На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Мосгордума

Александр Кынев,

политолог

Экс-лидер «Яблока» созрел для государственной должности

Экс-лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский заручился поддержкой на выборах в Мосгордуму на самом высоком уровне — на днях у него состоялась беседа с президентом Дмитрием Медведевым
Экс-лидер «Яблока» созрел для государственной должности 3 августа 2009

Встреча прошла в тот же день, когда глава государства принимал у себя Юрия Лужкова. Перед мэром было поставлено условие: не мешать участию в избирательной кампании «Яблоку» и прохождению в городской парламент ее лидера Сергея Митрохина. Который своей критикой точечной застройки Москвы сильно раздражает столичную мэрию.

 

Напомним, что в июне прошлого года Явлинский в результате закулисных договоренностей с Администрацией Президента добровольно сложил с себя полномочия председателя партии. Эту должность он занимал с 1993 года, когда была создана партия. На посту председателя он оставил преемника — тогдашнего главу московского отделения партии Сергея Митрохина. Но поскольку Григорий Явлинский так и не занял никакой должности, создалось впечатление, будто Кремль нарушил некие договоренности с этим политиком.

 

Источники в Госдуме сообщают, что никакого поста Явлинскому, во всяком случае пока, предложено не было. При этом не исключено, что обзавестись новой должностью Явлинский сможет после выборов в Мосгордуму. В противном случае высокое назначение выглядело бы как протекция действующей власти, что в разгар избирательной кампании могло бы снизить рейтинг «Единой России».

 

Комментирует Александр Кынев, политолог

 

Демократия — это не власть демократов, демократия это власть демократических принципов, которыми у нас повсеместно пренебрегают. А эти чаепития в Кремле да разговоры уже никак не увеличат шансов «Яблока» на предстоящих выборах — его электоральное ядро давно разрушено, а актив в значительной степени утрачен.

 

Он утрачен и в виде конкретных активистов, и в виде третьих фигур, которые покинули эту партию. Большая часть из них ушла в общественную деятельность, еще часть перешла в другие политические силы. Многие сейчас в «Единой России», а некоторые даже в КПРФ. Куда-то перекидывать что-то еще поздно. Более того, электорат «Яблока» был всегда крайне скептически настроенным к политике официальной власти и весьма отрицательно — к каким-либо заигрываниям с ней. Но поскольку его доверие было уже подорвано, вряд ли он существенно активизируется на предстоящих выборах.

 

А то, что между президентом и мэром велись переговоры о том, чтобы не мешать прохождению «Яблока», вряд ли облегчит его борьбу. Потому что у нас, даже если принимается какое-то решение на высшем уровне, все равно каждый чиновник, каждая маленькая шестереночка, крутится вокруг себя. И все равно им будут мешать, потому что так работает вся система. Вертикаль уже работает сама по себе, и каждый винтик выполняет в ней свою роль.

 

Как показывает практика, все эти встречи с якобы либеральными политиками и «демократические» заявления — пустой звон. Может, Явлинскому в конце концов и дадут какой-то пост, чтобы он успокоился, но на что это повлияет? Дело в том, что для реорганизации существующей неэффективной системы нужно принимать системные решения. А та политика, которую мы пока что наблюдаем, — не более чем красивые маневры.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости