На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: Еженедельная передача RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Сергей НИКИТИН,

депутат Мосгордумы (КПРФ)

КРЕМЛЬ СНЕСУТ, А НА ЕГО МЕСТЕ ПОСТРОЯТ НОВОКОСИНО

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы»
КРЕМЛЬ СНЕСУТ, А НА ЕГО МЕСТЕ ПОСТРОЯТ НОВОКОСИНО 20 августа 2009

О проблеме алкоголизма в России

Павел Шипилин: Сегодня у нас в гостях депутат Московской городской думы, председатель Комитета защиты прав граждан, член КПРФ Сергей Никитин.
Лев Гулько: 12 августа Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное проблеме алкоголизма. Глава государства потребовал приравнять пиво и алкогольные коктейли к водке. Кроме того, он высказался за ужесточение ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним. «Необходимо задуматься не просто о разовых мерах, а о полноценной программе по борьбе с алкоголизмом среди населения» — цитируют российские газеты президента. «Борьба с алкоголем может быть только на системном уровне. У людей должно появиться желание и возможность вести здоровый образ жизни».
ПШ: Я все это внимательно читал, изучал. И пытался найти что-то новое, чего я никогда не слышал. Там констатация фактов и мечты о здоровой жизни.
ЛГ: Но это не значит, что этого не надо делать.
ПШ: Этим надо заниматься. Но надо искать другие формы, более эффективные.
Сергей Никитин: Я пессимистически смотрю на попытки навести порядок в этой области. Так всегда на Руси: сначала создают критическую ситуацию, а потом изо всех сил стараются из нее выбраться. СМИ, лоббистами алкогольной отрасли, рекламой делалось все, для того чтобы даже непьющий человек не мог отказаться от спиртного. Когда я был членом Госдумы, лет десять назад в парламенте обсуждался вопрос о причислении пива к алкогольным напиткам. Но продвинуться в этом деле не удалось — оппоненты сделали все, чтобы не вынести это на обсуждение. А ведь из 18 литров потребляемого россиянами алкоголя 80 процентов занимает пиво.
ЛГ: Мы не одни в такой ситуации. Есть много договоров, соглашений: по международной классификации пиво не является алкогольным напитком.
СН: Я преподаю теорию упругости в Автодорожном институте. И когда студенты начинают уставать, я им задаю загадку на проценты: мол, как вы думаете, сколько вы выпиваете водки, выпив одну бутылку пива с пятипроцентным содержанием алкоголя? После подсчета выясняется, что 50 граммов водки. Студенты начинают чесать затылок и думать, а не много ли это? А если девятипроцентное пиво — это уже 110 граммов. 
Пиво продается на каждом углу, и молодежь приобщается к его употреблению. Пьет его демонстративно на улице — и девчушки 12 лет, и парни, — считая, что это нормально. Минздрав даже вывел формулу: «Чрезмерное употребление пива приносит вред вашему здоровью».
ПШ: Так что же надо сделать?
СН: С алкоголизмом надо бороться путем создания нормальной нравственной обстановки в обществе, нормальных условий работы, когда человек не боится за завтрашний день. Хорошо бы президент реализовал это. Но в условиях кризиса это выглядит даже наивно.
ЛГ: Мы же не первый год всем обществом пьем. В советское время тоже была эта беда.
СН: При советской власти люди выпивали 14 литров спирта в год, а сейчас 18. И есть тенденция нарастания этого показателя. Что мы видим на телевидении? В сериалах про «ментов» пьют непрерывно. Под предлогом снятия стресса. И это считается естественным. А реклама пива — это вообще страх. Государство не может или не хочет на это влиять. Если мы не наведем порядок в обществе, то никакие запретительные меры не дадут результата.
ЛГ: Давайте подведем итог: не продавать спиртное лицам до 21 года — это нормально?
ПШ: А после пятидесяти? 
СН: Власти хотят понизить возраст избрания в представительные органы с 21 года до 18 лет. То есть в этом случае они взрослые?
ЛГ: Есть тенденции к развитию культуры пития.
ПШ: Насколько уместно здесь говорить о культуре?
ЛГ: Одна рюмочка за вечер в дешевом баре — это культура питья.
СН: В нашем обществе продвигаются идеи силы, мордобоя, аморального поведения. Яркий пример — программа «Дом-2». Выпивка — это часть образа современного мужчины. Поэтому на первом месте должно стоять воспитание в общегосударственном масштабе, а уже на втором — элементы запрещения. У нас наоборот. Запретительные меры регулируются правоохранительными органами. А что такое правоохранительные органы? Это коррупция. 
ЛГ: Я бы закончил эту тему вот чем. Калининградский губернатор по поводу алкоголя пошел совсем далеко. Он предложил президенту отменить на всех внутренних приемах алкоголь, создать клуб политиков, которые против спиртного, изъять его из буфетов правительственных зданий.
СН: В буфетах спиртного не будет, а в коридорах и туалете наши политики из-под полы его достанут. Я бы хотел тему алкоголизма закончить на серьезной ноте. Это большая проблема, и с ней нужно бороться всем миром, начиная с нравственности, а потом с элементов запрещения.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости