На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Россия — ЕС

Андрей Суздальцев,

Высшая школа экономики

Окно в Европу никак не прорубается

Полная отмена виз между РФ и ЕС является ближайшей целью Европейского союза, заявил в ходе своего визита в Россию министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос.
Окно в Европу никак не прорубается 14 января 2010
Сергей Лавров не стал скрывать, что попытается использовать добрые отношения с Испанией, пока она в первые полгода будет председательствовать в Евросоюзе. Глава МИД РФ рассчитывает, что в ближайшее время будет согласована прозрачная «дорожная карта» по вопросу установления безвизового режима между РФ и ЕС.

Страны безвизового въезда

Абхазия, Албания, Азербайджан, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Армения, Багамские острова, Барбадос, Белоруссия, Босния и Герцеговина, Ботсвана, Венесуэла, Вануату, Вьетнам, Гватемала, Гонконг, Гренада, Доминика, Доминиканская республика, Израиль, Казахстан, Киргизия, Колумбия, Куба, Лаос, Македония, Малайзия, Мальдивские острова, Марокко, Микронезия, Молдавия, Намибия, Никарагуа, Ниуэ, Острова Кука, Перу, Самоа Западное, Свазиленд, Северные Марианские острова, Сейшельские острова, Сербия, Таджикистан, Таиланд, Теркс и Кайкос, Тунис, Узбекистан, Украина, Фиджи, Филиппины, Хорватия, Черногория, Эквадор, Южная Корея

Страны, где виза ставится на границе

Бангладеш, Бахрейн, Боливия, Буркина-Фасо, Бурунди, Гаити, Гамбия, Грузия, Джибути, Египет, Замбия, Зимбабве, Индонезия, Иордания, Иран, Йемен, Камбоджа, Кения, Кипр, КНР, Коморские острова, Кувейт, Ливан, Маврикий, Мадагаскар, Макао, Мозамбик, Непал, Палау, Питкэрн, Сан-Томе и Принсипи, Сент-Винсент и Гренадины, Сирия, Суринам, Танзания, Восточный Тимор, Того, Тонга, Тувалу, Туркменистан, Турция, Уганда, Шри-Ланка, Эритрея, Эфиопия, Ямайка

Впервые об отмене визового режима между странами Евросоюза и Россией политики заговорили в конце прошлого года.

В эфире российского англоязычного телеканала Russia Today глава МИД Италии Франко Фраттини заявил, что это может произойти уже в наступившем году. «Сейчас любая из 27 стран — членов ЕС может наложить вето и заблокировать любое решение. В будущем это станет невозможным, потому что вопрос будет решаться квалифицированным большинством голосов, и я думаю, что наберется достаточное большинство для того, чтобы ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году», — поделился своими мыслями министр.

Однако, например, финский министр иностранных дел Александр Стубб более сдержанно относится к срокам исполнения этого революционного решения: «Я предвижу, что безвизовый режим будет возможен уже через несколько лет, но сейчас для этого момент не самый подходящий», — сказал он перед самым Новым годом в эфире телеканала «Вести-24».

По мнению Сергея Лаврова, тема отмены виз станет одной из главных во время саммита Россия—ЕС, который пройдет в Москве 30 мая 2010 года.

Задача российских дипломатов на предстоящем саммите — согласовать внятную, прозрачную и конкретную «дорожную карту», позволяющую двигаться к этой цели.

— Мы надеемся, что в первой половине 2010 года, в период испанского председательства, будет достигнут прогресс по целому ряду вопросов, включая, конечно же, дальнейшее развитие сотрудничества и переговоры о переходе к безвизовому режиму, — отметил министр иностранных дел РФ.

В свою очередь, Мигель Анхель Моратинос подтвердил, что Испания хотела бы сделать еще один шаг к более широкому видению отношений между Европейским союзом и Россией. По его словам, переход на безвизовый режим важен не только для России, но и для всего европейского континента: «Единая Европа немыслима без свободы передвижения», — считает испанский министр.

Комментирует Андрей Суздальцев, доцент факультета мировой политики и мировой экономики Высшей школы экономики

По официальным данным, в 2009 году европейские страны посетили не более одного процента россиян. Но дело вовсе не в визах: наши соотечественники мало путешествуют по Европе потому, что не могут себе этого позволить.

Евросоюз вообще вызывает среди россиян негативные отзывы, появилось даже антиевропейское сообщество. В Европе это хорошо понимают и стремятся не допустить такой эскалации. Поэтому для европейцев отмена визового режима — прорыв не только экономический, но и политический. В Евросоюзе уже снялось очень много вопросов при открытии границ между государствами — то, чего не могли сделать политики на протяжении десятков лет, сделала народная дипломатия.

Нашим властям, в свою очередь, очень бы хотелось, чтобы тема отмены виз стала общеевропейской. Но, полагаю, это все же дело будущего, а не настоящего.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости