На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Президент

Михаил ВИНОГРАДОВ,

президент фонда «Петербургская политика»

ПОБЕДЫ И НЕУДАЧИ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА

Подводим промежуточные итоги его двухлетнего президентства.
ПОБЕДЫ И НЕУДАЧИ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА 11 марта 2010
Два года назад, набрав более 70 процентов голосов избирателей, президентом Российской Федерации был избран Дмитрий Медведев. Миновали «сто дней», «пятьсот дней» — все принятые в мире сроки уже позади. Самое время подводить предварительные итоги его правления.

Михаил Виноградов — российский политолог и политтехнолог. В 2007—2009 годах — генеральный директор Центра политической конъюнктуры России. В 2008 году возглавил фонд «Петербургская политика». С января 2009 года входит в число советников Центрального исполнительного комитета «Единой России».

Специально для «Особой буквы» Михаил Виноградов подвел итоги первых двух лет правления Дмитрия Медведева, составив рейтинг его достижений и неудач. Кроме того, политолог обозначил ряд вопросов, на которые главе государства так или иначе придется ответить до конца срока президентских полномочий.

Десять успехов Дмитрия Медведева на посту президента

1. Появление у элит и части общества ощущения перемен.

С приходом к власти Дмитрия Медведева разгорелась дискуссии о грядущей «оттепели», был озвучен лозунг «Свобода лучше, чем несвобода», подверглись коррекции решения в экономической сфере — особенно в части госкорпораций. То есть появилось представление об определенной рационализации государственной политики — возможно, рационализации технократической, но, безусловно, прозревшей. Там, где ее необходимость была очевидной, Медведев в ряде случаев не стал принимать во внимание некие политические или идеологические ограничители, которые обязывали его не критиковать сделанное в двухтысячные годы.

2. Получение значительной общественной поддержки

Мы видим, что рейтинги Медведева ниже рейтингов Путина и отчасти зависимы от них. Но тем не менее они достаточно высоки, и отставание президента от премьера в этом смысле не столь принципиально.

3. Победа в наступлении на госкорпорации

Ожидания от госкорпораций в последнее время значительно снизились. Так или иначе, в ближайшее время удастся заставить их работать в рамках существующего законодательства. Часть государственных корпораций будет расформирована, остальные получат статус обычных компаний.

4. Элементы «перезагрузки» во внешней политике

Мы видим желание президента рационализировать ее цели и задачи. Тот же разговор о безвизовом режиме с Евросоюзом — это попытка поставить внятную цель во внешней политике, не связанную с какими-то имиджевыми или виртуальными преимуществами.

5. Способность преодолеть наиболее опасные последствия экономического кризиса

Национальная валюта стабилизирована, а последствия кризиса оказались менее опасными, чем ожидалось.

6. Начало ротации губернаторского корпуса

Речь идет о замене губернаторов ельцинской эпохи и тех, кто пришел к власти при Владимире Путине. Не столь принципиально, какие именно региональные лидеры были отправлены в отставку, — прежде всего важен сам факт ротации.

В начале правления Медведева звучали слова, что у него короткая «скамейка запасных», недостаточно кадров, а те, кого можно было бы привлечь к работе, давно рекрутированы в Москву Путиным. Сейчас уже нет никаких сомнений в том, что президент делает попытку сформировать свою команду, хотя и неконфликтным по отношению к Путину образом.

В региональной политике были сделаны довольно удачные шаги — например, назначение президентом Ингушетии Юнус-бека Евкурова. Кремль добился снятия с этого поста Мурата Зязикова — человека, за которого федеральная власть долго и с ущербом для себя цеплялась. В Ингушетии появились надежды на преодоление давнего разрыва между населением и властью.

7. Смена власти на Украине

Чисто по-человечески это один из самых важных и принципиальных вопросов для Медведева. По двум причинам. Во-первых, в силу того раздражения, которое в последнее время у российских властей вызывала фигура Виктора Ющенко. Во-вторых, не стоит забывать, что нынешний президент лично участвовал в президентской кампании 2004 года на Украине, оказывая поддержку Виктору Януковичу. Тогда он потерпел фиаско. Поэтому ему было важно компенсировать неудачу шестилетней давности на нынешних выборах.

8. Реформа пенитенциарной системы

Она началась прошлой осенью после смерти в СИЗО «Матросская тишина» Сергея Магницкого.

9. Попытка изменить ситуацию, связанную с экономическими преступлениями

Сделаны шаги в направлении смягчения уголовного законодательства за экономические преступления.

10. Окончательная отмена смертной казни в России

Несмотря на непопулярность этой идеи в обществе, Медведев продлил мораторий на смертную казнь.

Десять неудач Дмитрия Медведева на посту президента

1. Борьба с коррупцией

Пока не видно признаков того, что за последние два года уровень коррупции снизился.

2. Реформа избирательной системы и повышение прозрачности выборов

Несмотря на ряд позитивных изменений, непарламентские партии пока не получили возможности участвовать в выборах, до сих пор не защищены самовыдвиженцы, не отменено досрочное голосование по открепительным удостоверениям. Итоги голосования в Москве, снятия кандидатов на местных выборах (например, в Иркутске) и других регионах не позволяют однозначно говорить, что изменение климата будет распространено на все выборы — в том числе и муниципальные.

3. Фиаско идеи профессиональной армии при всех успехах военной реформы

Представители Генерального штаба недавно признали, что говорить о профессиональной армии пока не приходится. Естественно, сохранение призывной системы — это препятствие на пути модернизации вооруженных сил и сохранение того негатива, который существует.

Вместе с тем, вопреки постоянной критике, власти не отступают от политической поддержки Анатолия Сердюкова — что достаточно важно, тем более что многие военные эксперты позитивно оценивают действия министра обороны.

4. Сохранение в целом унитаризма в региональной политике

Многие идеи Центра, связанные, например, с сокращением часовых поясов, с унификацией названий региональных парламентов, не всегда учитывают интересы и стереотипы местных элит. В этой связи мы видим сейчас признаки подъема регионального патриотизма — в Калининграде, Иркутске, Самаре, Ханты-Мансийске.

5. Реформа МВД и силовых структур в целом

Тема борьбы за контроль над силовым блоком оказалась менее острой, чем ждали два года назад. Однако ситуация в МВД остается крайне проблематичной.

6. Модернизация государственного аппарата

Даже, казалось бы, прогрессивные идеи перехода к электронному правительству, упрощения документооборота в госучреждениях пока проходят со скрипом.

7. Господдержка российского автопрома

Представления о продукции российского автопрома как о рухляди в общественном мнении еще более укрепились. Никто не ждет появления русского народного автомобиля. Есть уже новые проекты — отличные от тех, которые предлагает АвтоВАЗ, держащийся на плаву в основном благодаря финансовым инъекциям государства.

8. Неопределенность того самого патернализма, о котором сказал Медведев в статье «Россия, вперед!»

Россияне требуют присутствия государства во всех сферах жизни общества. Это проявляется и в экономике, и в социальной политике, и во многих других сферах. Последние события в спорте — достаточно характерный пример. Никому не придет в голову требовать смены министра культуры за проигрыш России на Евровидении. В то же время профессиональный спорт почему-то должен быть сферой ответственности государства.

9. Инициативы по борьбе с алкоголизмом

Надо признать, что алкоголизм связан не только со спецификой продаж спиртного, но и с определенными социально-культурными факторами. Вообще с ощущением исторического тупика у жителей целого ряда регионов.

10. Уход Гуса Хиддинка с поста главного тренера сборной России по футболу

Голландский тренер символизировал собой эпоху везения, которое необходимо любому политику. В этой связи его отставка снижает иррациональное ожидание чуда, которое в политике часто важно.

Десять интриг на оставшиеся два года президентства Дмитрия Медведева

1. 2012 год — в чьих интересах конституционная реформа, связанная с увеличением срока правления президента

Вывод о возвращении Путина на пост главы государства в 2012 году пока выглядит преждевременно, хотя определенные основания для таких ожиданий появились. Интрига сохраняется и, очевидно, будет держаться вплоть до парламентских выборов.

2. Усиление политических партий и повышение роли ежегодных президентских посланий

Были предприняты шаги в направлении усиления политических партий. Об этом свидетельствуют регулярные встречи Медведева с лидерами парламентской и непарламентской оппозиции, их присутствие в телевизионном эфире. Вместе с тем эта институционально интересная задача пока не приносит особенных результатов.

Другая интрига: удастся ли Медведеву сделать институт президентских посланий влиятельным. В послании 2008 года говорилось о роли общественных организаций на муниципальных выборах. Однако вскоре был принят закон, исключающий их участие на муниципальных выборах. В 2009 году прозвучали слова о необходимости смягчения избирательного законодательства. Вместе с тем эта идея пока не реализована.

3. Сочи-2014 и спорт в целом

В поражении российской олимпийской сборной в Ванкувере есть некоторые позитивные моменты. Например, перспектива ухода государства из профессионального спорта, отказ от спортивного патернализма. С моей точки зрения, заявления представителей общественных организаций и первых лиц страны о том, что во всех неудачах виноваты чиновники, необоснованны. Профессиональный спорт не является сферой ответственности государства, поскольку здесь огромные финансовые вложения не гарантируют высоких результатов. Власти должны развивать массовый спорт и физкультуру. Все остальное — ответственность спортсменов, бизнеса, который хочет в этом участвовать, и болельщиков.

В то же время проигрыш в Ванкувере породил массу сомнений в успехе проекта «Сочи-2014».

4. Реформа образования

Сама по себе реформа содержит рациональное зерно. Однако она не нашла значительной поддержки в обществе, в элитах, поскольку не является по-настоящему цельной и до конца продуманной.

5. Северный Кавказ

К какому результату приведут изменения политики государства на Северном Кавказе: к повышению эффективности управления, созданию полноценной экономики в регионе, или мы увидим акцент на имитации успеха?

6. Будущее СНГ

На мой взгляд, после российско-грузинской войны СНГ по большому счету распалось. И имитация его существования — это процесс, увлекающий чиновников и журналистов, но в целом бессмысленный.

7. Модернизация

Удастся ли переломить то ироническое отношение к слову «модернизация», которое сегодня существует у элит?

8. Экспорт энергоносителей

Какой будет реакция России на снижении ее доли на мировом рынке энергоносителей, которое мы видим в последний год?

9. Дело Ходорковского

Второй процесс над Михаилом Ходорковским в определенной степени является гарантией его безопасности, поскольку экс-руководитель ЮКОСа находится в Москве, на публике, у него есть возможность общаться с адвокатами и при необходимости обращаться к присутствующим в зале суда зрителям. В свою очередь и для Медведева пребывание бывшего олигарха в столице гораздо более выгодно, нежели его случайная смерть где-нибудь в Забайкальском крае.

Но чем закончится судебное разбирательство — пока непонятно. Хотя вряд ли в интересах Медведева, если Ходорковскому будет вынесен обвинительный приговор.

10. Материализация лозунга «Свобода лучше, чем несвобода».

Что это: фигура речи или политическая программа?

Комментарии
  • Итого:
  • 11 марта 2010, 13:44
Абсолютный нуль!!!
  • Неизвестная персона
  • 11 марта 2010, 18:09
енто какие удачи и не удачи — серая обыденность, обсуждать даже нечего
  • Владимир самарская обл.
  • 12 марта 2010, 13:48
самый главный итог двухлетнего президенства Медведева- неизменный курс развития страны.Теперь можно быть уверенными,что возврата к 90-м не будет,кто бы не стал президентом-выросла новая ответственная полит.элита,вытеснившая продажную либерастную.
  • Павел
  • 13 марта 2010, 13:29
Владимиру и всем всем всем:
ЧТО РАЗВИЛОСЬ ЗА ЭТИ 14 ЛЕТ. ОДИН ТРЁП НА КАМЕРУ И НЕ БОЛЕЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Неизвестная персона
  • 16 марта 2010, 20:15
пока одни схватки, а потуг нет, чтоб родить, или «тужатся в лицо». Т.Е. делают вид, чтоб не родить
  • Владимир Васильев
  • 17 марта 2010, 03:54
vasilev
К сожалению президент утвердил Тулеева на очередной срок, а срок он, думаю, должен мотать другой...
Тулеев должен уйти в отставку
В канун Нового года 2010 глава города Киселевска С.С. Лаврентьев проиграл журналисту В.Н. Васильеву иск по защите деловой репутации. Речь шла о фальсификации решения Главы города, который касался деятельности участка «Коксовый», нарушающего права человека и злоупотреблении чиновников. Мэр требовал от журналиста моральной компенсации в один миллион рублей и 55 тыс. за судебные расходы. Ранее журналиста четырежды задерживала милиция, подвергала обыску, составляла акты и возила в суд. Пять судов у милиции Васильев выиграл, но из милиционеров никого не наказали.
Лаврентьев, чтобы угодить хозяину разреза олигарху Зубицкому «Участок «Коксовый», через суд пытался выселить семьи Кожемякиных из дома, который находился в зоне подработки угольного разреза, кстати, открытого в центре города (геноцид всего городского населения) под видом рекультивации нарушенных земель. Когда журналист представил неопровержимые документы фальсификации, грозящей по закону лишению свободы Лаврентьеву, ему тайно предлагали столько же, если он согласится на мировую с опровержением фактов. В фальсификации документов были задействованы более десятка высших должностных лиц Администрации города во главе с Лаврентьевым и руководителей служб города. Нанятая экспертная новокузнецкая фирма «Посна» все дома в сетевом районе подработки, признала, вдруг, грозящими обрушением в любой момент. Но только дом Кожемякиных, через полгода вдруг, (мешала добычи угля) решили снести. По закону, людей из дома, грозящему обрушением, переселяют на другой день. Эти дома не были в списках даже ветхих. А в других домах, которые «липовые» эксперты признали сверхаварийными, люди живут до сих пор. Кожемякиных же пытались чиновники Администрации города выселить через суд. Всем этим чиновникам во главе с мэром светит до пяти лет лишения свободы. Губернатор Тулеев неоднократно через ТВ подчеркивал свою особую любовь к Лаврентьеву. Считаю, что с грубыми нарушениями законодательства о выборах Тулеев агитировал за Лаврентьева в Киселевске. Его выступление-агитация шло вместо новостей на ТРК «Киселевск» без титров, что оно оплачено из предвыборного фонда. Вопреки законодательству ТРК «Киселевск» не представила по запросу суда выступление Тулеева, иначе это бы оно стало, считаю, объектом для судебного разбирательства по факту злоупотребления служебным положением губернатора, не ладившего с Законом.
Предвыборная речь В. Васильева на полуслове была прервана на телевидении, когда да он выступал как кандидат в депутаты городского Совета. За это суд взыскал в компенсацию морального вреда Васильеву с ТРК «Киселевск» 7 тыс. рублей, хотя прервано оно было по звонку Администрации города. Виновных (мэра Лаврентьева) в грубейшем нарушении Закона о выборах, Конституции РФ, несмотря на заявления Васильева в Прокуратуру, так и не наказали.
В Генеральную прокуратуру и президенту отправлены письма с требованием возбудить, против мэра Киселевска по этому и другим фактам уголовное дело. Пока письмо почему-то оказалось у «депутатов городского Совета», (коррупция в органах прокуратуры). Прокурор области, несмотря на убийственные документы, подтверждающие фальсификацию решения мэра, вновь его выгораживает. Считаю, что в Кузбассе под руководством Тулеева, коррупция разъела все и вся. Хочу уведомить население Кузбасса о примере удачной борьбы людей против коррупции: все жители улиц Волочаевская и Вокзальная в Киселевске, пострадавших от участка «Кокосовый», написали два письма президенту РФ, Госдуму о геноциде властей города и области над ними, о требовании отставки президенту РФ Тулеева и главы города Лаврентьева. Власть дрогнула, перепугалась. Власть пыталась запугать, шантажировать жителей, написавших гневные письма против Тулеева. Семь чиновников ежедневно обходили дома жильцов и просили написать опровержения, что их обманом заставили написать эти письма, что не их подписи, сразу пообещали выдать компенсацию за подработанное жилье. Большинство жителей этих улиц, несмотря на запугивание, доходило даже до угроз поджога их домов, выстояли, они подтвердили, что это их подписи, это их унижали, запугивали несколько лет обманывали, заставляли дышать пылью, гарью. У жильцов домов сохранились ответы директора разреза «Коксовый», в которых он пишет, что сносу жители улиц Волочаевская и Вокзальная не подлежат, так как предприятие занимается рекультивацией земли, а на деле в год добывает открытым способом не менее 600 тысяч тонн коксующего угля. Неоднократно чиновники горадминистрации обращались в правоохранительные органы, чтобы привлечь В.Н. Васильева к уголовной ответственности по статье разжигание экстремизма. Кстати, уже который год продолжается позорное судилище над прокопьевским, бывшим киселевчанином, журналистом Виктором Долматовом по упомянутой статье. В его словах «пролетарии всех стран соединяйтесь», «Долой эксплуататоров», эксперты-лизоблюды воровской власти нашли признаки экстремизма. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.
Все эти факты показывают, что Кузбасс стал криминальной зоной беспредела власти. Клевета, преследование журналистов, насилие над людьми, коррупция, массовое нарушение прав граждан – итог бесконтрольного правления хитрого хана.



Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости