На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: Еженедельная передача RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Алексей КОНДАУРОВ,

член президиума Национальной ассамблеи, генерал КГБ в отставке

РОССИЙСКАЯ ПОЛИТИКА — СПЛОШНЫЕ ИМИТАЦИЯ, ГЛАМУР И ПОШЛОСТЬ

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы»
РОССИЙСКАЯ ПОЛИТИКА — СПЛОШНЫЕ ИМИТАЦИЯ, ГЛАМУР И ПОШЛОСТЬ 15 сентября 2009

Россия и мировая торговля оружием

Павел Шипилин: Добрый день. Сегодня у нас в гостях Алексей Петрович Кондауров — бывший генерал КГБ, бывший депутат Государственной думы. А кто вы сейчас, Алексей Петрович?
Алексей Кондауров: А сейчас я пенсионер. На самом деле я занимаюсь оппозиционно-политической деятельностью. Я член Национальной ассамблеи РФ и считаю, что мое нынешнее положение — это позиция к существующему режиму.
ПШ: Алексей Петрович очень часто выступает экспертом в «Особой букве». Мы очень дорожим его мнением, поэтому сегодня пригласили на нашу передачу.
АК: Спасибо.
Лев Гулько: Тогда давайте подводить итоги уходящей недели. Начнем мы глобально — с России и мировой торговли оружием. На примере тайного визита израильского премьера Биньямина Нетаниягу в Москву. Был этот визит или не был — эксперты расходятся во мнениях. По сообщению израильских СМИ, премьер Израиля Биньямин Нетаниягу все-таки посетил Москву. Он обсудил с российскими властями оружейные контракты с Ираном и Сирией, поскольку это касается Израиля напрямую. Эксперты уверены, что если Нетаниягу был действительно в Москве, то такая поездка была оправдана только экстренными обстоятельствами. Например, в случае намерения Израиля нанести удар по Ирану. И вторая часть этого визита, как говорят эксперты, — это тот самый пресловутый Arctic Sea, где под бревнами лежали все-таки ракеты, которые предназначались то ли Сирии, то ли Ирану. Вот это вторая часть визита.
ПШ: Как по-вашему, лежали там ракеты или это были пираты в чистом виде?
АК: История вообще очень мутная, и сказать, лежали или не лежали, не могу. В Интернете есть много суждений на этот счет. Есть суждения очень информированных людей. В частности, Антона Сурикова, Владимира Филина. Они утверждают, что ракеты были. Расходятся в оценках: кто эти пираты и кем они были наняты? Филин намекает на Украину, отрицая, что это были израильские спецслужбы.
ПШ: Но это не первое резкое высказывание Филина.
АК: Не первое резкое суждение. И поскольку он человек заинтересованный и является представителем спецслужб Украины, я не исключаю, что с его стороны тоже есть элемент дезинформации. Но то, что история мутная с этим Arctic Sea, для меня как для профессионала совершенно очевидно. Масса вопросов возникает не только у меня, но и у экспертов. Я не очень понимаю роль экологов с татуировками в количестве восьми человек.
ПШ: Вроде израильские СМИ предполагают, что это почерк спецслужб. То, что наняли уголовников.
АК: Мне непонятно их путешествие далекое. Они дрейфовали недели две. И такое впечатление, что дожидались, пока наши военные моряки придут и наденут наручники.
ПШ: Сказано, что Израиль привлекал внимание к судну.
АК: Есть две версии. Эти ребята привезены нашими, а первая группа — израильскими или наняты Украиной. Не знаю, какой-то третьей страной. Она все, что нужно, сделала. Часть груза, так сказать, с этого судна сняла и испарилась, а эти ребята были привезены на наших кораблях. Есть и такая версия: все это спекуляция на самом деле. Я отношусь к этому осторожно. Вообще, с точки зрения контрабанды, допустим, в Иран, для меня непонятно. Что значит контрабанда? Это в обход санкции или чего?
ЛГ: В обход санкции.
АК: Если в обход санкции и в этом задействованы наши спецслужбы или наши военные ведомства, тогда логичнее было бы, если бы они действовали через Каспий и не нанимали непонятное судно, которое кому-то принадлежит. Очень сложная комбинация.
ЛГ: Там же был вариант: отставные военные, которые продали ракеты, а наши власти или спецслужбы — называйте как хотите — ничего не знали.
АК: Это второй вариант. Но отставные военные для меня тоже вопрос. Через кого они действовали? Амуницию военную где взяли? Почему это оставалось без контроля? Такое количество. Если там речь идет о ракетах, очень серьезных вещах, я плохо понимаю, как это могло оказаться вне контроля спецслужб. Вот это странно. Все молчат.
ЛГ: Шведы, эстонцы — все молчат. И наши молчат.
ПШ: Я бы вот что спросил: как, по-вашему, вообще Россия занимается контрабандой оружия?
АК: В обход санкций, да? Теоретически все возможно. И господин Бут — лишнее тому подтверждение. Он, насколько мне известно, гражданин России и обвиняется в известных операциях. Американцы к нему имеют очень серьезные претензии. И та борьба, которая идет между Россией и Америкой, скрытая. Куда будет двигаться господин Бут из Таиланда, в Россию или в Америку? Это яркое подтверждение, что власти заинтересованы в гражданине Буте, чтобы он был здесь. С одной стороны, он гражданин России и власти должны отстаивать его. Здесь есть и некая скрытая подоплека: власти понимают, что Бут слишком много знает, и, я думаю, для них нежелательно, чтобы он оказался в США. Еще более нежелательно, чтобы он там разговорился.
ПШ: Америка занималась или занимается тайными поставками?
АК: Я думаю, Америка тоже этим занимается. Хотя Америка на 80 процентов вообще контролирует этот рынок вооружения. У нас он где-то 55 миллиардов составляет, а на долю Америки приходится 36 или 37 миллиардов. Но, я думаю, всем, что касается спецопераций и спецпоставок, она занималась. Другое дело, что за руку Америку в последнее время никто не хватал.

Комментарии
  • сео софт
  • 16 сентября 2009, 13:24
У каждого из нас своя цель. Не тая скажу, что моя цель продвинуть запрос <a href=http://worldinseo.ru/>сайт сео</a>. Спасибо автору блога за понимание и поддержку. Делай добро людям и оно вернется; )
  • василь
  • 16 сентября 2009, 14:02
соглашусь с предыдущим оратором, по поводу мнения о «фиктивной» оппозиционности яблока — трижды хаха. они-то как раз бегают и занимаются реальными делами, которые, порой, не всем нашим властьимущим нравятся. отсюда и постоянные, поражающие своей частотой и «креативностью» обвинения в организации пикетов и т.п.

или тру оппозиционность должна выражаться в лежании на боку, сопровождаемом максимально громкими воплями, мол, а баба-яга против? енто уже «реальные оппозиционеры власти» вида «самопровозглащенные короли Мадагаскара», у нас таких-то много, на скамеечках у подъездов судачат, знают, как спасти Россию.
  • Dmitriy_2009
  • 17 сентября 2009, 03:08
Яблочники молодцы. кто бы что ни говорил, только они заняты реальным делом. Просто всем хочется чтоб оппозиция строила глобальные планы захвата власти, вооружённые выступления и т.п...зрелищь подавай! А Яблоко просто и продуктивно РАБОТАЕТ!
  • Феликс
  • 22 сентября 2009, 22:00
«...А Яблоко просто и продуктивно РАБОТАЕТ!» — либо белая горячка, либо чёрный юмор....
  • Неизвестная персона
  • 25 сентября 2009, 01:30
Со стороны если смотреть, Явлинский последние свои руководящие годы выглядел как, скажем без аналогий, «глухой
доцент», ну, а уже при Митрофанове «Яблоку»на самом деле «негде упасть».
  • Неизвестная персона
  • 20 декабря 2009, 00:03
А Крым таки будет отдельным государством,это вопрос времени.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости