На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Украина

Владимир Корнилов,

директор Украинского филиала Института стран СНГ (Украина)

Киев остается без российского посла

Решение Дмитрия Медведева не направлять в Киев посла РФ, озвученное в официальном послании Виктору Ющенко, с полным основанием грозит разрывом дипломатических отношений двух стран
Киев остается без российского посла 11 августа 2009

Сегодня в своем видеообращении, адресованном президенту Украины, Дмитрий Медведев выступил с беспрецедентно резкой публичной критикой его политики. По мнению главы российского государства, в период правления Виктора Ющенко Киев отошел от принципов добрососедской дружбы и партнерства в отношениях с Москвой, что привело к серьезному осложнению двустороннего сотрудничества. 

Обращаясь к Ющенко, Медведев привел ряд примеров, которые, с его точки зрения, характеризуют положение дел, «сложившееся в результате целенаправленных действий» украинской администрации. 

Российский лидер напомнил о негативном общественном резонансе, который вызвала «антироссийская позиция Украины в связи с варварским нападением режима Саакашвили на Южную Осетию». «Спустя год после тех трагических событий вновь остро встает вопрос о том, что мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвале убивали из украинского оружия», — подчеркнул Медведев.

Не осталось без внимания президента РФ и «упрямое продолжение курса на вступление в НАТО» со стороны руководства Украины, постоянно запугивающего свой народ намеками на некую «российскую угрозу». «Которой, — заметил Медведев, — как вы прекрасно знаете, нет и быть не может». 

Помимо всего прочего, Дмитрий Медведев выразил обеспокоенность проводимой Виктором Ющенко линией «на пересмотр общей истории, героизацию нацистских пособников, возвеличивание роли радикал-националистов, навязывание международному сообществу националистически окрашенных трактовок массового голода в СССР 1932—1933 годах как «геноцида украинского народа».

Припомнив своему украинскому коллеге о нарушении имущественных прав российских инвесторов и о вытеснении русского языка из общественной жизни Украины, президент РФ сообщил о решении пока не направлять в Киев нового посла. Конкретные сроки приезда посла будут определены позже, с учетом реального развития российско-украинских отношений — подвел итог Дмитрий Медведев. 

Столь резкое заявление президента РФ вызвало бурную реакцию общественности. По мнению ряда аналитиков, нежелание России направлять в Киев официального представителя свидетельствует о готовности Кремля разорвать дипломатические отношения с соседом. Никто не сомневается, что Ющенко предпримет ответные шаги и отзовет украинского посла из Москвы. 

Однако официальные представители обеих стран уже поспешили опровергнуть эту версию. По словам помощника президента РФ Сергея Приходько, «ни о каком разрыве дипломатических отношений и о замораживании речи идти не может». 

На тех же позициях стоит и украинский МИД, уверяя, что «ни под каким предлогом не собирается отзывать Грищенко из России». При этом ведомство отказывается давать какие-либо комментарии по поводу открытого послания Медведева, подчеркивая, что это сделает сам Виктор Ющенко. «Реакция, оценки, комментарии будут озвучены президентом», — заявил и.о. министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий, указав, что ответ уже готовится. 

В отличие от Ющенко его идейные и политические противники не медлят с ответом российскому президенту. В частности, пресс-служба «Партии регионов» уже обнародовала официальную позицию Виктора Януковича по этому вопросу.

Один из главных кандидатов на пост президента Украины пообещал: «Первое, что мы сделаем, придя к власти, — возродим нормальные, добрососедские, равноправные и взаимовыгодные отношения с нашим стратегическим партнером — Россией. Такие отношения, которые откроют перспективы для обоих государств». К сожалению, при нынешней власти, заметил Янукович, надежд на нормализацию российско-украинского диалога практически нет. 

Александр Солонтай, глава совета старейшин «Фундации региональных инициатив», спикер кампании ПОРА в дни «оранжевой революции» (Украина) 

Очень тревожно, что такие заявления появились в дни годовщины грузино-российской войны. Несмотря на то что мы находимся в границах российского информационного пространства, большинство украинцев негативно отнеслись к конфликту на Кавказе. Ту ситуацию наш народ спроецировал на себя. Люди искренне боятся, что между Россией и Украиной произойдет вооруженное столкновение.

Украинцы не придали особого значения высказываниям российского президента — Медведев не самый рейтинговый политик на Украине. В этом, наверное, вся соль этого заявления. Нагнетание обстановки пошло по нарастающей. Неделю назад в страну приезжал патриарх Кирилл — третий человек в рейтинге популярности российских политиков. Теперь вот прозвучало заявление Медведева. Украинцы не удивятся, если завтра будет обнародована позиция премьер-министра РФ. 

Единственное, что порадовало в высказываниях Медведева, — так это его заверение о невозможности эскалации конфликта между двумя странами. Но если это обещание не будет исполнено, произойдет мобилизация и консолидация украинского общества. Фактор внешнего врага может сыграть огромную роль. 

До недавнего времени мы не относились к России как к врагу. Москва в своих антиукраинских выступлениях играла в одни ворота. Но если противостояние между нашими странами будет усугубляться, то ситуация может кардинально измениться. 

А это уже не сулит ничего хорошего для российско-украинских отношений. 

Комментирует Владимир Корнилов, директор Украинского филиала Института стран СНГ (Украина)

Мне бы очень хотелось, чтобы из заявления Дмитрия Медведева Киев извлек урок и снизил свою антироссийскую риторику, прекратил бесконечные провокации против Москвы и ее дипломатических учреждений. 

Но эти мои надежды иллюзорны и вряд ли реализуемы до конца президентской кампании. Скорее всего, украинский МИД ответит российскому президенту в духе той антироссийской стратегии, которую последние годы постоянно осуществляет Виктор Ющенко. 

Полный разрыв дипломатических отношений между двумя странами вряд ли возможен — это крайняя экстраординарная мера. Украина ограничится отзывом своего посла для консультаций, которые могут ощутимо затянуться. Но это, как вы понимаете, не станет основанием для прекращения официального диалога. 

И все же теоретически я допускаю, что в конце концов украинская сторона решится и на этот радикальный шаг в духе Владимира Огрызко, который, перестав быть главой МИД Украины, продолжает влиять на ее внешнюю политику. 

В преддверии президентских выборов вопрос о будущем отношений России и Украины становится одним из ключевых. Ведущие украинские политики уже разыгрывают эту карту. Совсем недавно на партийном съезде БЮТ Юлия Тимошенко заявила о том, что умеет разговаривать со своим стратегическим партнером с позиции силы. Однако вряд ли это заметили в Москве. 

Виктор Янукович, в свою очередь, избрал более умеренную тактику: он использует лозунги, которые в одинаковой степени можно назвать и проукраинскими, и пророссийскими. 

Что касается Виктора Ющенко, то он, похоже, уже строит не президентскую кампанию, а парламентскую. Судя по его действиям, он переориентировал свою политику исключительно на ультранационалистический электорат — в первую очередь с Западной Украины. Теперь, несомненно, Ющенко будет продвигать антироссийские или даже русофобские идеи. 

На мой взгляд, претензии к Украине, которые озвучил Дмитрий Медведев, абсолютно обоснованны и предельно правдивы. По большому счету, из уст российского руководства они должны были прозвучать публично уже давно. 

Логика команды Ющенко требует эскалации напряженности в отношениях двух стран. В ближайшие месяцы, скорее всего, нас должны были ожидать украинские провокации против российских дипломатических учреждений и Черноморского флота. Гораздо более серьезные, чем были до сих пор. 

Во многом выступление Медведева стало прививкой против этих провокаций. Предупреждением со стороны Москвы, что реакция России на действия украинских властей больше не будет мягкой, какой она была до этого. 

Цитаты с украинских форумов

1) Подписанные с Россией договора — просто бумажки (подпись дал — подпись взял).
2) У руля в России — опасные психопаты, которые могут начать войну с любым соседом, если им что-то не понравится.

Народ Украіїни как мінімум в мойом ліце решаєт так, что слєдующім президентом має буть необандерівець-неопетлюрівець. пох на мнєніє вєдмєдєва-пукіна і на єго заігриванія.

Что за паника у националистов — снова дали пинком под зад? 

Правильно сделал Медведев! А то перед каждыми выборами наши едут в Москву, чтоб попиариться, какие у них хорошие отношения, а после выборов снова срутся. Поэтому нужно заранее посылать нах.

Ты лучше поясни, чего это Дмитрий Анатольич все свалил в кучу, а если присмотреться, то фактически это означает капитуляцию России на украинском фронте... 

Я так и знал, что националисты назовут его обращение очередной победой Украины. Самое главное, что именно так считающих в окружении Юща найдется немало.

Ну что, ждем введения визового режима?
З.Ы. Кстати, а господин Онищенко по этому поводу еще не высказывался? У вас там свинячьего гриппа еще нет? Карантинные меры предпринимать нет необходимости?
 

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 23 августа 2009, 10:19
Тема интересная...Россия нам не враг, а друг....открыть границы было-бы весьма заманчиво и перспективно...но есть одно но! Слишком это государство ментовское (т.е. беспредельное)...там вонючий сержант-чувствует себя богом....а мы от этого уже сильно отвыкли!!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости