На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Церковь

Анатолий Локоть,

депутат Госдумы

Папа Римский ждет российского посла

Визит в Ватикан президента России Дмитрия Медведева и последовавшее преобразование российского представительства в посольство многие эксперты назвали прорывом в непростых отношениях РПЦ с Римско-католической церковью.
Папа Римский ждет российского посла 8 декабря 2009

Взаимоотношения между РПЦ и Ватиканом довольно продолжительное время после распада СССР были натянутыми. А 2000 году, когда на территории России были учреждены епархии Католической церкви без согласования с РПЦ, обострились особенно сильно.  

Однако открытое противостояние продолжалось недолго. После резких выпадов с обеих сторон начался диалог, который привел к созданию рабочей группы по рассмотрению сложных вопросов. Впрочем, противоречий между двумя концессиями от этого меньше не стало. Именно поэтому визит российского президента был воспринят как прорыв. 

Заместитель главы Отдела внешний церковных связей Московского патриархата иеромонах Филипп заявил: «Установление дипломатических отношений России и Ватикана отражает наметившийся в последнее время прогресс в решении проблем, стоявших между Русской православной и Римско-католической церквями». В свою очередь, представительство Святого престола в России в лице монсеньора Висвальдаса Кульбокаса выразило глубокое удовлетворение в связи с решением президента РФ установить дипломатические отношения с Ватиканом на уровне посольства РФ и апостольской нунциатуры.

Впрочем, несмотря на столь лестную оценку священнослужителей этого события, говорить о настоящем прорыве в отношениях РПЦ и Ватиканом преждевременно — процесс этот не быстрый, и планировать встречу Патриарха с Папой в ближайшей перспективе не стоит. Как пояснили в Московском патриархате, «Патриарх Московский и всея Руси является предстоятелем не только православной общины России, но и православной Украины и других стран. А в некоторых из них до сих пор не урегулированы проблемы. В первую очередь это касается отношений с греко-католической церковью на Украине».

Комментирует Анатолий Локоть, депутат Госдумы

Встреча президента России с Папой Римским — безусловно, явление политического масштаба. Она наверняка окажет положительное влияние на примирение двух враждующих концессий. Но консенсус найти все же будет крайне сложно. Одно могу сказать с уверенностью: если этот консенсус все же будет найден, то он станет роковым для православной церкви. 

В истории было несколько попыток примириться (так называемые договоры унии), но все они заканчивались потерями для православия. Самый показательный пример создание на условиях Брестской унии «Украинской поместной церкви» под эгидой Патриарха Варфоломея, которого впоследствии предали анафеме.

Православная церковь — пожалуй, самый консервативный институт в мире: никакие каноны трогать нельзя, иначе все рухнет, рухнет вся система. И в Патриархии это прекрасно понимают. Поэтому и сближения не будет.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости