На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Резолюция

Елена Артюх,

политолог (Новокузнецк)

ПАСЕ приравняла Сталина к Гитлеру

Вчера Парламентская ассамблея Совета Европы большинством голосов приняла резолюцию, которая стала очередной громкой пощечиной для России
ПАСЕ приравняла Сталина к Гитлеру 2 июля 2009

В документе о «Воссоединение разделенной Европы» фашизм и сталинизм, по сути, были приравнены и осуждены как тоталитарные режимы. Для безоговорочного осуждения тоталитаризма ОБСЕ предлагает учредить общеевропейский день памяти жертв сталинизма и нацизма, приурочив его к подписанию пакта Риббентропа—Молотова 23 августа 1939 года. 

По мнению экспертов, эта резолюция позволит бывшим странам СССР на законных основаниях требовать от России возмещения ущерба за оккупацию. В Кремле документ назвали новым политическим демаршем против России, приуроченным к 70-летию начала Второй мировой войны. Более того, глава российской делегации в ОБСЕ, заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Александр Козловский заявил: «Те, кто ставит на одну ступень нацизм и сталинизм, забыли, что именно сталинский Советский Союз понес самые большие жертвы и внес наибольший вклад в дело освобождения Европы от фашизма».

Не одобрили ее и левые делегаты — в частности, коммунист Константинос Алиссандракис, представляющий в ОБСЕ Грецию. По его мнению, документ имеет «ярко выраженную антикоммунистическую направленность» и «агитирует даже не против Сталина, который давно умер, а против коммунизма, причем в нынешний кризисный период, когда повсюду растет недовольство народных масс».

В свою очередь, одна из соавторов документа депутат литовского сейма Вилия Алекнайте-Абрамикене заявила: «Если бы мы избежали упоминания о пакте (этим документом Германия и СССР разделили между собой Европу), то совершили бы преступление перед пострадавшими от этой сделки странами Балтии».

Считается, что главной предпосылкой появления этого документа стало создание в России специальной комиссии, которая по заданию Дмитрия Медведева должна дать решительный отпор попыткам переписать историю. Как пояснил депутат Госдумы Константин Затулин, появление комиссии, в свою очередь, стало ответом на появление в Польше, Украине и Прибалтике «институтов национальной памяти», которые, по мнению депутата, начали переписывать историю по заказу своих государств.

— Европейское решение осудить коммунистический режим очень своевременно, — считает доктор исторических наук Леонид Лопатин. — Фашистский режим Европейский союз осудил давно, а вот коммунистический до сих пор нет. Не знаю, как эта резолюция отразится на политической и экономической ситуации, но для истории это решение очень важно.

Резолюция была поставлена на обсуждение по инициативе делегаций Литвы и Словении, и 30 депутатов из 14 стран поддержали документ. Резолюция станет официальным документом ОБСЕ после утверждения на пленарной сессии Парламентской ассамблеи.

Комментирует Елена Артюх, политолог (Новокузнецк) 

То, что это акция исключительно политическая, лично у меня сомнений не вызывает. Ведь сейчас как внутри нашей страны, так и за ее пределами идут довольно сложные политические процессы, связанные в первую очередь с преодолением кризиса. Так что удар, который мы получили из ОБСЕ на фоне этих бурных процессов, вполне ожидаем. Нечто подобное должно было произойти.

Конечно, многие в Европе не желают видеть Россию сильной державой, многим на западе гораздо приятнее Россию считать сырьевым придатком, как это было на протяжении многих лет.

Однако есть и другая причина этого демарша — скорее всего, европейцы просто разочарованы тем, что у нас происходит. На Западе очень надеялись на приход либерала Медведева, который обещал бороться с коррупцией и восстановить демократические свободы, главная из которых — свобода слова. К сожалению, ни одно из его обещаний так и не выполнено, а грузино-осетинский конфликт и вовсе заставил европейцев задуматься, а не восстанавливается ли в России новый тоталитарный режим.

Комментарии
  • Андрей Т
  • 6 июля 2009, 19:02
Странно, а почему они упомянают только СССР и Германию? А как быть с Испанией, с родиной фашизма Италией?
  • Леонид М
  • 26 июля 2009, 12:51
Господа путиноиды из обеих палаток немного забываются. Почему Сталин у них ассоциируется только с победами? У меня этот тиран ассоциируется :
-с началом Второй Мировой войны, которую он развязал вместе с Гитлером в 1939 году, поделив с ним Польшу;
- с проигрышем начала Отечественной войны, когда он имея огромную армию, с великолепной техникой, произведеной огромными усилиями всей страны, довел Гитлера до Волги;
- с убийствами и издевательствами над миллионами людей.
А победил Гитлера не тов. Сталин, а советский народ вместе с народами других стран. И во многом вопреки бездарному советскому руководству.
И именно из-за того, что бездарная современная власть России опять стала вывешивать сталинские флаги, стараясь отвлечь электорат о т внутренних проблем поиском врагов, ПАСЕ и приняла такую резолюцию.
  • Неизвестная персона
  • 6 сентября 2009, 22:13
Эта резолюция не делит, но показывает деление на коммунизм и капитализм. Та часть м... общества, которая поддерживает «осуждение» коммунизма — та просто не мыслит жизни без капиталистического рабства. Не мыслит и ненавидит тех, кто не жалел своих жизней и жизней врагов на пути к подлинной свободе человечества. И мы, коммунисты, нисколько не сомневаемся, что народы в борьбе за свое освобождение от наемного рабства вернут себе память, а вместе с ней и благодарность советским людям.
И «резолюция» ПАСЕ — всего лишь страх перед этой неизбежностью.
Дрожите, бойтесь господа ущербные «демократы». В тайне вы уже призываете новых фашистов на борьбу с коммунизмом. Мы знаем и мы готовимся к отпору классовому врагу. Не будите лихо... время еще есть, но оно уходит.
  • Неизвестная персона
  • 6 сентября 2009, 22:19
Очень четкий индикатор: всякий, кто «осуждает» коммуниста Сталина (от троцкистов до национал-социалистов и буржуазных интеллигентов самых разнопестрых оттенков) — есть враги советского народа, Советского Союза, враги коммунизма. Вот как просто.
  • Владимир
  • 14 сентября 2009, 17:18
Леониду М. — Да Вы, батенька, явно Суворова начитались! Ну-ну. Советую Вам проверить излагаемые Вами тезизы в нормальных исторических трудах (для объективности — в трудах западных историков, например — Типпельскирха, Лиддел-Гарта и др.). А по поводу народов других стран, боровшихся с фашизмом — тоже немного перегнули. Действенную помощь оказывали лишь США и Британия. Франция, например, дала больше солдат вермахту, чем антифашистским силам. Польша, скандинавские страны, Румыния, Болгария, Словакия, Италия и ещё некоторые государства воевали против СССР. Кроме того, не забывайте о Рейнской области, событиях в Испании, Эфиопии, аншлюс Австрии, Судеты (осенью 1938 года после подписанного АНГЛИЕЙ, ФРАНЦИЕЙ, ГЕРМАНИЕЙ и ИТАЛИЕЙ Мюнхенского соглашения. Кстаи, Польша вскоре тоже урвала себе кусок Чехословакии — Тешинскую область). Анализ исторических фактов, а не перечитывание бреда Резуна (изучите хотя-бы пару критических книг по этой тематике) даёт все предпосылки считать именно западные «демократии» инспираторами Второй Мировой.
  • Иса
  • 13 апреля 2010, 13:31
Трагедия с польским президентом показала, что тот кто осуждает Сталина хочет испытать свою судьбу.
А европа будет и дальше погружатся в кризис, до тех пор пока они не поймут благодаря кому и чему они сегодня видят солнце.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости