На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Украинские выборы

Владимир КОРНИЛОВ,

директор украинского филиала Института стран СНГ

ЛОШАДЬ ЯНУКОВИЧА ВЫНОСЛИВЕЕ КОБЫЛЫ ТИМОШЕНКО

Как и шесть лет назад, президентские выборы на Украине являются ареной противостояния идеологий России и Запада.
ЛОШАДЬ ЯНУКОВИЧА ВЫНОСЛИВЕЕ КОБЫЛЫ ТИМОШЕНКО 4 февраля 2010
Ни Москва, ни Вашингтон не хотят обострения внешнеполитической конфронтации, стараясь скрыть свое участие в украинской предвыборной кампании. Тем не менее это лишь временное затишье перед бурей. Уже сейчас ясно, что, каким бы ни был исход президентской гонки, очередного Майдана, похоже, не избежать. А значит, мы вновь станем свидетелями столкновения противостоящих друг другу идеологических лагерей.

7 февраля на Украине пройдет второй тур президентских выборов. И завершится интрига: кто-то из этих политиков будет возглавлять страну ближайшие пять лет.

Фактор противопоставления России и Запада в нынешней президентской кампании все еще остается одним из главных аргументов в политической борьбе. Хотя в настоящее время нет такой поляризации в отношении к основным кандидатам, какая была в 2004 году.

Шесть лет назад на Западе представляли ситуацию выбора между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем как выбор между Вашингтоном и Москвой. Кремль пошел по этому же пути, сделав ставку на антизападную риторику и лозунги. В итоге это фактически привело к столкновению на Украине идеологий двух внешних сил — двух государств. Апофеозом противостояния стал Майдан.

Сейчас и на Западе, и в России понимают, что выбор между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем все-таки не столь полярен. Все прекрасно понимают, что с уходом Ющенко отходит на задний план и идеологическая составляющая президентских выборов. Поскольку ни один из оставшихся кандидатов на самом деле не является носителем четко сформулированной внешнеполитической концепции — прозападнической или пророссийской. Они в большей степени прагматики, нежели ярые сторонники некоей конкретной идеи.

Вместе с тем вопрос о выборе идеологической константы — предложенная главой Русской православной церкви концепция «Русского мира» (о многообразии миров «Особая буква» рассказывала в статье «Пестрый мир») или идея интеграции в Большую Европу — все еще стоит достаточно остро. Запад упорно считает Тимошенко олицетворением прозападных настроений (конечно, с массой оговорок), а Януковича — пророссийских (оговорок здесь не меньше).

Такой подход к оценке ситуации на Украине отчетливо проявляется в комментариях российских и американских политиков и политологов. Мы слышим призывы представителей целого ряда западных структур голосовать за Юлию Владимировну. Мы видим, что Кремль больше сочувствует Виктору Федоровичу.

И от этого стереотипа восприятия главным кандидатам уже не уйти. Сколько бы в течение всей президентской кампании они ни старались обойти стороной тему России и Запада, речи об их противопоставлении все же звучали.

Возможно, это обусловлено влиянием извне. Как и прежде, западные фонды финансируют определенные структуры, которые пытаются разрушить монополию некоторых политических сил на юго-востоке Украины. Причем в 2009 году, несмотря на финансово-экономический кризис, вливания средств были довольно солидными.

В преддверии выборов в большом количестве появились так называемые грузинские наблюдатели. Вряд ли речь здесь идет исключительно о вмешательстве маленькой Грузии в дела превосходящей ее по размеру и международному значению Украины. Мы прекрасно понимаем, что внешняя политика Михаила Саакашвили управляется не из Тбилиси.

При всем при том Москва и Вашингтон не стремятся выпячивать свое присутствие в регионе и заинтересованность в исходе голосования. В связи с «перезагрузкой» никто не хочет продолжать конфронтацию, как это было при Джордже Буше-младшем, никто не желает повторения событий 2004 года.

Тем не менее это лишь временное затишье перед бурей, которая наверняка разгорится после второго тура голосования. Вслед за оглашением итогов выборов антироссийские, а возможно, и антизападные эмоции, скорее всего, выплеснутся наружу.

Прагматичная Юлия Тимошенко уже начала подготовку. Сразу после первого тура она поддержала идею героизации Степана Бандеры. Из ее уст прозвучали и другие, гораздо более радикальные заявления — мягко говоря, не очень дружественные к русскому языку и РФ. Понятно, что лидер БЮТ преследует исключительно технологические цели — она пытается мобилизовать электорат Западной Украины, отрицательно относящийся к Януковичу и к России.

Выступая в Черкассах, Юлия Тимошенко похвалила президента Виктора Ющенко за его указ о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере и предложила создать пантеон национальных героев, где номером один будет как раз Бандера.

Пока сложно сказать, как долго Тимошенко будет играть на противопоставлении Москвы и Вашингтона. В Кремле ее считают конструктивным политиком, который в случае победы вряд ли пойдет на открытую конфронтацию с соседом.

С другой стороны, российские власти, наверное, забыли, с какими лозунгами шел на выборы 2004 года Виктор Ющенко. Его ведь тоже долгое время считали прагматиком. В своей официальной программе он говорил не о вступлении Украины в НАТО, а о налаживании добрососедских, партнерских, стратегических отношений с Россией. И до второго тура выборов многим казалось, что все идет по нормальному сценарию — очень мирно, тихо и демократично. Пока не случился Майдан…

Майдана не избежать и сейчас. Хотя итоги голосования вполне предсказуемы. О них можно судить по результатам первого тура. В этом заезде лошадь Януковича на два корпуса оказалась ближе к финишу, чем кобыла Тимошенко. И, конечно же, сейчас предпринимаются огромные, колоссальные усилия со стороны БЮТ, чтобы этот разрыв минимизировать.

Но в любом случае, когда мы строим все эти расчеты и предположения, необходимо понимать, что вне зависимости от того, как проголосуют избиратели, каким будет разрыв между кандидатами, итоги выборов будут подводиться не в Центральной избирательной комиссии, а в суде и на Майдане.

К большому сожалению, на Украине повторяется сценарий 2004 года. А значит, в Киеве мы вновь увидим палатки, протестующих людей, поддерживающих противостоящие друг другу идеологические лагеря.

Кирилл Фролов, заведующий отделом Украины Института стран СНГ

О геноциде православных русских в Галиции

Россия только начинает правильно вести себя на постсоветском пространстве. Уже хорошо то, что мы пробуем себя вести на постсоветском пространстве. Но нам не хватает политики ценностей.

И здесь светской политике нужно поучиться у Патриарха, который все время провозглашает эту политику ценностей — «Русский мир», единство Русской церкви, единая Великая, Малая и Белая Русь. Из этого и нужно исходить. Когда у нас будет политика ценностей, мы начнем побеждать.

Почему побеждали «оранжевые»? Потому что у них были ложные галицийские ценности. И ложные ценности Западной Украины победили индифферентность Востока. Эта индифферентность имеет свою политическую проекцию — маленькую политическую активность, апатию. Благодаря этой апатии Востока Запад постоянно побеждал.

Политика ценностей вернет нашей внешней политике мощное пассионарное измерение, и мы вернем все свои утраченные позиции. А возвращать их надо. Беларусь — это Западная Россия, и в этом нет никакой угрозы их суверенитету. Это просто констатация исторического, цивилизационного факта. О том, что Украина — это Западная Русь, писали великие малороссийские (это слово совсем не оскорбительное) ученые и философы. Русский язык создавался в Киеве.

Ведь что происходит: Ющенко фальсифицирует историю. Как с писаной торбой он носится с идеей голодомора как геноцида украинского народа. А что мешает нам поднять тему настоящего геноцида, когда уничтожали людей по национальному и религиозному признаку? Я имею в виду уничтожение православных русофилов в Галиции перед Первой мировой войной. Когда большая часть населения русофобской Галиции, симпатизировавшего православию, переходящего в него, — вся эта русская прослойка была уничтожена в лагерях, а иногда и прямо по месту жительства. Было уничтожено 60 тыс. человек именно за национальную русскую, православную идентичность.

По конвенции о геноциде это классические признаки геноцида. Уничтожение не по социальному признаку — социоцид, а по национальному и религиозному.

Давайте вспомним об этом геноциде. И выиграем это информационное противостояние. Но как-то все это делается слишком медленно. От отсутствия политики ценностей, ценностных ориентиров у российского политического класса.

И здесь единственный политик (политик с большой буквы), который дает им ценностную ориентировку, — это Святейший Патриарх Кирилл, которого за это нужно очень сильно уважать, прислушиваться к нему и брать пример.

Комментарии
  • Григорий
  • 4 февраля 2010, 11:13
Учёный автор предлагает для политического разрешения споров о геноциде «настоящем» (неизвестной нации русофилов) и геноциде типа «писаной торбы» (известной нации украинцев) использовать до изнеможения тупиковый принцип: «сам дурак!» На самом деле требуется просто провести следственные действия, признать факт, судить или назвать за давностью виновных.
  • Ната
  • 4 февраля 2010, 12:53
Когда же Россия начнёт помещаться в своей шкурке? Не пора ли прекратить лезть со своим «Русским миром» в соседние страны и начать, наконец, обустраивать нормальную жизнь своему народу?
  • Неизвестная персона
  • 4 февраля 2010, 21:11
молодцы
  • Неизвестная персона
  • 5 февраля 2010, 00:51
В самом деле, как можно кого бы то ни было заманивать своими ценностями, если они сегодня отсутствуют напрочь. Надувание щек и растопыривание пальцев — вещь малопривлекательная.
  • Непуть
  • 7 февраля 2010, 13:18
Ищите китайский след!
  • В.Н. Еремеев, широко известный в узких кругах
  • 17 февраля 2010, 22:43
А сука Тимошенко наверняка кусачее *** Януковича.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости