На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Украина

Алексей Кондауров,

член президиума Национальной ассамблеи России, генерал КГБ в отставке

Ющенко активно просится в Североатлантический альянс

Киев призывает Москву наладить российско-украинские отношения, а Брюссель — принять Украину в НАТО
Ющенко активно просится в Североатлантический альянс 26 августа 2009

Президент Украины Виктор Ющенко призвал Дмитрия Медведева активизировать российско-украинские отношения, существенно ухудшившиеся в последние годы. Выступая на пресс-конференции в Полтавской области во время посещения Сорочинской ярмарки, он заявил о своей готовности сесть за стол переговоров и начать диалог. А через три дня в штаб-квартире НАТО в Брюсселе была подписана декларация о дополнении к Хартии об особом партнерстве между Украиной и Организацией Североатлантического договора.

Представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин считает, что Ющенко и его окружение стараются форсированными темпами втянуть свое государство в Североатлантический альянс — до истечения срока полномочий нынешнего президента Украины. 

Напомним, 11 августа президент России обратился к главе Украины с открытым письмом, в котором обвинил действующую украинскую власть в проведении антироссийской политики и сообщил об отмене отправки нового посла на Украину. Позднее Дмитрий Медведев также заявил, что не видит перспектив восстановления российско-украинских отношений при действующем руководстве Украины. 

Украинская сторона расценила послание Медведева как негласное предупреждение об объявлении войны, которая до этого уже велась экономическими методами. В свою очередь Виктор Ющенко отверг обвинения в проведении антироссийской политики и заявил, что «очень разочарован» недружественным отношением Медведева. 

Комментирует Алексей Кондауров, член президиума Национальной ассамблеи России, генерал КГБ в отставке

Разумеется, президент может выражать свою точку зрения. Но я с этой точкой зрения не согласен. И форма, в которой все это было подано, мне тоже кажется неуместной. Если у Дмитрия Медведева, российского президента, есть какие-то личные претензии к украинскому коллеге или к тому, как складываются отношения, то нужно было заниматься этим по дипломатическим каналам, а не вылезать с этим в публичную сферу. Да и претензии, которые были предъявлены, ни по форме, ни по содержанию не отражают существующего положения. 

Украина суверенное государство, а мы все никак не можем или не хотим этого понять. Мы пытаемся разговаривать с Украиной как с собственным сателлитом, и эта так называемая лже-имперскость вылезает во всех претензиях. И, естественно, это не может нравиться украинской стороне. Они проводят ту политику, которую считают нужным проводить. Дмитрию Медведеву она кажется недружественной. А по моим наблюдениям, украинское государство просто-напросто поступает в соответствии со своими национальными интересами. Они хотят идти в Европу, значит, это выгоднее, чем броситься в объятия России. Но это не значит, что они по отношению к России ведут себя недружелюбно. 

Я не вижу проблемы в том, что Украина выстраивает многовекторную политику, а не однозначно ориентирована на Россию. Если они считают, что НАТО им ближе, чем силы оперативного реагирования ОДКБ, в которое они не входят, то это их выбор. Если Украина считает, что Евросоюз им поможет улучшить пропускную способность и модернизировать их газотранспортную систему, то это их право. И я не вижу здесь никакой трагедии. 

Медведев больше нанес ущерб нашим отношениям, чем те или иные действия, которые предпринимает в ответ Ющенко. Ющенко как раз воспользовался ситуацией и по-европейски корректно и вразумительно призвал Медведева к открытому обсуждению проблемы. 

Если целью было нанести ущерб рейтингу Ющенко в преддверии выборов, то я не думаю, что она достигнута. К тому же это мелкий вопрос. Кто бы ни сменил Ющенко, Украина все равно будет проводить проевропейскую политику. И нам с этим надо просто смириться и попробовать извлекать из всего свою выгоду.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 19 сентября 2009, 15:50
комментарий полный бред.я украинец и могу привести 1000 причин правоты России. а комментатор похоже из «этих».
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости