На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: Еженедельная передача RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Елена ЛУКЬЯНОВА,

доктор юридических наук, профессор МГУ

ЧЕМ БОЛЬШЕ ВЛАСТЬ УГОВАРИВАЕТ, ТЕМ МЕНЬШЕ МЫ ЕЙ ВЕРИМ

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы»
ЧЕМ БОЛЬШЕ ВЛАСТЬ УГОВАРИВАЕТ, ТЕМ МЕНЬШЕ МЫ ЕЙ ВЕРИМ 2 сентября 2009

Мы уже достаточно глубоко вошли в кризис (7 мин. 56 сек.)

Павел Шипилин: Сегодня у нас в гостях доктор юридических наук, профессор МГУ им. Ломоносова, член Московского городского комитета КПРФ Елена Лукьянова.
Лев Гулько: Кризис закончился — это отмечают первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов и заместитель главы Министерства экономики Андрей Клепач. Как пишут некоторые газеты и журналы, они заявили о конце рецессии в России. Причиной такого заявления послужил рост ВВП, который наблюдается уже второй месяц. Правда, эксперты, которые вечно чем-то недовольны, говорят, что экономические показатели растут в стране только благодаря ценам на нефть. Не рано ли пить шампанское?
ПШ: На прошлой неделе у нас был макроэкономист Михаил Хазин. Он говорил, что врут все. Кризис только-только начинается. Что можно по этому поводу сказать?
Елена Лукьянова: Мое мнение, что у нас две страны — одна у Игоря Шувалова со товарищи, другая у нас — у всех остальных. В одной рецессия только закончилась, а в другой только начинается по-настоящему. Я думаю, что осень покажет нам не самые лучшие результаты. 
Выводы сделаны на основе сравнений июня и июля. И даже самый поверхностный анализ показывает, что июль с июнем нельзя сопоставлять. Июль на один день длиннее, а в июле несколько дней праздников. Это уже дает недостоверный результат. Насколько я понимаю, говорить о конце и начале рецессии с точки зрения экономики можно только по анализу одного-двух и даже трех кварталов. А за месяц — это показуха и недостоверная информация. Но я не экономист, мне судить очень трудно.
ЛГ: Мы тоже тут не экономисты, но я сейчас буду защищать Шувалова. Во-первых, американцы говорят, что они выходят из кризиса. У них увеличивается потребление, пошли покупки, им нужно больше нефти. Если нужно больше нефти, значит, это хорошо — мы в шоколаде. Японцы выходят из кризиса. Европа тоже выходит из кризиса. Всем нужно больше нефти — чем больше нефти им нужно, тем лучше нам. 
ЕЛ: Я безумно рада за американцев. Но у нас ни одно предприятие не начало нормально работать, продолжаются проблемы с руководителями предприятий, дорожает все внутри страны. У нас есть предсказанные техногенные катастрофы.
ПШ: А две России, о которых вы упомянули, пересекаются между собой как-то?
ЕЛ: Я очень хорошо отношусь к Игорю Шувалову. Правда, у меня субъективная точка зрения, потому что он мой ученик, учился у меня в группе и сдавал экзамены мне. Хороший юрист и очень умный парень. Но они никак не могут разобраться, как руководить страной.
ПШ: Руководить или подавать эту информацию?
ЕЛ: Что лучше, что нужнее в период кризиса: сбить панику или сказать народу правду? Мы уже достаточно глубоко вошли в кризис, и здесь сбивать панику бесполезно. Чем больше они говорят, что кризис закончился, тем меньше народ в это верит. Народ смотрит вокруг, а не из кремлевских окон. Он смотрит на безработицу, на увеличение цен, на обесценивающуюся пенсию, на состояние здравоохранения. Народу ничего не надо специально объяснять. И как только начинают говорить, что рецессия закончилась, народ начинает еще меньше всему доверять — разрастается паника.
ЛГ: Внутренний спрос не уменьшается.
ЕЛ: Изменилась внутренняя конъюнктура. Статистика показывает, что сейчас пользуются огромным спросом банки и крышки для консервирования. Те магазины, в которых это отродясь не продавалось, начали торговать ими. О чем это говорит? Народ не только не верит в конец кризиса, а делает запасы на зиму. По внешним признакам, просто оглянувшись вокруг, видно, что ничего не изменилось — стало даже хуже. Все с большими опасками ждут осени. 
Но пока у меня нет оснований доверять словам Игоря Шувалова. У меня нет уверенности, что он искренне так думает. Это очередной ход, чтобы сбить панику. Но этим кризис не преодолеешь. Народу надо говорить правду и всем миром вылезать из кризиса.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости