На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Киргизия

Александр Кынев,

политолог

Для революции в Бишкеке не хватит тюльпанов

Президентом вновь стал Курманбек Бакиев
Для революции в Бишкеке не хватит тюльпанов 24 июля 2009

Киргизское «ноу-хау» — проведение выборов в будний день — дало весьма ощутимый результат: на участки пришло почти 80 процентов избирателей. 

Мало кто сомневался, что на выборах президента Киргизии победит действующий глава государства Курманбек Бакиев. И хотя официальные данные об итогах избирательной компании в Бишкеке будут объявлены лишь вечером, уже сейчас можно говорить об убедительной победе нынешнего президента. Данные exit-polls, проведенного службой «Социнформ» совместно с общественным фондом «Баштама» на выходах из избирательных участков, показывают, что за Бакиева проголосовали 67 процентов жителей страны. Следом за ним с результатом в 13 процентов идет главный оппозиционный кандидат Алмазбек Атамбаев.

За ходом выборов следили 516 международных наблюдателей, в том числе от ОБСЕ, СНГ и ШОС, а также около двух тысяч местных, представляющих интересы кандидатов, общественных и неправительственных организаций. Предполагается, что результаты своей деятельности они огласят сегодня вечером. 

Но уже сейчас известно, что нарушения были, и, по словам оппозиции, довольно многочисленные. Одним из главных нарушений, по мнению ЦИК, является попытка Алмазбека Атамбаева и кандидата-самовыдвиженца Женишбека Назаралиева снять свои кандидатуры уже во время голосования. По их мнению, на избирательных участках были зафиксированы массовые нарушения, и своим отказом они требуют провести повторные выборы. Впрочем, все подробности и юридические оценки будут даны сегодня вечером ЦИК и международными наблюдателями. 

На этот час известно лишь, что оппозиция на 22.30 запланировала проведение в центре Бишкека концерта, который, как ожидается, перерастет в акцию протеста. Официальные власти уже вынесли запрет на проведение этого мероприятия. Оппозиционеры, в свою очередь, назвали данный запрет незаконным и отказались ему подчиняться.

Предстоящая ночь в Бишкеке ожидается жаркой. 

Комментирует Александр Кынев, политолог 

Результат выборов был абсолютно прогнозируемым — Бакиев за последние годы взял под контроль все ветви киргизской власти. Основные ресурсы сегодня сосредоточены в регионах, то есть по большому счету нынешний президент восстановил политическую и экономическую ситуацию в стране, которая была до тюльпановой революции 2005 года. Иными словами, акаевская авторитарная властная пирамида в Бишкеке выстроена заново. Киргизия устала от нестабильности. К тому же у оппозиции сегодня просто нет реального лидера, который мог бы возглавить протестное движение. Я допускаю, что процентный разрыв между кандидатами, который сегодня был официально озвучен ЦИК, в реальности меньше, но победа на выборах Бакиева неоспорима. 

Возможно, нынешней ночью в Бишкеке будут беспорядки — это местная традиция. Но повторение событий 2005 года сегодня маловероятно.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости