На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Партийное строительство

Андрей Пионтковский,

политолог

Дочь за отца не отвечает

В Кремле витает идея создания новой правой партии, которую может возглавить Татьяна Юмашева, дочь Бориса Ельцина.
Дочь за отца не отвечает 22 марта 2010
Результаты последних выборов, на которых «Единая Россия» показала не тот высокий результат, которого от нее ждали, а также рост оппозиционной активности заставили власть искать новые клапаны сброса общественного недовольства.

Первым шагом стало образование при «Единой России» праволиберального клуба, в который смогут войти даже люди со стороны.

Еще одна идея — создание вместо партии «Правое дело», не оправдавшей себя в глазах Кремля, новой правой партии, которая предположительно возьмет за основу президентскую идею модернизации России. Ходят слухи, что возглавить ее может дочь первого президента России Татьяна Юмашева.

Комментирует Андрей Пионтковский, политолог, депутат Национальной ассамблеи Российской Федерации

Проект «Правого дела» провалился. Его концом было абсолютное игнорирование партией выборов 14 марта. Даже «Яблоко», находящееся далеко не в лучшей форме, выставило своих кандидатов в ряде муниципальных образований и выступило более-менее прилично.

Различные сигналы говорят, что серьезный праволиберальный проект действительно созрел в определенной части кремлевской верхушки.

Но серьезно рассматривать кандидатуру Татьяны Юмашевой в качестве лидера новой партии несерьезно. Возможно, слухи о ее назначении не что иное, как некая операция прикрытия, призванная скрыть имена реальных кандидатов.

Есть среди этих кандидатов Игорь Юргенс. В одном из своих недавних интервью он, по сути, призвал Дмитрия Медведева бросить вызов Владимиру Путину, заявить о намерении повторно баллотироваться в 2012 году на пост президента страны.

Поведение Игоря Юргенса говорит о том, что он видит себя вождем некой партии, которая стоит за Медведевым, хочет сделать его реальным правителем с некоторым либеральным уклоном. Господин Юргенс отмечает, что у него много сторонников и в самом правительстве — например, Шувалов, Набиуллина, Христенко, Голикова.

Этот проект представляется достаточно серьезным. Его цель не установление либеральных ценностей в России, а «авторитарная модернизация», сохранение у власти тех же людей, но без Путина, постепенно теряющего авторитет как в обществе, так и в элитах. Суть проекта в том, чтобы привести к власти Дмитрия Медведева, который сейчас является марионеткой премьер-министра. А заинтересованная группа, в которую входит и Юргенс, хотела бы сделать Медведева своей марионеткой.

Стоит обратить внимание на образование упомянутого либерально-реформаторского клуба «Единой России». Не исключено, что проект предусматривает создание партии под господина Юргенса, основой которой станет этот клуб.

Проводить же проект неизбежно предстоит под либеральными лозунгами: «Больше свобод», «Свободные выборы» и так далее. Если Путина удастся сместить, на стране это скажется положительно. Вряд ли у участников проекта получится продолжить править его авторитарными методами. Под давлением общества этим людям придется пойти на действительно свободные выборы.

Комментарии
  • Владимир
  • 22 марта 2010, 10:10
Для меня «правые»-это Гайдар,Чубайс,Хакамада. Гайдар:«Ну умерли от голода-значит не вписались в рынок.» Чубайс:«Вымрет 30миллионов-ничего страшного,тоже не вписались в рынок» Хакамада:«Вымрет это поколение пенсионеров-тогда и заживем хорошо». А чем лучше эти Юмашевы,Юргенсы и прочие правые-идеалогия не меняется,меняются слова.
  • владимир самара
  • 22 марта 2010, 11:05
Съесть та он Путина съесть,да кто ж ему даст
  • Неизвестная персона
  • 22 марта 2010, 16:06
Юмашева никому не нужна. Мразо...та.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости