результате сегодняшних договоренностей Украина получит в течение десяти лет порядка сорока миллиардов долларов США. А это около четырех миллиардов долларов США в год», — рассказал Виктор Янукович. Таким образом, констатировал он, Украина обеспечила свой интерес, который не будет зависеть от колебаний цен на мировом рынке. «Такие условия дают нам, образно говоря, десять лет передышки для того, чтобы подготовить страну к переходу на мировые цены».

Вот что нам ответил Борис Немцов:

— Кто бы что ни говорил, произошло следующее: Россия купила пребывание Черноморского флота в Севастополе за 40 миллиардов долларов. Полностью согласен с Януковичем: это действительно беспрецедентная цена. За такие деньги можно было построить не одну военно-морскую базу почти на всех российских берегах.

Напомню тем, кто не знает: арендная плата за Черноморский флот была установлена в 1997 году и составляет без малого сто миллионов долларов в год. Таким образом, украинцы вчистую переиграли наши власти — они предложили увеличить аренду в сорок раз, и мы на это согласились. Янукович обдурил Россию.

Когда в студии «Особой буквы» я предложил свой прогноз, то имел все же в виду, что Путин и Медведев хотя бы немного будут отстаивать российские интересы. Говорил, что на Украине нет пророссийских политиков. К сожалению, здесь я тоже ошибся: оказывается, их нет и в России.

Комментарии
  • Украина не демократическая страна
  • 23 апреля 2010, 13:19
Она либерально-алигархическая.Беньямин врет как всегда,там народ решает как хотят крупные алигархи.Россия это прошла в 90-х.Когда группа российских алигархов во главе с березовским выбрала от имени Россиян недееспособного по причине тяжелой болезни сердца и алкоголизма Ельцина.
  • Неизвестная персона
  • 23 апреля 2010, 13:36
в 1997г действительно подписан договор аренды за100 млн. баксов в год,но с учетом Продажи Украине газа по льготным тарифам ,спонсировав ее тем самым ежегодно газом на 5млрд дол.,умножаем 5млрд. баксов на 20 лет получаем 100 млрд. до 2017г,плюс арендная оплата по 100млн. на 20 лет =2млрд.. Беня ,и что там твои 40млрд. за 25 лет до 2042 г.?Чтоб я так жил!!
  • влад Самара. На Украине нет пророссийских политиков-да там им и нечего делать
  • 23 апреля 2010, 13:44
А вскоре в России не будет проамериканских политиков:каспарова,нимцова,касьянова и еже с ними.Останутся только пророссийские.Как на Украине остались проукраинские выкинув из власти проамериканских
  • Неизвестная персона
  • 23 апреля 2010, 15:45
есть избранный президент-Янукович. котрый ответственен перед избирателями. и есть какая- то странная матрёшка.Почувствуйте разницу.Хочу также напомнить , что у американского президента одна 1 загородная резиденция. а у нашего-одинадцать 11. Чтож.мы значит это заслуживаем
  • Неизвестная персона
  • 24 апреля 2010, 02:02
Мы нище-богытые...страннное сочетание, но считаю верное. Отнять и разделить, об этом думает 70% населения. И это верно.
  • Неизвестная персона
  • 24 апреля 2010, 04:13
Лузер в очередной раз обкакался. Из трёх прогнозов по теории вероятности хотя-бы один да должен сбыться (попробуйте три раза кинуть монетку — маловероятно, что все три раза выпадет только орёл или только решка). Но лузер на то и лузер, чтобы всегда ошибаться.
  • Владимир
  • 24 апреля 2010, 04:23
«Таким образом, украинцы вчистую переиграли наши власти — они предложили увеличить аренду в сорок раз, и мы на это согласились. Янукович обдурил Россию.»

Лузера Немцова вчистсую переиграл Ельцин. Немногие помнят, — Немцов отказался от поста губернатора Нижнего Новгорода, когда Ельцин позвал его в Москву. Немцов — первый приемник Ельцина, уже видел себя в кресле президента и ведь рейтинг какое-то время был высоким, но лузер не может быть долго на гребне, Немцов скатился туда, где и должен находиться, то есть до уровня плинтуса. Участь его — словно пауку в банке грызться с такими же либерастами, как и он. Не одно объединение, в котором участвовал Немцов не просуществовало больше года.
  • Совсем неизвестная персона
  • 24 апреля 2010, 06:23
Помню где-то год назад,Немцов говорил противоположное:«и на Украине у него было лучше чем в России и коррупции там(на Украине) почти не было».Я рад,что немцовокаспаровы не могут владеть даже своими умами. Так же я испытываю чувство глубокого удовлетворения от комментариев данных раньше меня другими,уважаемыми,мной людьми,хотя,конечно,я этих людей не знаю,что жаль.
  • русский
  • 24 апреля 2010, 13:37
Какой всё- таки крысиный народ-русские!!!. За Явлинского не голосовали-как это- мог натырить и не натырил. значит .дурак законченный. Вот путин натырил 60 миллиардов долл.. — вот это да!!! народный герой!!!.Сейчас Немцов не в почёте. до каждого слова достёбываются. Почему? Потому что воры и дристуны завидуют тем . кто не вор ине дристун
  • Неизвестная персона
  • 24 апреля 2010, 22:38
Да что там говорить за Немцова много чести,обделался как всегда,проамериканец
  • Stateman
  • 25 апреля 2010, 00:16
Хотел прокомментировать, но всё уже сказали до меня. Одно только непонятно: зачем его куда-то приглашать, интервью брать? С какой целью? Кого интересует его мнение? Он кто такой? Его кто-нибудь, хоть один человек, уважает в России?
  • Неизвестная персона
  • 25 апреля 2010, 00:43
Немцов- известный балабол ,мнение и коментарии которого абсолютно никого не интересуют.Пытается что-то там чирикать и вылезти наверх ,но это уже никому ненужный и неинтересный материал!
  • вячеслав поляков
  • 25 апреля 2010, 10:30
Хочу оставить еще одно ссылочку на то, как Немцов чехвостил путинскую олимпиаду в Сочи. Много нового я там узнал. Пожалуйте:
http://inoforum.freehostia.com/2010/03/gangsterskijj-rajj-prinimaet-sleduyushhuyu-olimpiadu/
  • Michail Voronin
  • 25 апреля 2010, 13:37
V SOVREMENNOI RF-ii NASTOAIASHEI POLITICHESKOI OPPOZIZII NET, EST′ LISH′ EE SOMNITELNIE IMMITAZII S t.n. DOZVOLENIAIA «TANDEMA NELEGITIMNOGO REZIMA RF-ii VISTUPAUSHEGO V KACHESTVE PRAVOPRIEMNIKA NELEGITIMNIH REZIMOV BOLSHEVIKOV-KOMMUNISTOV ! KAK PRAVILO V T.N. »DOPUSKATSAIA LIBO BIVSHAIA NOMENKLATURA KPCC,LIBO KREATURA KGB/FSB,INOGO POKA NE DANO! BUDUIUSHEE RUSSKOI OPPOZIZII ESHE NE PRISHLO,NO ONO NE GORAMI.
  • Неизвестная персона
  • 25 апреля 2010, 15:16
Какие вы все злые и тупые, сами то что стоите в этой жизни . Кроме как сидеть на ж... и писать о чём даже сами не знаете . Задайте себе вопрос — а что я хочу от этой жизни ?
  • Слишком известная персона
  • 25 апреля 2010, 20:45
Вам то что до Немцова? У кого-то есть личные обиды на него? Из-за того, что он критикует Путина? А кто для вас Путин ? Что он ЛИЧНО для вас хорошего сделал, что вы готовы ненавидеть любого его врага? Откуда такая преданность? Вон, Абрамович стал вторым богатейшим миллиардером Британии — вот это я понимаю, вот это настоящий путинец! И он должен глотку грызть за своего хозяина. А вы кто? Нищие граждане при богатой Власти в богатейшей стране!!!
Думать!
  • Тот кто за сильную Россию
  • 25 апреля 2010, 21:04
Борис, надеюсь ты понимаешь что это озлобленное сборище зомбированных нынешней властью почитателей Медведева, Путина и Лужкова не стоят того чтобы объяснять им, где их место... Что на Немцова наехали? Посмотрите как живём??? Устраивает? А есть люди которых не устраивает... Вам, слепцам, не видно... шары залиты...
  • Неизвестная персона
  • 25 апреля 2010, 23:03
Борис , я преклоняюсь перед Вашим мужеством и правдивостью. Люди забывают, что великий еврейский народ дал им Иисуса Христа и всех апостолов, в которых все верят и молятся. Я надеюсь, что со временем люди разберутся , кто есть кто . И поймут , что в настоящее время самый страшный враг России -- путин ( дьявол и антихрист) несмотря на то, что ходит в церковь и крестится. За свои злодеяния он расплатится перед богом.
  • Неизвестная персона
  • 26 апреля 2010, 17:38
Без опозиции, даже самой некчемной, никак нельзя, пусть тявкает, это держит в тонусе, главное, чтобы не мешала работать, а уж г. Немцов то Путину и Медведеву точно не мешает.
  • Неизвестная персона
  • 27 апреля 2010, 00:07
В коментах трезвые мысли — редкость. Держитесь, Борис! Спасибо Вам за мужество!!
  • Неизвестная персона
  • 27 апреля 2010, 00:10
Согласен. Говорить правду сейчас не модно. БОРИС — ТЫ ПРАВ!
  • персона
  • 27 апреля 2010, 00:40
Уважаемый Борис Ефимович!
  • Неизвестная персона
  • 27 апреля 2010, 14:00
Страна «шариковых»!!! Напоминает 30-е года, когда кричали: «уничтожать врагов народа как собак». Преклоняюсь перед Вашим мужеством. В таких условиях и еще пытаться что-то делать это надо иметь характер.
Люди ! Когда-же вы, наконец, начнете думать мозгами, а не жопой.
  • Неизвестная персона
  • 27 апреля 2010, 23:17
Простите, а собственно, что г. Немцов делает или пытается делать?
  • Неизвестная персона
  • 28 апреля 2010, 21:49
Оно конечно, и Путин не подарок, но уважаемые, где плюсы Немцова, Гайдара, Чубайса, Березовского да прочих членов птенцов гнезда Ельцина? Что сделали эти люди на благо страны? Ничего хорошего! Блевотина.
  • Неизвестная персона
  • 3 мая 2010, 11:38
когда же вы все активнык, пассиные, конструктивные и все иные оппозиуирнеры ОБЪЕДИНИТЕСЬ? А ИР ВЕДТ ПОКА ВСЁ ВРОДЕ РГРОМНОЙ КРММУНАЛЬНОЙ КУЗНИ! гДЕ ВАШ КРЛЛЕКТИВНЫЙ Р А З У М? иЛИ ПАРТИЯ?
рОССИЯ РАСПОЛЗАЕТСЯ, ВОТ И ПОВОЛЖЬЕ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ СЦПЕРЧЕЧНЮ... пОРА ДОГОАВОРИТСЯ и создать
мощную системную оппозицию.Пока вас вскх не угостили чаем — вприкусуц -
полоний. Дуумвират не только нелепость,он несостоятелен и преступен
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости