На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Постсоветское пространство

Владимир МИЛОВ,

политик

В ЕВРОПУ НАС НЕ ПРИГЛАШАЮТ

У стран бывшего СССР, включая Россию, изначально не было стимула проводить демократические реформы. Нам откровенно давали и дают понять, что в ЕС нас не ждут.
В ЕВРОПУ НАС НЕ ПРИГЛАШАЮТ 15 апреля 2010
Все государства постсоветского пространства можно разделить на две группы. Есть, скажем, Украина, Грузия и Молдова, которые по-прежнему борются за демократию и движение в сторону Европы. А есть другие страны — центральноазиатские республики, Белоруссия, Россия, Азербайджан, — которые вернулись к авторитаризму.

На Украине еще не вырос ответственный политический класс

Украина сейчас стоит перед тяжелой развилкой. Потому что, как выяснилось за последние пять лет, того, что граждане в стране отстояли демократию, недостаточно для того, чтобы двигаться вперед. Нужна программа реформ. Программа преобразований. И Украина из отсталой постсоветской страны — обычной, кстати, для постсоветского пространства (ничего там особенного в этом плане нет) — должна превратиться в современную европейскую страну с нормальной рыночной экономикой и с работающими институтами.

И мне кажется, что проблема последних пяти лет была в том, что Украина с этой задачей не справилась. И, к сожалению, те политики, которые выиграли в результате «оранжевой революции», времени не потратили на то, чтобы проводить какие-то внятные преобразования в политической, законодательной и экономической сферах. А тратили на передел власти в основном.

И мне кажется, сейчас вопрос будущего Украины — вырастет ли в стране такой политический класс, который осознает, что стране нужны серьезные преобразования. А они действительно очень важные.

Тут я всегда привожу в качестве иллюстрации пример, что современный закон об акционерных обществах, как-то соответствующий требованиям нормальной рыночной экономики, был принят только осенью 2008 года. И он заменил абсолютно негодный закон, действующий еще с 1991 года, еще с советских времен. Это характеризует, на мой взгляд, крайне черепаший темп национальных преобразований на Украине.

И мне нравится, что появляются такие политики, как, например, Тигипко. И его политиком новым назвать нельзя, но он, совершенно очевидно, в своей риторике, в своей политике смотрит в будущее. Говорит о том, что политики должны приносить в жертву свою популярность болезненным, но необходимым реформам. Это крайне важно. И Тигипко всегда приводит в пример Барака Обаму, который свою популярность довольно решительно принес в жертву важным преобразованиям в Америке.

Вот такой подход мне нравится. Если это не будет ограничено только словами, а будет подкрепляться делами, и если будет появляться больше таких политиков из разных лагерей, в том числе с Востока стороны, то я думаю, что для Украины это будет хорошо. Появится или нет — большой вопрос.

Кстати, что касается Востока Украины. Я вовсе не считаю его центром возникновения авторитарного антидемократического начала. Наоборот, там очень много людей с предпринимательской жилкой, которые, думаю, тоже хотели бы видеть Украину в Европе. Будем надеяться, что они будут избавляться от наследия этого авторитарного постсоветского стандарта.

Здесь надо сказать, что, вообще, погружение в авторитаризм не является спецификой России, например. Все постсоветские страны, кроме трех балтийских республик, так или иначе пережили авторитарный реванш. И в этом случае они делятся на две части. Есть, скажем, Украина, Грузия и Молдова, которые по-прежнему борются за то, чтобы в стране была демократия, за движение в сторону европейского вектора. А есть другие страны, центральноазиатские — Белоруссия, Россия, Азербайджан, — которые вернулись в авторитарию.

Украина находится сейчас на этой развилке. Надеюсь, что все-таки ее ждет европейское демократическое будущее.

Комментарии
  • Вадим село Батурино Лужковское, крепостной
  • 15 апреля 2010, 10:51
Посади свинью за стол, она и ноги на стол.

В Европу приглашали и приглашают страны в которых соблюдают законы.

Страну в которой отсутствует место, где можно решить спор не ждут нигде!

Эта страна может называться Украина или РФ.

Либо по закону, либо пошли вон.

Всего Вам Доброго!
  • Неизвестная персона
  • 15 апреля 2010, 11:37
POKA RF-ia NE RESHIT VOPROSA PRAVOPRIEMSTVA OT ZARSKOI ROSSII I NE PROVEDET V POSLEDUIUSHEM PORADKE FUNDAMETALNIE POLITICHESKI REFORMI{V MESTNOM SAMOUPRAVLENII NA VSEH UROVNAIAH GOSUDARSTVENNOI VLASTI,NE VERNETSAIA K KONSTITUZIONNOI MONARHII , PRIZNANIU NEOT′EMLIMOGO PRAVA NARODA ROSSII NA ISKLUCHITELNII SUVERENITET V GOSUDARSTVENNOI VLASTI ROSSII VO VSEH EGO SOSTAVLAUSHIH ,PODKOTROLNOSTI GOSBUROKRATII NARODU I ORGANAM NARODNOGO PREDSTAVITELSTVA DO TEH POR EVROSOUZU NE O CHEM GOVORIT S SUSHESTVUIUSHIM REZIMOM V RF-ii,TOTALITARNIM I CHELOVEKONENAVISTNECHISKIM PO-SVOEI SUTI.
  • Неизвестная персона
  • 15 апреля 2010, 14:44
Украина, как шабутная девка. Оторвалась от России и понеслась, со всеми, кто платит. Пока Америка давала деньги, вертихвостка Украина предано путалась под ногами. Хочется замуж за стабильную и надежную Европу, однако степень потасканности не позволяет претендовать даже на почетное звание горничной.
Кто вообще сказал, что Евросоюз последняя инстанция? Почему не думают о том, что Россия (между прочем последний оплот истинно «белой» цивилизации) обладает гораздо большими перспективами, чем пожилая изрядно потемневшая Европа, которой «только хохлов и неватало».
  • Неизвестная персона
  • 16 апреля 2010, 04:07
Наша Родина — Революция. Россия — страна Революций и смут. Вопрос только в одном — когда будет следующая...
  • Человек!
  • 16 апреля 2010, 11:07
Моя родина – СССР, уже 20 лет захвачена врагом из-за предательства кучки негодяев. Можете не сомневаться – враг будет втоптан в грязь, такое уже неоднократно было в НАШЕЙ историй.
  • Неизвестная персона
  • 16 апреля 2010, 13:12
«cheloveku» KOGDA CHELOVEK PERESTAET DUMAT — «ONO» — prevrashaetsaia v STADNOE ZIVOTNOE pod upravleniem «CHLENO TANDEMA».
  • Неизвестная персона
  • 16 апреля 2010, 17:21
Путинская Россия должна быть уничтожена! Капитализм тоже должен быть уничтожен!
Долой либерастов! Да здравствует Мировая Коммунистическая Революция!!!
  • Неизвестная персона
  • 17 апреля 2010, 02:03
Белоруссия — центральноазиатская страна... Как много нового я узнал из географии....
  • Неизвестная персона
  • 19 апреля 2010, 02:46
Господин Милов . Вы просто идиот или Вам заплатили?
  • Неизвестная персона
  • 19 апреля 2010, 05:21
Россию спасет толлько Конституционная Монархия!!!! Решится вопрос и территориальный и политический!!!!! Англичане очень умный народ! а в России то большевички с полоумным Лениным предателем то Джугашвили бандюган предавший и Бога и семью то хохол Хрущ Эх и попили русской кровушки коммуняки!!!!!! Восстановить Единую Великую и Малую и Белую( Россия Украина Белоруссия) и провести политическую реформу!
  • Неизвестная персона
  • 20 апреля 2010, 01:29
КГ/АМ
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости