На главную

Доллар = 73,36

Евро = 88,96

22 января 2021

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Терроризм

Юрий ИВАНОВ,

член парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане

ПРАВДА О БЕСЛАНЕ, КОТОРУЮ СКРЫВАЮТ ВЛАСТИ

События в Беслане показали: в борьбе с терроризмом российские власти готовы на все. Если рядом с боевиками будут стоять невинные заложники, силовики уничтожат и тех, и других
ПРАВДА О БЕСЛАНЕ, КОТОРУЮ СКРЫВАЮТ ВЛАСТИ 7 сентября 2009

Приказ на штурм мог отдать только президент

ЕЛ: С чем вы и ваш коллега от партии «Родина» были не согласны? Почему не подписали заключение этой комиссии? 
ЮИ: Комиссии не повезло, в хорошем смысле слова, потому что в составе оказался Юрий Савельев — профессор из Ленинграда, специалист по взрывам. Он был из фракции «Родина». Он изучил подробнейшим образом всю техническую сторону дела и сделал вывод, который ставит боком все заключение комиссии. Он убедительно доказал, что никакого самопроизвольного взрыва, в результате которого возник пожар и сгорели дети, не было, а это был взрыв извне. Наши силовые структуры начали штурм, одновременно взорвав на крыше устройство — «шмальнув» туда из гранатомета. С Савельевым никто не мог спорить, собирались привлечь экспертов, устроить публичное разбирательство. Но эксперты так и не появились. 
С моей точки зрения, чем должна была заниматься комиссия? То, что моджахеды и боевики «недочеловеки», — это не надо никому доказывать. Как бы вы ни хотели воевать за независимость Чечни — может, силовые структуры убивали у вас братьев, сестер, — но вы не должны нападать на родильные дома, больницы, школы. Я полагал, что предметом расследования комиссии будет деятельность госорганов: как себя вели ФСБ, МВД, МЧС, президент Северной Осетии, как вели себя федеральная власть и главное, президент РФ. Мы же понимаем, что он главнокомандующий. Понимаем, что никакой штурм невозможен, если президент не даст на это санкцию. 
Туда прибыли представители ФСБ. У нас были полные данные о том, что параллельно со штабом, который должен был руководить этой операцией, где-то этажом выше был создан блок, куда никого не пускали. Сидело несколько человек во главе с Владимиром Проничевым, когда они разговаривали с Москвой, просили людей выйти. Они были на прямой связи с президентом. Совершенно очевидно, что никто не возьмет на себя штурм без санкций «первого лица» России. По сути дела, комиссия должна была расследовать действия главы государства. 
Боевики четко и ясно выразили свою позицию, при которой они могли людей освободить. Они сказали: «Мы освободим всех в том случае, если такой приказ отдаст нам наш президент, а наш президент Масхадов». А в то время Путин уже сделал ставку на Кадырова и авторитет Масхадова ему был не нужен. И такой исход дела был для него отрицательным. Вырастала фигура Масхадова, с которым надо было вести переговоры. 
После двух дней детских мучений Масхадов выступил на страницах зарубежной прессы. Он сказал, что согласен прибыть, вести переговоры, дать указания на прекращение этой операции, освободить детей. Но при одном условии: если будет дан «коридор безопасности». 
С ним вели переговоры люди на уровне Александра Дзасохова, но дать «коридор безопасности» мог в стране только один человек — президент России. Принималось политическое решение. Если бы Путин принял решение о допуске Масхадова, переговоры были бы продолжены. 
Я не исключаю, что, как и в Буденновске, могли быть потери. Они уже были к этому моменту: погиб 21 заложник. Но тотального избиения людей можно было избежать. Путин на этот путь не встал. Он оказался «за скобками». В Беслане он появился 5-го числа. На пепелище. Он просто ушел от этого вопроса. Он поступил как кагэбэшник в чистом виде.
Я не подписал заявление потому, что в нем не была отражена роль Путина, роль президента, который руководил операцией через высших чинов ФСБ и имел свой политический расчет.

Комментарии
  • Stalker Ru
  • 7 сентября 2009, 21:10
Убейтесь об монитор, исследователи хреновы.
Задолбали! Тупыеидиоты, кто нить из них может себе хотя бы в теории предствить сложность штурма здания начиненного взрывчаткой и полного заложников?
  • вячеслав
  • 15 сентября 2009, 05:19
Полностью согласен со Сталкером.
  • гроссшухер
  • 1 октября 2009, 18:05
каждый мнит себя героем. видя бой со стороны! Гдебыл этот умник в том сентябре,
  • Донской казак
  • 12 октября 2009, 18:41
Че Путина выгораживаете козлы??? А если б в вашего ребенка стеляли из гранатометов,а??Штурм у них сложный- видите ли!! Это говорит о том ,что Путин развалил за 8 лет своего царствования помимо экономики еще и спецслужбы!!!
  • Неизвестная персона
  • 17 октября 2009, 10:45
Лично я считаю,что надо перестать будоражить этих несчастных родителей и на них пиарится...Почему? Да потому, что всем в свое время ВОЗДАСТСЯ! Это никоим образом не относится к Юрию Иванову,мое уважение Вам! Мне об этом больно писать,но не дай Бог никому больше оказаться в той ситуации в которой оказался мой Маленький,Гордый,Благородный и Доброжелательный Народ в Южной и Северной Осетии! На самом деле в стране пора все менять в корне! Кто сегодня наши депутаты-все бывшие министры и чиновники...Они так далеки от Народа... Не все,но в основной массе. И тем не менее,мы благодарны за ту помощь которая оказывается Южной и Северной Осетии Россией! Спасибо всем тем,кто помогал и помогает нашему народу!
  • Неизвестная персона
  • 13 декабря 2009, 23:50
Я как гражданин Украины поддерживаю борьбу с Российским империей!Свободу Кавказу!Свободу от Российского гнета и диктатуры!(врач Альберт)
  • тамерлан
  • 18 февраля 2010, 17:26
ты *** альберт ебись нах ,кавказ сильный но с россией еще сильней!
  • длолыопа
  • 1 марта 2010, 14:56
Но есть подозрение что путин запланировал в сговоре теракт в беслане. И эту версию никто не разрабатывал. А это самое вероятно.
  • длоываоы
  • 1 марта 2010, 15:02
А еще — помните как Сталин снабжал Гитлера нефтью и др — аналогично тому есть основания что путин снабжал оружием террористов в беслане.
  • qq
  • 23 мая 2010, 19:52
Свободу Кавказу от российских угнетатилей !
IzilRAGIR
Надо очистить Россию от этих жирных тупоголовых чиновников со сливочными мордами!!!!!

Ненавижу наше правительство!!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости