На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Законотворчество

Сергей Жигарев,

депутат Московской областной думы

Самосожжение без разрешения властей запрещено

В Госдуму поступил законопроект из парламента Московской области об ужесточении правил проведения собраний, митингов и пикетов.
Самосожжение без разрешения властей запрещено 19 января 2010
Законопроект обсуждался в Думе Московской области в конце прошлого года и вызвал бурные дебаты. Представители оппозиционных партий выступили против, но поскольку больше половины депутатов — члены «Единой России», проект был принят.

СВОБОДА СОБРАНИЙ

Право проводить митинги, пикеты, демонстрации, а также собираться в помещениях. Принадлежит к правам человека «первого поколения» (гражданским и политическим). Свобода собраний закреплена в статье 20 Всеобщей декларации прав человека, статье 21 Международного пакта о гражданских и политических правах (пакт ООН, основанный на Всеобщей декларации прав человека. Принят 16 декабря 1966 года, вступил в силу 23 марта 1976 года), статье 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод

Подмосковные депутаты предложили еще больше ужесточить правила проведения собраний, митингов и пикетов. Если документ будет одобрен Госдумой, граждане России лишатся права проводить даже одиночный пикет без уведомления местных властей. Сегодня каждый житель страны вправе в одиночку выйти на улицы, к зданию местной администрации и публично высказать свое мнение. Милиция научилась искусственно обходить это разрешение, насильно приставляя к пикетчику своего человека и задерживая недовольного в связи с тем, что пикет не одиночный, а значит, о его проведении необходимо было заранее сообщить.

Обязательное уведомление властей даже об одиночном пикете законодатели Подмосковья объясняют тем, что с действиями и лозунгами протестующего, возможно, окажутся не согласны прохожие, которые могут попытаться на него напасть. Если же местные органы власти будут знать о мероприятии и приставят милиционера, пикетчик будет в безопасности.

Необходимость контроля над одиночками сторонники законопроекта объясняют и случаями публичного самосожжения граждан.

В документе также содержатся инициативы по бюрократизации согласования пикетов, собраний, митингов и демонстрации. Организаторов намерены обязать составлять подробный план будущего мероприятия с указанием конкретных лиц, ответственных за каждый этап.

Законопроект поступил в Госдуму страны в пятницу, а уже в субботу в Москве против него была проведена первая акция протеста, собравшая несколько десятков человек.

Комментирует Сергей Жигарев, депутат Московской областной думы, фракция «Справедливая Россия»

Документ заставляет вспомнить недалекое прошлое. Так, сегодняшнее отсутствие необходимости уведомлять о проведении собраний и пикетирования называется авторами предложенных поправок «злоупотреблением правами». Хотя понятно, что люди выходят на улицы из-за своих нерешенных проблем и бездействия тех же властей.

Мотивировка проекта необходимостью обеспечения безопасности собравшихся несостоятельна. Опыт проведения подобных мероприятий показывает, что именно сотрудники правоохранительных органов, особенно в последнее время, проявляют излишнюю агрессивность.

Ограничивать человека в своем волеизъявлении уведомлением власти о своей позиции заранее — это явный перебор. Формально предложенные поправки не нарушают прав человека, но Конституция СССР, законодательство Германии 30-х годов также не ограничивали человека в отстаивании своих взглядов. А что было на самом деле? Необходимо оставить людям возможность в единичном случае высказать свою точку зрения.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 19 января 2010, 17:45
уроды
  • Неизвестная персона
  • 28 февраля 2010, 20:38
Спасибо Медведев тебе, ты переплюнул Путина, демократический ты наш.
  • Иван
  • 16 мая 2010, 00:49
Господь, пробуди Россию!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости