На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Грузия

Александр Кузнецов,

эксперт Международного фонда «Центр геополитических экспертиз»

Черное море становится внутренним морем НАТО

США вновь направляют своих советников в Грузию
Черное море становится внутренним морем НАТО 17 августа 2009

На заседаниях Совбеза ООН, шедших непрерывным потоком во время российско-грузинского противостояния августа прошлого года, американская делегация указывала на присутствие среди осетинских военнослужащих нескольких российских инструкторов. В ответ представитель России Виталий Чуркин возмущенно заявлял, что американских-то советников в грузинской армии не несколько человек, а десятки и сотни. Все военнослужащие армии США были возвращены из Грузии домой к осени 2009-го. Сегодня они начинают постепенно возвращаться.

Решение о возобновлении американо-грузинского сотрудничества в военной сфере было закреплено по итогам двухсторонних переговоров во время визита вице-президента США Джозефа Байдена в Тбилиси три недели назад. Вашингтон, заверяющий в своем уважении интересов России, подчеркивает, что американские военные будут готовить только те подразделения грузинской армии, которым предстоит действовать в составе войск НАТО в Афганистане.

Однако и абхазская, и осетинская стороны выражают беспокойство по поводу возможности дальнейшего применения Грузией натренированных американскими специалистами солдат. В Сухуме и Цхинвале считают, что подобное сотрудничество идет в рамках подготовки Тбилиси военного реванша.

Предполагается, что обучать грузинских военнослужащих будут около 70 морских пехотинцев США. Тренинги начнутся уже 1 сентября.

Комментирует Александр Кузнецов, эксперт Международного фонда «Центр геополитических экспертиз»

Грузия остается приоритетной территорией для США на Кавказе. Как для создания очагов нестабильности и угрозы России, так и для контроля над путями транспортировки нефти и газа из Центральной Азии и Азербайджана в Европу. Поэтому ничего удивительного в присутствии американских военных советников в Грузии нет. Более того, возможно, что США со временем попытаются разместить здесь свои военные базы.

Что касается реванша, я не думаю, что сейчас в интересах американцев и Саакашвили устраивать новую войну, которая станет губительной для действующего сегодня в Тбилиси режима. Для Вашингтона было бы желательно подогревать здесь очаг напряженности, чтобы отвлекать силы и средства России.

Сейчас такой вариант не просматривается, но как один из вариантов дальнейшего развития событий на будущее пятилетие — признание Вашингтоном Абхазии и Южной Осетии. По уставу НАТО, членом организации может стать страна, которая, среди всего прочего, не имеет территориальных споров с соседями. И для того чтобы принять Тбилиси в Североатлантический альянс, Запад может пойти на подобный шаг — Грузия важна для американцев. Если к уже вошедшим в НАТО болгарам и румынам прибавятся грузины, Черноморский регион перейдет под полный контроль альянса.

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости