На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Беженцы

Денис Билунов,

«Солидарность»

По политическим мотивам

Российские оппозиционеры, покинувшие РФ под давлением спецслужб, объявили о создании на Украине «Союза политических эмигрантов».
По политическим мотивам 25 февраля 2010
Новообразованная общественная организация будет оказывать правовую и информационную поддержку гражданам России, вынужденным бежать из страны из-за политических преследований.

Ольга Кудрина (справа) — участница знаменитой «альпинистской» акции.
На транспаранте написано: «Путин, уйди сам!»
За эту акцию Ольга получила три с половиной года колонии.

«Союз политических эмигрантов» возглавила лидер киевского отделения движения «Нация Свободы» Ольга Кудрина, которой пришлось покинуть Россию в связи с оппозиционной деятельностью. В 2006 году она закрепилась на стене гостиницы «Россия» при помощи альпинистского снаряжения и развернула гигантский плакат с надписью «Путин, уйди сам!», за что Тверской суд Москвы приговорил ее к 3,5 годам колонии.

По словам Кудриной, «очень многие журналисты, правозащитники, оппозиционные деятели уезжают из России и получают статус беженца, иногда просто уезжают и живут на других основаниях в государстве, но их объединяет причина, по которой они уехали. Мы бы хотели создать организацию, которая могла бы заявить, что существует такая проблема — политическая эмиграция, которая могла бы отстаивать свои права и, может быть, влиять в будущем на ситуацию в России».

В числе основных целей СПЭ — привлечение общественного внимания к самому факту существования политических беженцев и причинам, заставляющих людей уезжать из Российской Федерации.

Участие в создании «Союза политических эмигрантов» приняли политэмигрант Михаил Ганган, а также бывший политзаключенный и руководитель движения «Нация Свободы» Роман Попков.

Комментирует Денис Билунов, председатель исполнительного комитета движения «Солидарность»

Я бы хотел особо подчеркнуть, что речь не идет об иммигрантах типа Бориса Березовского и Евгения Чичваркина. На мой взгляд, ненормальной является ситуация, когда понятие политической иммиграции в нашей стране связывается с беглыми олигархами, их окружением или с этническими кавказскими беженцами, которые были уличены в связях с вооруженными повстанцами.

У нас достаточно большое количество людей, которые вынуждены были уехать из РФ, спасаясь от того или иного рода преследования. При этом они хотели бы каким-то образом участвовать в процессах борьбы за установление в России демократии и создания таких условий, чтобы у них была возможность вернуться обратно. Именно поэтому Ольга Кудрина, Михаил Ганган и рад других ребят, которые раньше состояли в партии Лимонова, а сейчас находятся на Украине, выступили с инициативой создать «Союз политических эмигрантов».

К сожалению, они не слишком известны. Поэтому перед российскими оппозиционными организациями встает задача помочь им найти тех наших коллег, которые сейчас, к сожалению, находятся за рубежом, и подключить их к этой деятельности. Хотя я не стал бы недооценивать Ольгу Кудрину. Здесь очень важно, чтобы такой молодой и энергичный человек, как она, посвятил себя этому процессу, постоянно этим занимался. Думаю, если порядок действий будет правильным, то у «Союза политических эмигрантов» есть неплохие перспективы.

Возможно, деятельность организации повысит интерес миллионов бывших российских граждан, которые уехали за границу, к тому, что происходит в РФ, и они в будущем сыграют более активную роль в том, чтобы изменить ситуацию в России сейчас.

В связи с этим я бы упомянул Игоря Яковенко — одного из основателей «Объединенного гражданского фронта», — который сейчас постоянно проживает в Праге, поскольку в России на него открыто уголовное дело в связи с его деятельностью в качестве секретаря Союза российских журналистов. Яковенко — бывший депутат и человек достаточно известный, поэтому мог бы посодействовать организации. Он уже выразил свое одобрение этой идее.

По статистике комитета ООН по делам беженцев, за предоставлением политического убежища чаще всего обращаются жители Ирака и Сомали. Россия в этом списке занимает третье место, обогнав КНР и Афганистан.

«Союз политических эмигрантов» зарегистрирован в Украине как украинская организация. Кудрина и Ганган получили там политическое убежище, поэтому обладают тем же набором прав, что и граждане Украины.

Когда человек спасается от преследования, то если он не олигарх и не обладает огромными возможностями, конечно, для него проще выехать в безвизовую страну, страну, где свободно говорят на русском языке и где — что особенно важно — преследование по политическому признаку почти невозможно.

Я не берусь сейчас оценивать в полном объеме все, что происходит на Украине. Но факт остается фактом: наши коллеги чувствуют себя там в относительной безопасности, и у них не возникает проблем с возможной экстрадицией. Хотя такие попытки уже предпринимались. Того же Гангана украинские правоохранительные органы по наводке из России задержали, но благодаря активной позиции правозащитных структур — в том числе и украинских — его освободили, и в конце концов он получил статус беженца. Сейчас ему ничто не угрожает.

Вместе с тем, на мой взгляд, организация должна распространить свою деятельность далеко за пределы Украины.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 28 февраля 2010, 20:31
Гангана задержали не по наводке г-н Билунов, а проследив старшего товарища (женщину), ехавшую к нему на встречу. Телефон прослушивался, в поезде свои, счета на контроле. На вокзале: «Пройдемте!». Просто в то время с РФ у самостийной был особый напряг в политике, так и родился мальчик-борец Ганган. На чьи деньги мальчик живет, ежу понятно. Он не револючионер, а накить, которую использовали и сейчас используют, чтобы он на что то жил. А что ему остается делать? Перейти границу с РФ?
Борцам нужно помогать в РФ, хотя повторю — почти все на учете, телефоны и счета то же и «стукачи» во многих группах уже имеются. Причем они не пассивны, «стукачи», они средне-активны, если можно сказать. В РФ уже научились работать с ними. Западу это надо учесть и просто денег им не давать под какие-то акции.
  • Неизвестная персона
  • 15 марта 2010, 08:14
Господа, я внимательно читаю все ваши сообщения и нитервью. Но пишите правильно: возбуждено уголовное дело, а не открыто. Вы профи или нет?
И таких ляпов много. Только без обиды, господа.
  • Неизвестная персона
  • 16 марта 2010, 12:00
Малолетки — оппозиционеры? Ну-ну...
  • Неизвестная персона
  • 15 апреля 2010, 12:53
IDEA SOVERSHENNO PRAVILNAIA I S HOROSHIM POTENZIALOM RUSSKI′ MIR DOLZEN FORMIROVAT DOSTOVERNUIU PALITRU NA ZAPADE OBSHESTVENNOI I POLITICHESKOI ZIZNI V ROSSII NEZAVISIMO OT MIDOVSKOI KREATURI.
  • беженец от украины
  • 1 июля 2010, 00:46
россия и украина сёстры навека,так что беготня туда-сюда является своеобразным буфером,типа в украине жить так хорошо ,а в россии плохо.По моему очередная провокация для замыливания глаз иностранным оппонентам!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости