На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Россия — Украина

Сергей Панкратов,

политолог

Москаль хохлу все еще не друг

В рамках своего первого визита в Москву новоизбранный глава правительства Украины попытался убедить своего российского коллегу в необходимости пересмотра газовых соглашений.
Москаль хохлу все еще не друг 27 марта 2010
Состоявшаяся вчера встреча Николая Азарова и Владимира Путина должна была стать свидетельством начала нового этапа в отношениях двух стран — как выразился украинский премьер, «с чистого листа». Однако добрососедского диалога не получилось. Как и в предыдущие годы, переговоры, по сути, свелись к обыкновенному торгу по вопросу цены за российский газ, в котором ни одна из сторон не желает идти на уступки.

КТО СКОЛЬКО ПЛАТИТ ЗА РОССИЙСКИЙ ГАЗ

Армения 165$

Беларусь — 168$

Германия — 208$

Италия — 241$

Румыния — 274$

Венгрия — 290$

Польша — 299$

Украина — 334$

Открывая встречу в Ново-Огарево, Путин и Азаров дали понять, что настроены на конструктивное сотрудничество, залогом которого должна послужить политическая стабильность на Украине, установившаяся с приходом к власти Виктора Януковича.

По словам главы украинского правительства, новый президент вместе с кабинетом министров и парламентом нацелены на восстановление в полном объеме отношений с Россией. Азаров решительно предложил начать все «с чистого листа» и забыть последние пять лет, ассоциирующиеся с именем Виктора Ющенко.

Владимир Путин эту мысль поддержал, отметив, что, хотя это будет и непросто, у Москвы и Киева есть шанс оставить в прошлом все конфликты и противоречия за счет налаживания потерянных экономических связей и глубокой кооперации.

После переговоров за закрытыми дверями от благожелательного настроя двух премьеров не осталось и следа. Еще бы, ведь их предметом стало обсуждение идей пересмотра российско-украинских газовых соглашений и создания газотранспортного консорциума, с которыми приехал Азаров.

Как известно, «Газпром» и «Нафтогаз» в конце января 2009 года подписали долгосрочные контракты по купле-продаже газа и его транзиту через украинскую территорию. Теперь украинский концерн закупает топливо по европейской формуле цены. В течение прошлого года применялась 20-процентная скидка, которая с 1 января прекратила действовать. Поэтому в первом квартале цена для Украины составила 307 долларов за тысячу кубометров. Новое руководство страны объявило условия договора несправедливыми и пообещало добиться снижения цены на треть.

Похоже, российскую сторону намерения украинских коллег особо не вдохновили. Более того, Путин, судя по всему, потребовал от Азарова выполнения обязательств по действующим контрактам, невзирая на экономические сложности Украины и «Нафтогаза».

То, что переговоры прошли, мягко говоря, в напряженной обстановке, стало понятно на итоговой пресс-конференции. Раздосадованный нежеланием российских властей идти на уступки глава украинского кабинета министров уже не мог сдерживать свои чувства. В сердцах он заявил: «Украина до 7 апреля заплатит за газ. Мы четко будем выполнять, на мой взгляд, не очень справедливые для Украины договоренности, но поскольку они подписаны на уровне хозяйствующих субъектов и поскольку правительство Украины несет ответственность за выполнение этих соглашений, мы их будем выполнять, что бы нам этого ни стоило».

Владимир Путин парировал: «Мы не считаем, что параметры контракта являются несправедливыми и невыгодными». По его словам, цена на газ и транзит сбалансирована и учитывает интересы России и Украины.

Вместе с тем российский премьер намекнул, что ситуация может измениться, если, конечно, Киев будет готов пойти на ряд политических и экономических уступок. В качестве примера Путин привел Белоруссию, для которой цена за газ в первом квартале года составила 168 долларов за тысячу кубометров. «С Белоруссией мы строим Союзное государство, Таможенный союз, и поэтому вывозная таможенная пошлина на газ отсутствует — вот и интерес для интеграции», — подчеркнул глава правительства РФ.

Комментирует Сергей Панкратов, политолог

Последние переговоры Путина и Азарова показали: потепление в отношениях Москвы и Киева наступит еще не скоро. Если вообще когда-нибудь наступит. Пока между нашими странами существуют противоречия по газовому вопросу, ни о какой дружбе и добрососедстве говорить не приходится.

Дело даже не только в цене голубого топлива. Главной проблемой для Киева являются любимые газотранспортные проекты Владимира Путина — Южный и Северный потоки, которые могут лишить Украину стабильного дохода от транзита через ее территорию российского газа. Украинские власти добиваются гарантий того, что нагрузка на ГТС страны после завершения строительства потоков не упадет до критического минимума. Российская сторона этого обещать не хочет, рассчитывая в перспективе получить еще один рычаг давления на Киев.

Действительно, единственный выход для Януковича — вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Причем на тех условиях, которые выдвинет Кремль. Думаю, условия эти будут не столько экономическими, сколько политическими. Киев должен будет окончательно распрощаться с идеей единоличной интеграции в европейское сообщество (вместе с Россией — сколько угодно, но без нее — ни ногой), решить в пользу Москвы вопрос по Севастополю, дать возможность российскому бизнесу поучаствовать в грядущем переделе собственности на Украине.

Тогда и газ для страны будет дешевле, и ГТС будет работать на полную мощь (ну или хотя бы нагрузка на нее сократится не более чем на треть).

Готов ли Янукович на столь решительные шаги? Сомневаюсь. Все-таки он хочет переизбраться на второй президентский срок в стране, народ которой желает сотрудничества с Россией, а не подчинения ей.

Комментарии
  • Борода
  • 27 марта 2010, 12:18
Раздули из мухи слона. Ни единого предложения со стороны России еще и не поступало. «Подчинение Украины», как говорит автор, потребует больших денег из российского бюджета. Оно России надо? Сами себе яму вырыли, вот сами и выплывайте прямо в ЕС. России и с действующими контрактами неплохо. А то, понимаете ли, Азаров «не смог скрыть своего разочарования». Никак бедный не ожидал, что обмен доброжелательности на деньги Путину не особенно интересен. А что вы хотели?
  • Неизвестная персона
  • 28 марта 2010, 01:04
И чем автор статьи недоволен? То что Россия себя уважает и заставляет других уважать себя? Украина, что все это время делала по-другому? Тоже выставляла свое гос-во на внешний рынок как товар. И при этом не считалась с Россией. Да и не только, она и народ-то свой ни воч то не ставит. А все кричат об интересах народа на всех европейских перекрестках. Россия знает чего хочет, за это Её УВАЖАЮТ. А кому не нравиться добро пожаловать на свой тощий З А Д. И вообще где э о видано, что бы другое гос-во поднимала из бедноты другое при этом ничего не получая взамен. У христиан это называется быть милосердными, а Украина греко-католической себя считает. Тогда все вопросы и газ это к ПАПЕ.
  • Неизвестная персона
  • 5 апреля 2010, 01:34
Россия — ничтожество, Украина — убожество. Синонимы блин...
  • Неизвестная персона
  • 7 апреля 2010, 14:53
И друзьями никогда не будут.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости