На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Грузия

Евгений Минченко,

Международный институт политической экспертизы

Вторжение «Имеди» в личную жизнь

Провокация Саакашвили настроила грузин не против оппозиции, а против него самого.
Вторжение «Имеди» в личную жизнь 16 марта 2010
Продолжает развиваться скандал вокруг сюжета грузинского телеканала «Имеди» о «вторжении» в Грузию российских войск.
13 марта грузинская телекомпания «Имеди», контролируемая президентом страны Михаилом Саакашвили, показала сюжет о том, что российские войска перешли границу с Грузией и скоро будут в Тбилиси. Сообщалось, что Михаил Саакашвили пропал без вести и, возможно, убит. В самом конце телеведущий упомянул, что показанные кадры являются своеобразным моделированием возможных будущих событий, которые могли бы произойти 7 июня 2010 года, накануне Кубка мира по футболу.

После выпуска новостей грузинские политологи и эксперты в прямом эфире анализировали предложенную версию будущего, но многие граждане Грузии уже выключили телевизоры и бросились закупать продукты, снимать деньги с пластиковых карт и заправлять автомобили. Десятки человек были госпитализированы с инфарктом.

Репортаж был осужден как самим Саакашвили и его соратниками, так и представителями оппозиции, собравшими митинг у здания телеканала.

На случившееся отреагировали и за пределами Грузии. Вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин и глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев объявили сюжет провокацией, а представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин объяснил причину его появления «тяжелым обострением у Саакашвили».

По поводу грузинских событий высказался и МИД Франции, назвавший репортаж неуместной инициативой и призвавший установить тех, кто причастен к его показу.

Комментирует Евгений Минченко, политтехнолог, директор Международного института политической экспертизы

Подобные эффекты наблюдались у людей еще во времена радио. Первый случай массовой паники — история 1938 года с радиопостановкой по роману Герберта Уэллса «Война миров». Тогда по радио было объявлено о вторжении марсиан, начавших захват основных городов США. Население впало в панику.

Поэтому правило СМИ «все, что может быть понято неправильно, будет понято неправильно» абсолютно верно.

Репортаж, показанный по каналу «Имеди», — политическая технология, заказчиком которой, без сомнения, является Михаил Саакашвили. Мишень акции — представители оппозиции и, в частности, Нино Бурджанадзе. Задача — увязать деятельность оппозиции с Россией, которая вмешивается во внутренние дела Грузии, и мобилизовать большую часть электората страны к предстоящим выборам мэра Тбилиси.

Дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, насколько грузинская оппозиция будет раскручивать эту тему. Людей напугали на пустом месте. А люди не склонны никому прощать свой страх.

Акция способна сыграть не против оппозиции, а против самого Михаила Саакашвили.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 16 марта 2010, 11:35
Мишу на Нобелевскую премию! Лучший фантаст 2010 года. Чем-то смахивает на Гитлера, помните про ложь, какая она должна быть...
  • Неизвестная персона
  • 16 марта 2010, 12:29
Весна. У Миши «поехала крыша». (Это ошень поэтишно, Мыша?)
  • Неизвестная персона
  • 16 марта 2010, 19:11
Не совсем понятна позиция глав государств Грузии и нет давно Украины??? Испокон веков это Россия-Россией им и быть!!!!!!!
  • Неизвестная персона
  • 16 марта 2010, 19:35
Всех грузинских воров в законе отловить и передать Грузии, официально запретить запретить въезд в страну -Россию, если это страна -Россия еще существует. По ней свободно не гуляет только ленивый, естественно преступник. Честный человек в безопасности в России еще долго не будет.
  • Неизвестная персона
  • 16 марта 2010, 19:37
Чита-брита, чита не побита, ля-ля. (вольный, но верный первод песни Кикабидзе)
  • Неизвестная персона
  • 16 марта 2010, 20:24
Я думаю, что Грузия готова к очередной военной агрессии и привокации. У них есть хорошие наставники — США и др. Вспомните историю Гитлер стоял на пороге у наших границ а Сталин отвергал. Надо делать выводы. Это лже передача намек не для Грузии, а для России.
  • Неизвестная персона
  • 17 марта 2010, 06:54
Плохо не то что главнюк джоржи-умалишенный,там и такой справится .ничего страшного-подстрахуют друзья-единомышленники.плохо что он,видя поддержку солидой страны борзеть начинает,думая что на их фоне и джоржи тоже страна.
  • Неизвестная персона
  • 17 марта 2010, 11:54
Почему Вы всё время Грузию Виняете,асетия и абхазия не государствы и не республики,они Грузинские маленькие пасёлки и деревни,каторые после распада СССР, без кантрольно распушеные,и Грузия решила навести порядок своей Стране, и не одна гос-ва, не праве вмешиваться Грузинские дела,возьмите пример,когда Россия навёл порядок в своей Стране, територии Чечни, почемута не одна гос-ва не вме-ась,потомучто все прекрасно понимали что, Чечня и Дагестан зти Российские територии,каторое начала укреплять Россия свои границы с Азербайджаном и с Грузией, так же и абхазия и асетия Грузинские териториирии,и Грузия так же имеет право укреплять свои границы с Россией,и поднять на територии абхазии и юж-асетии Грузинский гос-ный Флаг,скоро так и будет и пусть Россия не суёт свой нос куда ненадо!!!
  • iL'ich
  • 17 марта 2010, 14:25
Интересное, однако же, дело. Может, грузинское руководство хотело прославится на уровне бессмертного фантаста? Последние несколько лет поражаюсь, как грузинский народ покорно терпит все издевательства режима Саакашвили. Сейчас много говорят о приходе эры Информационных войн. Первый бой в 2008 мы проиграли... Возможно 13 марта — новая атака, на случай, если мы снова, оседлав танки, примемся решать дело привычными методами и опять подставимся перед капризным мировым сообществом. Банальнее, конечно, что это была просто проверка на прочность. В любом случае, этот раунд мы уже отыграли...
  • Тиберий
  • 17 марта 2010, 21:24
Очень порадовала реакция простых граждан Грузии на сообщение о на
чале войны. «...бросились закупать продукты,снимать деньги...»
Пока они нас боятся,пусть ненавидят сколько хотят.
  • Неизвестная персона
  • 18 марта 2010, 01:21
Саакашвили перёд Вы правы,ЮжАсет и Абх,они Гру-ские граждани, не в коем случий не дай им оделится,в мире не одна Страна не признаёт их, кроме одного Путина,нечего страшного Путина сегодня есть заквтра не будет, Мы Народ России тоже не признаём, да потомучто там признаватьто нечего,два маленькие село куда признавать,давайте тогда на Кавказе каждый деревнями будем оделится и будем обьявить одельными государствами себя,ну тогда каждый второй кавказец призедентом получается да,этого же Вы придлагаете тов-Кокошка и Багапшка,вай,вай,вай,какие же Вы самозванцы,ешё себя президентами называют,каие вы президенты,Вы же два Сельсовета из двух Село котогрые починяюшие Тбилискому гор-Испалкому,Вас осталась занести книгу гинеса который стараются делать из маленьких двух село большими государствами!товариши Асетины и Абхазы вернитесь к своему Грузинскому Народу и живите вместе радуйтесь зачем Вам оделятся когда Вы все вместе это огргомная Страна,Руководители приходят и уходят а Вы народ должен вместе,Мы желаем Вам Мир,даблагословит Вас ВСЕВЫШНИЙ!
  • Неизвестная персона
  • 19 марта 2010, 19:22
Грузины ссыкуны, их мочить в России надо, а в грузии их мочить Мыша будет. Вон из России.
  • В.Борисов
  • 20 марта 2010, 11:00
Весна! Саакашвили нужно пригласить в музыкальную передачу «Играй гормон!»
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости