На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Учения

Алексей Кондауров,

член президиума Национальной ассамблеи России

Россия и Китай учатся воевать с народом

Вчера состоялось генеральное сражение совместных учений России и Китая «Мирная миссия — 2009». Около 3 тыс. военнослужащих одержали победу в противостоянии с воображаемым противником — исламскими экстремистами и этническими сепаратистами
Россия и Китай учатся воевать с народом 27 июля 2009

С обеих сторон в учении на полигоне Таонань было задействовано около 300 единиц техники, среди которой: штурмовая авиация, артиллерия, новейшая бронетехника. 

По словам начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Николая Макарова, в ходе учений российско-китайские войска показали высокую степень взаимодействия, позволяющую добиваться успеха при решении любых задач. Со своей стороны, начальник Генерального штаба НОАК генерал-полковник Чэнь Биндэ отметил, что учения имеют больше политическое, чем военное значение. 

Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда Москва и Пекин дружно поигрывают коллективными военными мускулами — совместные российско-китайские военные учения регулярно проводятся с августа 2005 года. По оценкам экспертов, обеими странами руководит растущее ощущение тревоги, вызванное ухудшением картины безопасности в Афганистане и соседнем Пакистане, а также вспышкой этнической вражды в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

Комментирует Алексей Кондауров, член президиума Национальной ассамблеи России, генерал КГБ в отставке

Направлены ли эти учения действительно против международного терроризма — вот в чем вопрос. Если под международным терроризмом понимается только Уйгурский район, где недавно было подавлено восстание, то я, конечно, против политического геноцида. 

Гибель нескольких сотен невинных человек во время подавления восстания в Урумчи незадолго до начала учений, конечно же, бросает зловещую кровавую тень на это якобы «мирное» мероприятие. В свете роста напряженности в Центрально-Азиатском регионе и сложной обстановки в Афганистане и Пакистане все это наводит на мысли о намерениях Китая использовать военную силу для подавления этнических конфликтов. 

С технической стороны учения были проведены блестяще. Они показали высокую степень взаимопонимания между российской и китайской армиями. Китай — мощное государство, с которым нас многое связывает. Поэтому в интересах Москвы поддерживать дружеские отношения с Пекином. 

Я надеюсь, что эти учения не направлены против других стран — прежде всего Японии и США, а служат исключительно укреплению взаимного доверия и улучшению взаимодействия России и Китая в ситуациях, требующих применения силы. Если они действительно посвящены борьбе с международным терроризмом, являющимся незримой угрозой для всего мира, то сближение Москвы и Пекина можно только приветствовать. 

От редакции

Как стало известно, вчера же на востоке Китая работники сталелитейного предприятия насмерть забили генерального директора компании Jianlong Steel, узнав о сделке по поглощению их завода. 

Недовольство рабочих тем, что большая доля акций их завода покупается компанией Jianlong Steel, которая была временным контролером предприятия в 2008 году, вылилось в массовые беспорядки. 

В столкновении с сотрудниками правопорядка, в которое вступили около 3 тыс. человек, пострадали около 100 человек, передает Associated Press.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости