На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Визит

Рифат Гусейнов,

доктор экономических наук (Новосибирск)

Превратится ли Монголия в ядерную державу

Вчера в Улан-Баторе президенты России и Монголии подписали соглашение о создании совместного предприятия по разработке урановых месторождений Монголии
Превратится ли Монголия в ядерную державу 26 августа 2009

Не секрет, что США, Япония и Россия давно проявляли интерес к разработке Дорнодского уранового узла, а также к месторождениям Восточно-Гобийского района Монголии. Как уверяют эксперты, наша победа в этом негласном тендере была обеспечена долгами Монголии. И хотя большая часть госдолга была списана меморандумом от 2003 года, оставшаяся сумма все же серьезно отягощала экономическое сотрудничество двух стран. Теперь, ориентируясь на это пророссийское решение уранового вопроса президента Монголии Цахиагийна Элбэгдоржа, долг можно считать окончательно списанным.

Как пояснил глава «Росатома» Сергей Кириенко, Дорнод интересен в том числе потому, что примерно в двухстах километрах от него находится наш Приаргунский горно-обогатительный комбинат. Это дает возможность создать единую инфраструктуру, привлекать российских специалистов.

Впрочем, Япония тоже сможет принять участие в разработке уранового проекта: «У нас хорошее взаимодействие с японскими компаниями, поэтому наши проекты в Монголии вполне могут носить трехсторонний характер», — великодушно разрешил Сергей Кириенко.

Об общей стоимости проекта пока не говорят, известно лишь, что Россия готова вложить в проект 1 млрд 750 млн долларов. Совместное предприятие, в уставной фонд которого Россия и перечислит озвученную сумму, будет создано на паритетных условиях. С монгольской стороны участником СП выступит госкомпания «АтомМон», с российской — урановый холдинг «Атомредметзолото».

Как можно предположить, Монголия вряд ли отважится на строительство гигантских атомных электростанций — ей таких объемов электроэнергии просто не надо. Скорее всего, большая часть урана пойдет на продажу, а возможно, и для собственных целей. Станет ли в ближайшее время Монголия новой ядерной державой, вопрос пока остается открытым, но сырье для этого у страны имеется.

Комментирует Рифат Гусейнов, доктор экономических наук (Новосибирск)

Это соглашение для России станет просто золотым. Естественно, весь уран пойдет на экспорт, ни о каком собственном производстве и переработке в Монголии не может идти и речи. В частности, топливо для атомных электростанций будет производить наш Новосибирский завод химических концентратов.

Конечно, это будет выгодно не только России, но и для самой Монголии. С этой страной у нас очень тесные связи, практически всю промышленность поднимали в Монголии наши специалисты. Отношение к России у народа Монголии самое дружелюбное.

Но политически это соглашение — мина замедленного действия. Монголия зажата между двух ядерных держав — Россией и Китаем. И если до сегодняшнего дня страна оставалась нейтральным островком, то теперь на ее территории будут разрабатывать урановые рудники. Мы попросту отрезали Китай от стратегического сырья. А ведь китайцы народ очень агрессивный. Кроме того большинство монголов считают свою страну частью великого Китая. Думаю, не ошибусь, если предположу, что в скором времени Монголию ожидают великие потрясения.

Комментарии
  • dmitry_a
  • 1 сентября 2009, 11:12
>Кроме того большинство монголов считают свою страну частью великого Китая.

Это может быть верно только в отношении монголов, живущих в автономном районе Внутренняя Монглоия КНР. Монголы, живущие в Монголии как таковой, считают иначе.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости