На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Россия — Белоруссия

Александр Фадеев,

Институт стран СНГ

Союз кардинала и галантерейщика

Несмотря на то что договор о создании Союза Беларуси и России был подписан много лет назад, реального сближения между странами не произошло.
Союз кардинала и галантерейщика 7 апреля 2010
Александр Лукашенко неоднократно обвинял Москву в том, что она воспринимает Белоруссию в качестве младшего брата и пытается диктовать соседу свои условия. В последние несколько месяцев кризис в двухсторонних отношениях обострился.

Белорусский президент считает виновником сложившегося положения и главным препятствием на пути сближения двух стран российского премьер-министра. «Мы видим, сколько проблем сегодня не решается из-за субъективной позиции правительства России», — заявил Александр Лукашенко.

На фоне продолжающихся переговоров о создании Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана Минск наращивает внешнеэкономическую активность на других направлениях. На днях Александр Лукашенко подписал в Каракасе договор на поставку в Белоруссию венесуэльской нефти и объявил о намерении вплотную заняться поиском альтернативных российскому рынков сбыта белорусских товаров.

Комментирует Александр Фадеев, заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ

В отношениях двух стран сегодня серьезный кризис. Это во многом связано с позицией Минска, который перестал даже имитировать интеграцию и приступил к поиску экономических и политических альтернатив России.

В Союзном государстве два разновеликих члена. Огромная Россия и совсем маленькая страна Белоруссия с неэффективной экономикой, низким качеством образования и управленческой культуры. Несмотря на различие потенциалов, честолюбивая белорусская элита не готова делиться властью. Она боится сближения с Россией в любой сфере, так как в случае серьезной интеграции окажется ненужной.

Российская же элита, сознавая свой объективно более высокий уровень, не намерена делиться властью с белорусами, вести разговор на равных, допускать на собственное политическое поле, к принятию решений о денежной эмиссии и управлению стратегическими ядерными силами.

Кроме того, сближению мешают и совершенно разные экономические модели двух государств.

Нынешнее поведение Минска объясняется тем, что Россия в 2006 году объявила о сокращении преференций и дотаций Белоруссии в области поставок энергоресурсов, начала переводить двусторонние отношения на рыночные рельсы. Это не нравится Александру Лукашенко, который, придя к власти в 1994 году, ввел экономическую модель, основанную на этих дотациях. В рыночных условиях эта модель существовать не может.

Конкурентоспособность белорусских товаров была во многом основана на дешевых российских энергоресурсах. Сегодня привлекательность белорусских товаров низка.

Не нужно серьезно относиться к шагам Минска по поиску альтернатив российским энергоресурсам, которые, даже будучи проданными по рыночным ценам, обходятся Белоруссии намного дешевле, чем какие бы то ни было еще.

Александр Лукашенко рассчитывает с помощью разговоров о возможности выбора альтернатив России вернуть взаимоотношения между нашими странами, существовавшие до 2006 года. В этом же ключе нужно рассматривать и все заявления и шаги белорусской стороны — как политические, так и экономические.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 8 апреля 2010, 20:56
лично я однозначно против каких-либо интеграций с лукашенко.но зачем так нагло врать по вопросам образования какогото уровня элиты конкурентоспособности белорусской экономики.мы русские что идиоты?белоруссия очень далеко ушла в своем развитие и не благодаря дешовым энергоресурсам.там просто ВСЕ работают.законы для бизнеса-купил станок освобождаешся на эту сумму от налога а у нас еще заплати налог на прибыль и т.д.но вы г.фадеев видимо россию за мкадом не видели да и элиту нашу вы уж как-то уж очень любите она же не виновата что в россии экономика рухнула -это мировой кризис виноват.хватит врать
  • Федор Сухов (Минск)
  • 9 апреля 2010, 04:38
М-да! Господин Фадеев.
Вы действительно врали, так как добросовестно заблуждаться заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ не может.
1) Качество образования не может быть хуже, чем в России, хотя бы потому, что концентрация ВУЗов на количество граждан Беларуси значительно выше чем в России. Процент граждан, имеющих высшее образование, также выше, чем в России.
2) Экономика Беларуси основана не на дотациях, а на АХ методе управления, а дотации — следствие АХ метода. (в принципе, хрен — редьки не слаще). Именно этот метод привел экономику страны в яму. И если Лукашенко не подпишет договор о ТС, то получит глубокий нокаут.
3) Низкое качество управленческих кадров — согласен. Их готовят в в академии управления при президенте республики Беларусь. Так сказать растят элиту управления с детского сада, эта элита никогда в глаза не видела сам процесс производства.
— Как она может эффективно управлять?
4) — «честолюбивая белорусская элита не готова делиться властью» — согласен целиком и полностью:
чиновники настолько бюрократизировали все отрасли деятельности Беларуси, что уже сами прекрасно понимают — при переходе власти к новому человеку сокращение бюрократического аппарата неизбежно.
И создание новых фискальных и контролирующих органов продолжается в арифметической прогрессии. Вот сегодняшний пример:
-«Зенон Ломать предложил создать межведомственную комиссию, чтобы объединить усилия госорганов по наведению порядка в сфере оказания этих высокодоходных услуг. »Мы должны проявить здесь настойчивость, чтобы получить результат, чтобы вывести этот вид бизнеса из теневой сферы«, — подчеркнул председатель КГК.»- (сегодняшняя новость)
Такие заявления я слышу каждый день. На десять миллионов белорусов едва ли наберется тысяч 300-500 реально производящих продукт, остальные — дети, пенсионеры, служащие, госслужащие различных контролирующих органов (я их даже отделил, так как это уже очень многочисленная армия настоящих дармоедов) и чиновники (их тоже уже не мало).
Новому президенту придется очень туго, а сократив бюрократический аппарат, он получит очень мощную оппозицию, имеющую немалые финансы — положение позволяло.
Это же понимают и все чиновники, и руководители всех уровней, от министерства до сельских советов, и они будут бороться власть, которая им дала кресло.
5) Качество товаров у нас не хуже, и даже лучше чем в России. Доказательств не требуется — это аксиома.
6) — «Она (элита) боится сближения с Россией в любой сфере, так как в случае серьезной интеграции окажется ненужной.»- элита этого не боится в принципе.
Если сближения не произойдет, то велик шанс потерять реальную власть. Народ не хочет сближения с Россией, точнее он не против сближения, не против ТС, но против Ваших ВАЗов на белорусских дорогах.
Почему ВАЗов? — Потому, что самый дешевый ВАЗ, будет самым доступным автомобилем для белорусов с их мизерными зарплатами. А качество и безопасность этих автомобилей под большим сомнением, даже скажу так — эти две составляющие полностью отсутствуют. За эти деньги можно купить 5-7 летнего иностранца соответствующего европейским нормам безопасности.
В Беларуси, согласно статистике, практически каждая семья имеет автомобиль. Представляете, сколько электората отвернется от ныне действующего главы государства. И так результаты предыдущих выборов не реальны.
В Вашем заявлении, господин Фадеев, первый и последний абзацы противоречат друг другу. На мой взгляд, последний абзац реально отражает действительность.

PS: после прочтения Вашего заявления, складывается впечатление, что Беларусь находится где-то в бассейне Амазонки, в глубоких дебрях тропического леса, а белорусы ходят в набедренных повязках и умеют считать только до десяти.
  • Я дурею от этих питерских интеллектуалов
  • 10 апреля 2010, 01:54
Не мешайте убрать эту удобную темному сознанию великорусского держиморды «элиту», посаженную на кормление плохим председателем колхоза, провести более менее приличные выборы, раз-другой, а потом будем писать аналитику у кого какой уровень и кто чего достоен.

Да и у себя неплохо бы провести нормальные выборы, а не пародию на помойный совок, тогда и ваша элита проступит более отчетливо.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости