На главную

Доллар = 64,21

Евро = 70,67

15 ноября 2019

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: Еженедельная передача RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Сергей НИКИТИН,

депутат Мосгордумы (КПРФ)

КРЕМЛЬ СНЕСУТ, А НА ЕГО МЕСТЕ ПОСТРОЯТ НОВОКОСИНО

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы»
КРЕМЛЬ СНЕСУТ, А НА ЕГО МЕСТЕ ПОСТРОЯТ НОВОКОСИНО 20 августа 2009

О ценах на лекарства

ЛГ: Производители жизненно необходимых лекарств должны зарегистрировать отпускные цены на них до 1 марта 2010 года. Правительство запретило торговые надбавки на лекарства. Оно хочет стабилизировать цены в аптеках на медикаменты. 
Дело в том, что фармпроизводители не всегда показывали начальную цену на свою продукцию, а регистрация для препаратов была добровольной, но не обязательной. Торговые надбавки, которые устанавливает регион на своей территории, накручивали не к начальной цене, а к цене оптового продавца. И лекарства проходили через руки посредников-оптовиков. В итоге суммарная наценка составляла 200 и более процентов. 
ПШ: Федеральная антимонопольная служба не так давно этим занималась. На днях посадили председателя Фонда обязательного страхования. Такое ощущение, что кампания какая-то началась. И вроде кажется, что власть занялась ценами. Но потом об этом, конечно, все забудут.
ЛГ: Не забудут. Началась борьба, и ничего показушного в ней нет. Власть пытается бороться с коррупцией.
СН: Она пытается, но, к сожалению… Я сам в быту сталкивался с этой проблемой и уже как-то приспособился. В одной аптеке лекарства дешевле, в другой — дороже. И хорошо, когда есть выбор. Но если время горит, то уже не думаешь, где покупать. Я поинтересовался, как меняется цена на один и тот же товар в разных аптеках. Более того, в аптеках одной сети, расположеных в разных районах. В центре и, допустим, на Соколе разница в цене получается 12,5 процента. На тот же самый элементарный валидол. А по отношению к другим аптекам разброс цен доходит до 60 процентов. И это только в Москве. 
Правда, в Москве порядка трехсот линий аптек, где цены регулируются. И я поддерживаю руководителя Департамента здравоохранения, который жестко отслеживает наши аптеки. Но жизнь заставляет и их поднимать цены на лекарства, потому что растет инфляция и рубль слабеет по отношению к доллару, а в составе наших препаратов импортные вещества.
СН: Одно дело установить, а другое — проконтролировать, чтобы программа была реализована.
ЛГ: Вы пессимист?
СН: В этом вопросе да. Нет механизма регуляции. Здесь можно предположить наличие больших коррупционных связей между производителями лекарственных препаратов и продавцами, и теми структурами, которые должны их контролировать.
ПШ: Так ведь посадили одного уже.
СН: Посадили — мало. Количество людей, которые получают эти откаты, у нас громадное. Взяли несколько человек и решили, что этим народ попугают.
ЛГ: Вы сейчас говорите, как премьер-министр: «Где посадки?»
СН: «Посадок» очень мало. Антимонопольная служба пытается что-то сделать. В частности, даже не только по лекарствам, а по новому поставщику электроэнергии в Москве. Появлению нового незаконного поставщика попустительствуют московские чиновники. И заместителю Юрия Михайловича Лужкова сделали замечание. Арбитражный суд принял решение в пользу жителей. Они должны платить по квитанциям Мосэнергосбыта, где указано количество израсходованной электроэнергии.
ЛГ: Если вернуться к нашей прошлой теме, то получается, что вся надежда на выборы?
СН: Наверное. Я не буду сейчас призывать избирателей голосовать за кого-то. Пусть избиратели определятся сами. Но, если они не придут на выборы, то они точно потеряют свой голос, и этим голосом воспользуются наши оппоненты в «Единой России».
«Партия власти» делает великолепный ход, который дает результаты. Она внедряет в списки «паровозов» — авторитетных лидеров, которые не пойдут в депутаты. Например, Юрия Михайловича Лужкова и его заместителя, который курирует социальную сферу. На выборы идут четыре популярных московских префекта. Тот же Олег Митволь, который недавно прибавил себе популярности. Узнав, что на территории Северного округа в доме культуры Всероссийского общества слепых появился гей-клуб, он сразу обвинил в этом члена фракции КПРФ Олега Смолина. Будет суд, естественно. Но, обратите внимание, как беспардонно действуют московские чиновники.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости