На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,12

21 октября 2019

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: RESET. ПЕРЕЗАГРУЗКА

Станислав БЕЛКОВСКИЙ,

политолог

МИР У НОГ США — РАССЛАБИЛСЯ И ПОЛУЧАЕТ УДОВОЛЬСТВИЕ

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
МИР У НОГ США — РАССЛАБИЛСЯ И ПОЛУЧАЕТ УДОВОЛЬСТВИЕ 14 апреля 2010
Мир становится по-настоящему однополярным. Он де-факто стал таковым двадцать лет назад, но Америка вела себя по-старому: она выискивала врагов и за счет них легитимировала себя как ведущую мировую силу, консолидируя цивилизацию вокруг идеи противостояния. Сейчас ей это уже не нужно — мир и так у ног США.

Очередная «цветная революция» в Киргизии

ЛГ: Давайте поговорим во второй части нашей беседы про события в Киргизии, которые мы, естественно, не можем не прокомментировать. Ситуация непонятна для многих. В том числе и для обозревателей российской прессы. Одни начинают видеть руку Москвы. Другие склоняются к разным другим рукам и ногам. А правительство Киргизии тем временем не исключает участия военных Российской Федерации в наведении порядка в стране. Вице-премьер нового временного правительства Киргизии, сформированного после государственного переворота, заявил, что российские военные могут быть использованы в качестве миротворцев в случае обострения конфликта в стране. В принципе, иностранные военные не могут участвовать во внутренних конфликтах. Однако российские военные могут участвовать в установлении мира и предотвращении конфликтов как миротворцы. Что вообще произошло?

ПШ: Во-первых, что произошло.

ЛГ: Чья рука?

ПШ: А меня даже не столько интересует, чья рука, Лев, а сколько то, что все уверены, что это обязательно чья-то рука.

СБ: Кроме меня. Я уверен, что никакой руки нет. В свое время Юлия Владимировна Тимошенко первый раз уходила с поста премьер-министра Украины в сентябре 2005 года. Она сказала, я помню, что она бы обязательно протянула руку своим оппонентам, но у них руки заняты. Они постоянно что-то тырят. Вот это полностью относится к руке Москвы в настоящее время. Она готова бы протянуться, но она занята другим делом. И не унести того, что уже стырено.

Конечно, у Москвы нет никакой инфраструктуры, чтобы сегодня способствовать смене власти в странах бывшего Советского Союза. Поэтому, да, Путин очень злорадствует. В последнее время он очень сильно разочаровался в Бакиеве. Из-за того, что тот кинул его по бизнесу. Не выполнил ряд обязательств в области энергетики. Российских подрядчиков. Не передал России в одно время промышленное предприятие, на которое Россия очень рассчитывала. Не закрыл американскую базу. И так далее.

Но это уже злорадство задним числом. Хорошо, что он пал. Но, естественно, Россия здесь ни при чем. Это типичный сценарий «цветной революции», при которой две трети элиты понимают, что они оказываются на обочине истории. И единственный способ предотвратить это сползание на обочину и далее в кювет — поменять власть. Такие возможности у киргизских элит, как выяснилось, были. В том числе за счет перехода на сторону оппозиции.

ЛГ: То есть оппозиция была замешана. Мне казалось, что для нее это тоже была какая-то неожиданность. Они просто подхватили это знамя.

СБ: Нет. Что вы. Их же арестовали, вы помните, когда было начало волнений. А потом были вынуждены выпустить. Чтобы они хоть как-то установили контроль над происходящим.

ПШ: Слушайте, а еще где-нибудь такой нарыв был в странах постсоветского пространства?

СБ: Мы только недавно с поправкой на разную цивилизационную природу наблюдали нечто подобное в Молдавии. Где Воронин с сыном тоже зарвались. Вообще, где возникает некая семейственность и потеря ориентиров — везде это возможно. Я думаю, что это теоретически возможно и в Казахстане. Это возможно и в Узбекистане. Это даже возможно и на Украине. Если новый президент Украины Янукович забудет о том, благодаря каким демократическим механизмам и какой политической культуре он смог восстать из политической могилы и из нее вернуться прямо к власти.

ПШ: А Грузия?

СБ: В Грузии все таки есть харизматический режим Михаила Саакашвили, который тем самым отличается от всех остальных. Харизматическое лидерство имеет особую природу и построено на прямом диалоге между лидером и народом. Но опосредовано элитами. Кроме того, Саакашвили не коррумпирован. Он этим сильно отличается от всех остальных упомянутых лидеров. Там нет семейного клана, который бы контролировал всю экономику. Поэтому в Грузии вероятность этого меньше.

ПШ: А в Туркмении тихо?

СБ: Пока тихо. А там посмотрим. Любые перестроечные процессы ведут, так или иначе, к либерализации политической среды. И создают предпосылки для бунта одной части элит против другой. Хотя Туркмения не в числе лидеров.

ПШ: А вы ждали этого всплеска народного негодования в Киргизии?

СБ: Я не ждал, что это произойдет так быстро и стремительно. А то, что этого можно было ожидать в ближайшие годы, на мой взгляд, было очевидно. Поскольку концентрация и монополизация власти шли слишком быстро для той власти, которая пришла по итогам революции пять лет назад. Когда это не наследственная монархия, а революция, которая была сделана определенной командой. В итоге оказалось, что 9,9 этой команды оказались выброшена за борт. Особенно с учетом самой клановой природы киргизского общества, разделения на север-юг, гетерогенность. Такие волнения были вполне возможны. И переворот был вполне возможен.

ЛГ: А когда следующую революцию ждать? В Киргизии, я имею в виду?

СБ: Ну, раз в пять лет делается. Надо же соблюдать как-то демократические принципы. Регулярность определенную.

ЛГ: То есть 2015 год.

СБ: К власти сейчас приходит новая команда. Во главе с Розой Исааковной Отунбаевой. Она крупный интеллектуал. Кандидат философских наук. Защищалась на философском факультете МГУ. Она человек очень жесткий. Западно ориентированный. Поэтому надеюсь, что она не повторит многих ошибок своих предшественников и ей удастся как-то революцию немного отложить.

ПШ: А еще как, по-вашему, каждый новый лидер в постсоветских республиках учитывает опыт своих предшественников? Негативный.

СБ: Не всегда, как жизнь показывает. И в Киргизии в особенности.

ПШ: Роза Исааковна это учтет?

СБ: Я надеюсь. Поскольку она человек другого замеса и разлива. Она не коррумпированный на сегодняшний день человек. И будем надеяться, что эта болезнь ею не овладеет.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 14 апреля 2010, 12:55
Na meste Obami aia bi ne imel nikakih otnoshii s NELEGITIMNOI RF-ei i ee kvazi «rukami voditelei».U segodnaiashnego sbroda gos.burokraticheskoi shpani i ugolovno-oligarhicheskih grupp edinie interesi po obsluzivaniu sebaia za schet NARODA ROSSII. Kakie otnoshenia mogut bit′ mezdu hozaiainom i prislugoi? Ochevidno,chto ravnopravnih- NIKOGDA ! POSKOLKU SUVERENNIH INTERESOV NARODA NIKTO IZ ETOI «GOPOTI» NE PREDSTAVLAL POISLEDNIE POCHTI 100 let I ESHE DOLGO NE BUDET PREDSTALAT,ESLI MI SAMI NE POIMEM CHTO — "MI NE RABI, RABI NE MI !
  • ПРОК
  • 14 апреля 2010, 23:01
Мальчики осмелели на столько, что уже начали открыто афишировать факт, что России как государства давно нет. Марионеточное государство. После еврейской аккупации кремля наступил период, когда об своей аккупации России они говорят открыто и вдохновенно. Рано пташечки запели, как бы кошечки не съели. Надо же такую придумать нелепость как «модель американского доминирования». Доминирует, только на свалке истории. А у ног США собрались шафки, которые умеют только лаять и лизать ноги хозяину. Белковский, народ за вами идет? Нет! А кризис вам уже помахал ручкой? Нет! Завтра ты куда бежать будешь, когда Сша развалятся, ведь захваченные ресурсы России их уже не спасают. Потребление уже не модно и не практично, даже Рокфеллер в дрявых носках ходит.
  • Неизвестная персона
  • 15 апреля 2010, 00:22
PROKU: TI PROSTO IZ PALATI n.6
  • Неизвестная персона
  • 15 апреля 2010, 00:34
М-да... Я давно стал замечать, что по российскому ТВ дикторы говорят с ошибками... НЕ оговариваются, а именно ошибаются. Неправильно ставят ударения, неверно по-смыслу используют слова... В российских газетах тоже корректоры давно не работают... Но самое чудовищное издевательство над русским языком исходит от патриотов... У вышевысказавшегося оратора по кличке «ПРОК» просто живого места нет... «оккупация» у него стала «Аккупацией», причём настойчиво с повторением...
«шавки» сделались «шаФками»... что уж говорить про путаницу носков Рокфеллера с носками Вулфовица (Paul Wolfowitz)...
Знакомое дело — «мы, милай, университетов не кончали», так ведь?
  • Павел Шипилин
  • 15 апреля 2010, 15:30
shipilin
У нас корректоры работают, и очень активно.
Если и проскакивают ошибки, то чаще всего по вине редакции — спешим разместить новость раньше, чем ее прочитает корректура.
  • ПРОК
  • 15 апреля 2010, 18:11
Для. Неизвестная персона 14 апреля 2010, 20:34. Точно так, ты прав, университеты мы проходили заочно, грамотность хромает, одно радует мыслим правильно, без ошибок. На это еще никто не жаловался, язык хромает, а мозги на месте. Ну а про носки сам видел по телевидению Ротшильд, или Рокфеллер, кто то из них один. Ты вот у Вулфовица разглядел дырявые носки, мысль мою подтвердил, похоже они там все из палаты № 6. Ты мне скажи милый человек с какой целью ГСМ в России дороже чем на Западе сделали? Ты хочешь сказать рынок отрегулировал, или пряник от западных кукловодов нам сунули?
#
  • Неизвестная персона
  • 16 апреля 2010, 09:05
Ой! Прок, ты угадал! Вам сунули пряник... только из Кремля, поскольку Западу цены на ГСМ в России по барабану.

Сунули же за то, что «мозги на месте», как ты выразился. Хотя, судя по многим признакам, можно и засомневаться...

Видел же ты по телеку всё таки не Рокфеллера и Ротшильда, а Вулфовица... который с палатой №6 и рядом не стоял, хоть носки дырявые.

Кстати, на счёт университетов... В них обычно принято учиться... Но некоторые лучше «ПРОХОДИТЬ», как ты верно заметил...
  • прок
  • 16 апреля 2010, 09:40
Персона, тебе Вулфовиц разум застил, раз тебя на нем заклинило. Я думаю другие люди тебе еще кучу персонажей назовут с дырявыми мозгами, которые копят деньги, отказывают себе в человеческом облике. Сколько уже накопилось материалов в которых выступали психологи лечащие богатых недоносков, для которых деньги смысл жизни и они теряют рассудок от того, что они упустили, или потеряли копейку. Ты похоже сам из тех. Говоришь, что Западу цены на ГСМ в России по барабану, лжешь дружище. Они поощряют этот беспредел с одной целью, показать русским, как все хорошо на Западе и как все плохо в России. Это все из той же оперы, вот завоевал бы нас Гитлер, мы бы жили сейчас как в Германии. Вы сейчас хорохоритесь, а корабль ваш накренило. Плавать вы не умеете, а мы всю жизнь только этим и занимаемся, то одно говно захлестнет страну, то другое.
  • Неизвестная персона
  • 16 апреля 2010, 13:15
proku: SOBAKA LAET, A KARAVAN IDET VPERED !
  • Неизвестная персона
  • 16 апреля 2010, 22:15
Я об этом же, жизнь движется, а ваши капиталы тают. Караван идет мимо вас. Ветер дует в наши паруса. Ваш козлинный общак останится при вас, а наша земля при нас. Скатертью дорога.
  • прок
  • 23 апреля 2010, 14:19
Я об этом же, жизнь движется, а ваши капиталы тают. Караван идет мимо вас. Ветер дует в наши паруса. Ваш козлинный общак останится при вас, а наша земля при нас. Скатертью дорога.
  • Сергей
  • 25 мая 2010, 10:39
С интересом читаю некоторых авторов, в их числе Белковский и Буковский. Первый предсказывает Обаме второй срок (см выше), а Буковский — только один.

По настроению американцев (я живу в США) пока на второй срок не похоже.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости