На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Газопроводы

Сергей Станогин,

Институт энергетики и финансов

Жак Ширак отказался работать в «Газпроме»

Экс-президент Франции Жак Ширак отверг предложение премьер-министра России возглавить проект газопровода «Южный поток».
Жак Ширак отказался работать в «Газпроме» 1 февраля 2010
Вакантное место займет кто-то другой. Но обязательно из числа больших политиков Европы, оставшихся сегодня не у дел. Как сообщают французские СМИ со ссылкой на пресс-службу бывшего французского президента, у Ширака «нет желания работать в частной компании». Тем более что все свободное время отставного политика занимает фонд, названный в его честь.

По данным ряда источников, предложение возглавить «Южный поток» сделано не только Жаку Шираку. Ходили слухи, что лицом проекта может стать бывший премьер-министр Италии Романо Проди. В качестве подтверждения этой версии пресса приводила слова Паоло Скарони, главы итальянского концерна ENI — одного из основных партнеров «Газпрома» в Европе. Скарони несколько раз намекал, что хотел бы видеть Проди у руля South Stream. Однако в итоге это назначение так и не состоялось.

В списке кандидатов на пост руководителя «Южного потока», утверждают европейские СМИ, также числятся экс-премьер Венгрии Ференц Дюрчань и президент Хорватии Стипе Месичу. 75-летний балканский политик, чей президентский срок истекает уже в этом году, посещал Россию в середине декабря. Во время этого визита он и получил соответствующее предложение. В то же время официальные хорватские власти пока эту информацию опровергают.

Напомним, что крупный российский газовый проект «Северный поток» возглавляет бывший канцлер Германии Герхард Шредер. Многие аналитики считают подобную кадровую политику полезной для «Газпрома» и соответствующей мировой практике.

«Южный поток» (South Stream) — российско-итальянский проект газопровода, который пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Согласно планам, газопровод должен вступить в строй к 2015 году.

Комментирует Сергей Станогин, аналитик Института энергетики и финансов

Со стороны газпромовского руководства было глупо надеяться, что Жак Ширак возглавит «Южный поток». В данном случае аналогии со Шредером неуместны. Бывший канцлер Германии тесно связан с бизнес-элитой немецкого топливно-энергетического комплекса. За счет этого он оказывает серьезное влияние на Меркель и ее правительство. Не удивлюсь, что в будущем он может вернуться в большую политику Германии. Единственная помеха планам Шредера — совсем не юношеский возраст.

Судя по всему, Ширак уже не мыслит себя в большой политике. Тем более что в отличие от Шредера ему, скорее всего, предлагалась роль зицпредседателя. Для умудренного опытом экс-президента Франции, заслужившего уважение во всем мире, это предложение выглядело по меньшей мере оскорбительным.

На мой взгляд, наиболее вероятной кандидатурой на пост главы «Южного потока» является бывший венгерский премьер-министр Ференц Дюрчань. Один из участков газопровода пройдет через Венгрию. Поэтому участие в проекте South Stream может продлить Дюрчаню, со скандалом покинувшего премьерский пост, политическую жизнь.

Комментарии
  • я тоже не работаю в "Газпроме"
  • 1 февраля 2010, 12:51
ну по любому дедушке не пообещали газпромовскую пенсию и не объяснили про соцпакет и льготы... вот он с горяча и отказался...
  • Неизвестная персона
  • 1 февраля 2010, 15:37
Значит ещё есть порядочные люди Брезгующие паРашкиными бабками!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости